寄托天下
楼主: SherryMelb

[人类学] 2012Fall东亚研究系申请、面试、录取交流贴 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

495# Ariadne

很赞同先博后专的读书方法,我申请之前的那个暑假就是属于广泛阅读的类型,我得先了解这个领域到底包含哪些东西才能决定我想研究哪些东西.而且确实有时候看似不相关的书本往往会给自己意想不到的启发..

不过自写材料以来已经好几个月没看书了...真惭愧!!!  对了,你说的亚非学院开的书单能不能发给我一份呢? 谢谢啦!
坚持!!!好运!!!
Apply: 9
AD:8     Offer:1

声望
寄托币
书单看这里,http://www.soas.ac.uk/courseunits/15PCHC003.html
我有一次偶然搜到的,外国大学经常会把syllabus之类的课程相关材料放上网,我很喜欢看
或许是因为Suggested reading里列了几位我喜欢的学者的书,我就对这个reading list特别有好感^_^

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

497# Ariadne
谢谢分享!~
坚持!!!好运!!!
Apply: 9
AD:8     Offer:1

声望
寄托币
489# 天城night
当时我有想到过琉球。但问题是我对这些历史不熟...而且他还是外交官哎肯定会各种维护日本立场的
所以这个方向我不敢提到。哎,也就这次的“辩论”让我觉得自己很无知啊

argument当年写了那么多篇到了实际argue的时候其实还是很难的,尤其是向我们这种文科。发奋!读书!

声望
寄托币
490# 天城night

我有同感,对于不感兴趣的书实在看不下去... 可是,我们这样的态度好像不太学术.. 说实话,对于前路好迷茫.. 不知道怎么培养学术思维能力
rainbowsheep 发表于 2012-2-13 19:12

我现在在读一篇历史文....常常读不下去了就拿起另外一本读...
第二天继续。哈哈 要强迫自己读下去啊有些书

声望
寄托币
484# enkou

我觉得进了社会里理想一定程度会对现实做出妥协,但是理念上一定要有big picture,特别是做外交这种实务

话说你看内田树的书吗?他的书视角独特,语言幽默,特别是《日本边境论》和《街場の中国論 ...
xiaoyi2012 发表于 2012-2-13 18:06

小一!我突然在想,你的小一是はじめくん吗?好喜欢这个可爱的名字!

你推荐的这个感觉不错~先收藏起来慢慢细读一下。个人觉得翻译的文章很没味道啊~日文我个人觉得是很经琢磨的语言。哈利波特买了中日英三种版本,还是觉得日文比较有味道哈

道路永远是曲折的,但!人!要有理想!
(仰天大笑...疯了)

声望
寄托币

501# enkou
啊啊ls小时候就在日本生活过吗?真好哈哈 虽然我研究生阶段想学日本宗教,可是两年前才开始学日语而且都没有去过日本。。想今年暑假本科毕业了去日本旅游!可是还有好多地方想去旅游啊啊啊啊啊啊啊摔!

另,学政治很有勇气啊!我上课的时候每次提到西藏台湾,因为阅读的文献都是接受西方教育的人士写的,所以除开国家教育以外我接触到的稍微深入些的学术讨论全部都是偏西方历史政治思维体系倾向的----两方拉扯下我的情感理智经常做斗争。。

另,这楼里有宗教方向的吗?总感觉申请是一波一波的,去年好多文学宗教方面,今年好多历史政经方面,特别有趣!

另,我也是hz土著人哦哈哈哈哈 暑假有空了欢迎你来玩

声望
寄托币
其实...是因为我不懂文学宗教...所以自行开了政治历史话题 哈哈哈

声望
寄托币
503# enkou
话说去年有课选到日本宗教 许多宗教与政治互通的话题 老师花了很大篇幅和我们讨论靖国神社问题 还让我们辩论到底首相参拜该神社是对是错。。于是我沉默了。。这个水好深。。

有个georgetown教授专门写过一片文章强烈支持首相参拜,非常主观 ,(因为即使是日本人自己讨论的这个问题从学术上来讲也还是相对客观的,如果是站在日本的立场来写)看得我。。于是我就对georgetown有种复杂的感觉。。哈哈哈哈 enkou申了它家是吗?不过我忘了这个教授是不是和国际政治系有交叉

声望
寄托币
504# daidaishou
是呀我申请了~我想去那最主要是因为它位处华盛顿DC啊 近水楼台先得月,学习政治好去处~

至于其他的,借助塞缪尔亨廷顿的话:爱国之心和治学之心有时会有冲突的。
但我想可以找到爱国之心治学之心会有平衡点。

声望
寄托币
495# Ariadne
不用着急啊
人都不是生而知之的
学术思维不强
所以才需要读硕士,读博士,有个专家慢慢带我们啊
我觉得文科学习是需要足够的生活阅历作为背景的
不能急于求成
因为很多时候它并不是单纯思维训练
当你对生活,对世界还没有成熟的认识的时候
理解一些问题自然会有困难
和理科比
文科(文学、历史、哲学)研究方面很少出神童吧
成功啊,是能够自由地选择喜欢的生活方式。

声望
寄托币

502# daidaishou

只能说今年浮出水面参与讨论的政治历史方面的申请者比较多
我觉得水下的文学文化类申请者肯定是暗潮汹涌

一般文学文化的申请者里面,
可能想要研究东亚现当代文学艺术的跟宗教关系相对远一点
东亚古代文学和文化研究跟宗教关系很密切的

不过感觉今年日本方向的占据了版上的舆论上风
不像去年,中国方向一边倒
成功啊,是能够自由地选择喜欢的生活方式。

声望
寄托币
  Cornell University

East Asian Literature, PhD (F12)

Rejected via E-mail on 13 Feb 2012

A

13 Feb 2012

Extremely impersonal email.

University Of London- School Of Oriental  And Asian Studies

African Politics, Masters (F12)

Accepted via E-mail on 13 Feb 2012

A

13 Feb 2012

Harvard University GSAS

South Asian Studies, PhD (F12)

Accepted via E-mail on 12 Feb 2012

A

12 Feb 2012

声望
寄托币
507# 天城night
哈哈也是。其实虽然申请人数什么的很难统计,但是我还是蛮想知道每年来自中国的国际学生申请东亚研究的有多少人~虽然和理工科比竞争貌似还没有那么激烈(这是真的咩?),但东亚系现在也越来越热门了。

声望
寄托币
509# daidaishou
国内每年申东亚的,原来是以中文和历史为主,现在越来越多的其他专业的同学也加入进来
毕竟本来就是一个inter-discipline的专业,所以无论是政治、法律还是经济,也都可以申东亚……
东亚MA申到TOP校的难度并不算很大,所以应该会越来越热门吧~

P.S.今天版上UW下起了rej雨,静待UW出结果~

RE: 2012Fall东亚研究系申请、面试、录取交流贴 [修改]