寄托天下 寄托天下

要开始新生活了,想回顾一下这一年的生活 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
现在有心情写个连载, 如何?? 也算给新一届的f2们提供一些经验、教训,最差,你们就当个解闷的东东看吧。
红颜弹指老,刹那芳华
回应

声望
寄托币
沙发
从下飞机的那天写吧。

2002年9月25日

飞机上我一直没怎么睡着,开始的邻座是位到美国看儿子的父亲,已经来过好几次了,儿子应该已经是拿到gc那种了。后来,日本转机以后,换的是一位纽约地区的医生。早就听说在国外作医生不那么容易,于是我对他的经历比较感兴趣,我们就聊了起来。这位医生是30多以后才过来的,过来以后就一直苦读,考到医生执照,虽然现在已经是一所医学院的associate professor ,自己开了一家诊所,还是忙的不行,50多的人了看上去还满精神的。临分别时候,他对我说,到了美国,一定要自己努力才能让别人看的起,这句话,我现在还记得。

下了飞机,没一小会就等到了lg和接我的老同学(算我运气好,我的一个高中同学和lg是现在的同学,于是就蹭了她的车子)。令我惊讶的是,lg抱着一束红玫瑰。哦,这是lg第一次送我一束花,以前学生的时候穷,每次都只有一朵玫瑰。在机场我和lg照了一张合影,呵呵,现在看起来好傻,lg经常说,你当初下飞机时候怎么穿的那么土。

再后来就到家了。家里还不错,我们自己住一studio,面积不小,家具也算齐全。

f2的生活从这天就要开始了。
红颜弹指老,刹那芳华

声望
寄托币
板凳
我不会做菜,一点都不会。所以第一天是lg烧菜给我吃,那天中午,lg烧了两个菜,一个苦瓜炒肉,另一个记不得了,不过清楚记得的是这两个菜我都几乎没有办法吃,因为太咸了。后来几天,lg做菜的时候我就从旁监督,不让他放多了盐,并且开始自己学着做的简单的东西。

开始还好,过了几天之后,lg开始不耐烦了,每天在实验室干完活,还要回家给我做饭,他的心理不平衡了,虽然嘴上没说,可是还是可以察觉的。幸好,我早就决定承担做饭的重任,也就借此掌管了家里掌勺的大权。

这是我做的无比正确的一个决定,因为我早就听说要抓住男人的心,先抓住他的胃。至今为止,不到一年的时间里,我的厨艺日渐长进,反正lg说不出他熟识的女孩中,谁做饭的手艺比我强(也就涨着我们这女f2仅我一个)。这也是近一年无聊的日子里,仅有的几件想起来有成就感的事情。lg 在我的催肥下,肚子日渐隆起(也怪我督促他运动不够),没想到博得了我ggpp的好感,他们认为lg胖了,都是我精心照料的结果(老人吗,总是认为孩子胖了好)。

开始的时候每天去查菜谱,挺烦的,还费时间,后来就能融会贯通、举一反三了。

en,所以我觉得精通厨艺对于f2很重要的。至少,lg 吃美了的时候,心情会好那么一点点,尤其是他不用动手,饭来伸手的情况下,他的心理会平衡那么一小点。呵呵。

除非,除非,是lg特别喜欢做菜的。
红颜弹指老,刹那芳华

声望
寄托币
地板
再来写写持家。

我没有工作过,毕业了就来陪读,所以没过过纸醉金迷的日子。从穷学生到这里,生活水平还算提高了。无论如何,有f2的家庭,收入少了,还面临以后读书的不确定性,还是应该节俭持家的。如何持家,有好多窍门,前面也讨论过,here I just wanna to share some of my experience.

1 记帐是个最好的习惯,以前这里讨论过。
2 货币三家,grocery shopping最后注意一下店家的广告,sale的时候多买一些,能省很多钱。costco, sam's club也是不错的选择。中国店和美国店的价格各有千秋,平时多留心一下好了。
好多店,每周的sale广告可以网上看到的。
3 大件的电子产品,www.fatwallet.com, www.dealsea.com 可以经常去瞧一眼,还是那句话,找到deal可以在低消费的同时享受到相对好的服务和产品。mit bbs的shopping也有很多信息。
4 充分利用return policy, 有很多时候是冲动购物,买了以后发现闲置着根本用不到,商家一般都有一定时间的无条件退货制度,为什么不利用呢。有的东西用过了一两次,也可以退。oh,我不是鼓励专门去为了退的购物啊!
5 price judgement 很多店,包括gap等服装店,还是supermarket,如果在一定时间内发现你购买的东西降价了,可以要求商家退还差价的。
6 如果商家不肯退货,有的信用卡是有条款可以cover的,可以把东西直接寄给信用卡公司。(please check the cc policy)
7 女孩买东西,可以去经常看看mit fashion, 里面有好多不错的information 和idea,尤其是护肤品和服装一类。买skin care,可以注意gift time.

en,夫妻两个人协调金钱观念在结婚之初很重要的。我和我lg,还好,没有大的分歧。但是,我比较喜欢去中餐馆,lg觉得没有家里自己做的好。后来,我听说中餐馆卫生有疑问,也就不那么坚持了。但是,我还喜欢去吃各国美食,lg就觉得贵,因为我现在没钱,也就经常依他了。

en,在勤俭持家着一条上,lg还是挑不出我任何毛病。
红颜弹指老,刹那芳华

声望
寄托币
上面只说我的得意之处了,该检讨我的毛病了。

记得我来了两个星期的时候,不知道为什么和lg吵架,吵的凶啊,我坐沙发上一直哭,lg 也不理我,后来我跑出门去哭,lg竟然不追出来劝我。后来因为无处可去,只能灰溜溜的回去。我给我妈,打电话,只说想她,关于吵架半个字也不敢说,怕她担心啊。那时候可真是绝望,背弃了国内的一切来到这里,lg却这样对我(其实他也没什么过分的事情)。那个我梦想中爱我、宠我的男人哪里去了。

我恨的不是吵架本身,而是lg生气了之后,不会再哄我,他就沉着脸,不说话,到了后来,每次都是我先主动去缓和气氛。再后来,我也学会了不说话,然后lg就开始作些努力缓和我们的关系。

一年中,我们有一次吵的很凶(严重程度不想说了,谁让是中国人,家丑不可外扬)。那一次,我真的怕了,再这么吵下去,非散伙不可。lg怕了吗,我不知道。但是,我想,以后我们都会注意不要吵到那么凶吧,夫妻间应该这样,给吵架的程度划一条线,不到迫不得已,千万不能接近那条线,最好知道对方的底线。

万幸的是,我们吵架的事情,从来没有告诉过双方的父母。ggpp要是知道了,以后难免当话柄找我的麻烦,爸爸妈妈要是知道了,真要在国内着急死的。所以,无论如何,just keep it between you two.

退一步,海阔天空,可有时,退一步真的那么难,逞一时口舌之快总要付出代价的。这是我的教训,这是我新婚的第一年,犯些错误还是可以原谅自己的。家是讲爱的,不是讲理的,少说一句不代表你错了,无关紧要的小事上退一步也是为了家庭的和睦。

en,也许婚姻生活就是这样,是一种习惯的过程。就像,我要习惯,我嫁的是一个不会哄我的男人一样。我总不能因为他吵架之后不会哄我就和他分道扬镳吧。爱一个人,就要接受他爱你的方式,接受他给你的生活。
红颜弹指老,刹那芳华

声望
寄托币

荣誉版主

great! 可见,即使是F2,这段时间也是有很多收获的 :)

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币
好文好文~
也许当走完了这段路才会有这么的感想和对生活、爱情的正确态度吧!

期待更多~~~
Believe me I can fly,
I'm singing in the sky !
Let me fly,
I'm proud to fly up high !!

声望
寄托币
寂寞,还是寂寞

我的lg在广大留学生里不算是最忙的,但有时候,从实验室做了一天的实验回来,他就连话都懒的说,更别提陪我出去转转。尤其是他过qualify的一段时间,压力很大,因为去年fail了好几个中国人。他那一段时间没日没夜的看paper,更没时间和精力搭理我了。

而我,本来也不算特别爱凑热闹的人。可是,我们这没一个女f2,平时连说话的人都没有。那些女f1,我也不是不认识,可是人家一个个平时都很忙,加上专业风马牛不相及,搭话也困难,oh,我恰巧不是那种和谁都自然熟,立刻能特亲密那种人。每天就眼巴巴的盼lg回家,可是盼回来的确实疲惫不堪的lg。那一段,也是我准备申请材料压力也大的日子。

国内的同学,朋友,已经跨入了另一种生活,也不可能每天都闲聊。想出去打工,lg又死活不肯让去,说但是我被骗、被欺负,被抓住。我要去作volunteer,lg又怕我影响了申请进程,影响了作家务。本来有个香港人想找人交普通话,我特别想去,lg就是不让。那一段又恰好是冬天,这个冬天又特别长,从10月底到第二年的3月间。外面冷,出不去。gym需要lg带我去,可lg总那么忙,再说,还要按次交钱。

这是我过的最难受的一个冬天。

要走出寂寞,只有靠自己,别指望lg了。我也是一点一点摸索的。

1 上网是最common的选择,别太多时间痴迷网上,耽误了正事,我要检讨一下,因为读研开始就爱泡水木,我和我的同学都是水木泡大的,所以到了这,更加变本加厉了。

2 看电视啊,锁定几个自己喜欢的sitcom,每集连着看,培养兴趣,融入美国文化的开始。

3 订杂志,价格不贵,网上去找deal。选自己喜欢的类型,sports啊,fashion啊,news啊,business啊,反正你喜欢的,就有兴趣去看。

4 租影碟。blockbuster有时又month pass, 30多块钱看一个月。有钱能经常去看电影就更好了。

5 lg学校有活动的时候,积极参加,虽然有时party真的插不上什么话,但是还是要利用这个机会多和别人交流,交上朋友最好,交不上朋友就当多了解lg的生活了。有条件呼朋唤友的,在家里开party也不错。

6 最最重要的,还是要找朋友,尤其是你们有条件的,联系一下周围的f2,聚会一下,就像这里LA 分舵那样,才是best choice.

7 锻炼身体可以让心情好很多,尤其是那些去gym方便的同胞。后来我们有车了,lg也不那么忙的时候,lg教我打网球,还是挺好玩的。
红颜弹指老,刹那芳华

声望
寄托币
申请、转身份是f2这一年生活的主旋律。这个问题,各个专业情况各异,板上讨论太多了,这里不费笔墨。

f2是否一定要读书??我想不是每个f2都能快活的一直继续下去这种生活,也不是每个f1能心甘情愿养lp在家呆一辈子。申请,读书,对大部分f2来说,是别无选择的一个事情。

但是,无论如何,自己选择了这条路,不要后悔,一直努力,总能有个不错的结果。

人的一辈子是一个自己选择自己生活方式的过程,太多时候,我们说不上哪种更好,现在好的,不代表以后好。努力做好本职工作,对学业、对家庭、对婚姻,总不会错的。
红颜弹指老,刹那芳华

声望
寄托币
Don't be too sensitive.

f2来了美国,心里总隐隐约约有低人一等的感觉。于是,lg说了什么,批评我,我心里就特别不舒服。mit的bbs经常有很多f2怨妇,我也曾用马甲当过她们中的一员,当然不是什么大坑了。我总是想,为什么双f1的家庭就没这么多麻烦。他们的经济条件更好是重要原因,但是更重要的是他们夫妻生活是同步的。你忙,我也忙,都是忙自己的事业,也就没什么精力耗在芝麻小事上了,也都有着相对promising的未来。而作为f2,家庭的中心就是lg,没有了工作,我的身份就是陪读的妻子,所有的价值就是lg的认可,所以,我过分的在意lg对我的态度,仿佛他说的就是真理,最怕的就是他认为我不如身边f1的女孩。若是再想到放弃的国内的一切,心理就更痛苦了。f2烦恼的不就是自己的付出不被承认吗?In the worst case, 经济上的缺乏安全感导致了情感上也缺乏安全感,而最终导致了过于sensitive

对我来说,这种感受,不脱离这个身份,永远都摆脱不掉。但是在暂时还处于这个身份的同胞,真的可以努力不要那么在意lg的批评,不要那么sensitive,给自己多找点乐子,让lg看看,我们的快乐不总是从它那里得到,我们有自己的追求。夫妻之间哪里那么多明白,胡涂一点,不要瞎想,就可以少了好多矛盾。

而且,我相信,每个看着自己lp努力复习考试申请的f1,都会从心里感激我们的陪伴的。
红颜弹指老,刹那芳华

声望
寄托币
学习,再学习

不是只有课本上的东东可以学习的。生活中的知识很多。我知道很多f2都能自己独当一面,把家里管理的井井有条,什么都不用lg操心。我还不行,主要因为我lg什么放不了心。

一年下来,觉得比较可惜的是,没有利用很多时间看看专业书,offer来了以后,也没能抓紧时间,offer 没来的时候就更没有心情了。机遇喜欢有准备的头脑,我还差的远。

别的乱七八糟的,倒是学了不少,和各种机构、人物打交道的规则,关于车子的知识,还有打网球也算入门了。陪lg看医生,自己找牙医,买车子,被追尾要求保险公司索赔,还有最近的手机麻烦。用lg的话说,我家是一波未平,一波又起。我倒是觉得这一件又一件事情,我学会了好多东西。

学到新东西,不止是自己的成就感,而且也让自己对lg增加一些新鲜感。
红颜弹指老,刹那芳华

声望
寄托币
en,先写到这里,对于我们这一批f2来说,好多是费话,但是对于新人,希望有点用处。至少,我刚来的时候,我非常希望别人能告诉我如何能作一个好的f2。

最近要忙着收拾东西,还有准备开学的考试(离开学校一年了,隐隐的害怕),打算暂时告别这里了。等到了学校那边安顿好,我还会再来的。

Good luck to all of us!!!!!!!!!!!!
红颜弹指老,刹那芳华

声望
寄托币
very good , ding

声望
寄托币
真实的f2生活写照,看来大家的感受都很相近。写得真好,顶!

声望
寄托币
仔细回想一下已经过去的,但又不太遥远的日子,还是有很多东西值得回味的。谢谢dream03带来的好文章。

RE: 要开始新生活了,想回顾一下这一年的生活 [修改]