寄托天下 寄托天下
楼主: dream03

要开始新生活了,想回顾一下这一年的生活 [复制链接]

声望
寄托币
写的真好!!^_^

声望
寄托币

荣誉版主

附上记帐方法:) 强烈推荐!!!

作者: yilanchen

我记帐的习惯是这样的,就拿一本普通的活页册,按日子和页码往下排。写上,某年某月某日,在什么地方,花多少钱,如果是超市的话,我会按照receipt,把每样东西的价格写下来(以后就可以比较了)。然后我会按照月中月末两次统计,像一些信用卡公司一样,分超市支出,出外吃饭(比如吃馆子,老公买杯咖啡,吃次burgerking什么的),衣物,utility,房租,本月特别指出(比如电脑,数码相机,书包之类一年也只买一次的东东)几大项,我们的日常支出还是很简单的,呵呵。这些月末总结单独列在一张活页纸上,放到账本的最前面,比较起来很清楚。

此外,还会记录每次支付账单的时间,支票号码,还有一些电话卡,信用卡的号码等等。

在美国记账很容易的,花钱都会有存根的,关键是要保护好这些存根,并且按时记账,很容易,几分钟就搞定了。我把存根都按月保存了,放在一个信封里面。如果到时候要退货,只要根据张单上找到日期,再找到receipt就行了。

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币
好文!挺真实的感觉。
阶下落梅如雪

声望
寄托币
朴实平和的文字,让人有一种被感动的感觉……

祝福你好运!DREAM03!

也祝福所有有类似经历的姐妹们!!!
mamimamihong!~

声望
寄托币
依兰记帐好详细哦,真是佩服!

记得上次大家讨论完每个月花销以及记帐的习惯问题后,我也兴致勃勃地拿了小本子,每天记帐。
开始几天很新奇,积极记帐,巴不得多花点钱来记,呵呵~~
后来懒惰粗心的本质就充分地暴露了,开始不按时记,今天地就想拖到明天一起记,没有收据的本最应该马上记下,我还告诉自己,我记得的,回头再记好了,结果过后也忘记了:(
发展到最后,几乎快一周才总记一次,唉,然后就是巴望这那个月快快完,我记完一个月就不记了~~

这就是我可怜的一个月记帐史 :( 警示后来者的,嘻嘻~

声望
寄托币
好文,同感!
新的生活就要开始了,祝你好运

声望
寄托币

荣誉版主

dream03,谢谢你,写的真好! :)

其实真要告别F2的生活,还挺留恋的。。。
同是网上沦落人

相识何必曾相逢

声望
寄托币

荣誉版主

我刚刚在这里开始f2的生活。老公没离开北京之前本来打死我也不愿意做陪读出来的。由于各种各样的原因,我还是走了这条路。
刚到这里不到三个星期,就已经和老公沤了几回气了。其实就是dream姐姐说的,把他看得太重,他说句什么我不好的,就极其郁闷,马上就要说点别的什么反唇相讥,于是就要争吵起来了。还好,出来之前公公婆婆,我妈我爸,都反复叮嘱我们,千万不能吵架。于是两个人就比在国内的时候收敛一些了,不会吵得天翻地覆了。每次这个时候,心里总是怨恨的不行,我在国内真是历经千辛万苦,把在那里的一切都放弃了,跟着他出来,结果到了这里还对我不好。我又不能跟父母说,又不能跟国内的同学说,真是苦啊!这个时候,就能以个人躺在床上掉好久的眼泪(我本来泪腺就比较发达的说)。不过平静下来想想,老公还是不错的,只要他在家里,就不让我做饭,他怕我弄伤了自己。每天都叮嘱我好好学习,我不懂的地方都给我讲解。老是担心我一个人在家里无聊,每天都要想各种理由带我出去走走(本人比较懒惰,喜欢在家里呆着不出门),怕我闷坏了。不过一开始斗嘴,这些我基本上都忘了。
感谢dream姐姐写了这么好的东西出来。真是让我感慨颇多啊!
名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?是故甚爱必大费。多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以长久。

声望
寄托币
好文,好文!真实,质朴!
DING!
人生只有几十年,可不能亏待自己

声望
寄托币
最初由 weiweidd 发布
[B]不过平静下来想想,老公还是不错的,只要他在家里,就不让我做饭,他怕我弄伤了自己。每天都叮嘱我好好学习,我不懂的地方都给我讲解。老是担心我一个人在家里无聊,每天都要想各种理由带我出去走走(本人比较懒惰,喜欢在家里呆着不出门),怕我闷坏了。以下省略...... [/B]

Make a note of it on a flash card, and every moment you are about to quarrel with lg, take the card out reminding you that he is a nice man!

声望
寄托币
顶一下!

weiweidd! Dreamm和dream03可是两个人哦! 呵呵!
还有啊! 别太敏感了! 你那样哭可不是个事哦! 身体要紧啊! orangescent的主意不错, 不妨试试!
祝开心!
mamimamihong!~

声望
寄托币
WEIWEIDD,你老公是对的,你应该出去走走。不一定要老公带啊,自己到ESL去,到教堂去,你很快就会忙起来了。

声望
寄托币

荣誉版主

hehe,谢谢大家。
一直都很喜欢这个版,不管是有事没事我都会习惯的先打开论坛看看,看到大家都要去读书了,希望这个版不要冷清下来。
其实我也不是没有事情干,相反我还很忙呢。我的考试在中国的都靠的不好,都要重新考试,所以很忙的说。我只是比较喜欢在家里呆着,看看书,上上网,或者绣一下十字绣,做做家务等等啦。只是我老公就是喜欢干什么都想呆着我去,他去图书馆,就让我也跟他去图书馆看中文报纸什么的;他去实验室,就让我在实验室楼下的小图书馆学习;他去找别人有事,也希望我跟着一起去,让我熟悉一下情况什么的。恩~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~,以前也没有觉得他这样啊。我现在最想给我两天空闲的时间,我可以把我的十字绣弄完,用别针别在沙发上很pp的呢!

另外,我能分清楚两个dream的,呵呵,一个jj一个mm.:)

还有一个问题,大家的头像都在哪里找的啊,要找到一个大小合适又好看的头像还真不容易呢!
名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?是故甚爱必大费。多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以长久。

声望
寄托币

工作过的F2

我来接着灌,我是2002年4月18日下午5点多到的美国。
我的情况和DREAM03不一样,她是毕业就出来,我觉得这样的F2失落感会比我这样的工作了几年,已经有了不错的职位的F2稍少那么一点吧,情况也会不同一点吧。那我就来补一下,希望已经工作了的刚来的F2,心里有个准备。

来美之前,虽然我刚刚27岁,但已经被破格提拔为我工作的那所大专的教务处主任了,在很好的地域有自己120多平的新房,虽然自己没车,但有公公婆婆的用也很方便,每月2000多点的工资在长沙不算少,除了给同事的随礼给婆婆公公买点礼物什么的,其余的全花在自己身上。婆婆退休后虽然回聘但主要精力是放在照顾我和老公上,我们每天回婆婆家吃饭,婆婆说我们只要把工作搞好其他的不用操心。偶尔在家里吃一顿,我也只是把菜买回来,老公搞。我是那种典型的享受生活派,很少在乎家人以外的别人的看法,只要自己开心就好。我觉得这样的生活很好,在这样的情况下我是一百个不愿意出国的,但是我答应过老公,我会来陪他。而他之前已经因为我不愿意出国放弃了3次机会,这次是我点了头他才出来的,所以我只好来了。这种免为其难的情绪是我到美后很长一段时间没有调试好状态的主要原因。所以我觉得,在国内已经工作了几年的姐妹兄弟,一定要让自己对另一半的思念压过你对国内一切的不舍后再来(当然这是我的感觉,可能不对)。

下飞机后是aunt和老公一起来接的我。
因为知道我和老公分开3个多月了,aunt没有多打扰我们,和我们定好周末一起吃饭后就走了。学校的family house要14天以后才能入主,所以我要在老公是和一个老美一个荷兰人合住的一个house里的3房一厅的apartment里暂住一段。当时觉得那个房子真是不怎么的,后来才知道这个房子还是学校周围条件最好的几个house之一。14天后,我们搬进了学校的family house.

我的F2生活就从那个house里开始了。

声望
寄托币

只要两夫妻过的舒心,其他的形式都是次要的

我是会炒菜的,从小我妈妈就逼着我学了很多也教了很多,炒菜做饭,绣花(简单的),针线活···妈妈是个传统观念很重的人,说不管生活在什么样的家庭,这些都是女孩家应该会的。所以我从14岁,就会絮,缝被子、哥哥爸爸的棉裤棉袄。虽然后来市场上有棉裤棉袄买,不再做了。但会了的东西就不会丢了。但是在我们家老公只让我负责配菜,洗菜,煮饭。切菜,炒菜都是老公弄(他是真的喜欢,这也是他们家的传统)。可是我认识的几个F2,J2,H4都是她们做饭,和她们说话时她们就批评我,说我这个老婆不合格,说老公辛苦一天了,回家后应该休息,我们在家没事儿就应该做饭,要不,要老婆还有什么用。那些男的虽然不直接说什么但是言语之间也露出我老公娶了我真是不幸的意思。于是我就觉得自己矮了一截,觉得自己真是没用,一向自信满满的,突然变成没用的人,这种感觉真是too bad。虽然自从到了长沙,生活上的事情我就插不上手了,可是我有优秀的工作业绩啊,婆婆都说我在工作上令她骄傲!可是在这儿·····
于是我就几次自作主张的切了炒了,然后老公就不高兴。有一天他回来时我正在炒菜,见他回来了,我兴高采烈的对他说:“老公你回来了,你稍微休息一下,马上就吃饭”没想到他就虎着脸说:“你怎么不听话啊,跟你说好几回了,你准备好了,等我回来我切我炒。你看你又搞错了,香干子不是这么切的,这个炒芹菜肉要切丝,不是片,这个水煮肉片是要把包菜埋在底下的,这个鱼头汤怎么这种颜色,小菜要最后炒,凉了不是·····”
天啊,我只觉得无边的委屈把我包围了,眼泪开了闸一样流。我放下了一切来到这里,那么,那么努力的要去做一个合格的妻子,可是他竟然·····我什么话都说不出,哭的一塌胡涂,几乎抽筋儿,还手忙脚乱的收拾行礼要回国。老公吓坏了,不知道为什么我反应这么大。弄清楚原因后,他很认真的说别人的观点不代表他的观点,他娶老婆不是为了做饭的,是给他精神上的安慰,他喜欢下班看见我在家,他喜欢做饭给我吃,喜欢我爱吃他做的东西,看见我开心他就开心。每个人都有自己的生活理念,别人过别人的生活,我们过我们的生活,只要我们过的开心,别人爱怎么说怎么说根本不用搭理。他还说家里的事儿也不单单是做饭,除了做饭其他的不都是你在操持吗。你抓住我的心,我抓住你的胃,这不挺好吗。不要在乎别人,和你过日子的是我······
没几天婆婆也写了信给我,说只要两夫妻过的舒心,其他的形式都是次要的。我知道是老公让她劝我的。

谁做饭的事情就这样平息下来,我也彻底丢了厨房这个阵地。

RE: 要开始新生活了,想回顾一下这一年的生活 [修改]