寄托天下 寄托天下
楼主: dream03

要开始新生活了,想回顾一下这一年的生活 [复制链接]

声望
寄托币

去ESL

虽然知道老公不会嫌弃我不做饭,但还是患得患失。特别是和国内的朋友通完电话的时候,就会失落很久,老公随便的一句话就能把我点着。于是老公开始劝我读书。本来他是打算让我玩个几个月再说读书的事儿的,因为他觉得我在国内时工作挺拼命的,挺累的,想让我休息一下,可是我这种的情形让他改变了主意。他说我需要有事儿做,我们不想要孩子,那就读书吧。可是我的英语都丢了四五年了,不是说考试就能考试的。
于是我不再只去教堂混,我去了ESL,经过考试去了高级班。开始了我近3个月的ESL的学习生活。我上午去ESL上课,下午回来背单词,做题。
我很感谢这段时间。就是在那里,我认识了更多的相同情况的女孩,我和3个外国人成了好朋友(现在也是),也和一个俄罗斯的女孩为了“中国人都是骗子”这句话争论过。那里有两个女孩已经在国内考完G,T,但是她们的听说都不如我,好多时候,老师让我翻译她的意思给她们听。这让我增强了信心。虽然后来的考试证明,G,T的分数和日常的听说能力并不成正比,但是当时确实给了我考试的信心。但是不久后的考试给了我一盆冷水。G,T都是刚过及格线。老公说让我继续复习再考,可是我不想了。正好,老公学校的一个数学系的教授招中文老师。很多F2去面试,我也就去了,结果我就当了他的中文老师。为这事儿和我住的很近的一个来了2年多的F2还忿忿不平,因为她的口语确实比我好,但是落选。我想可能是她太功利了太谄媚了:她一看见白人就变成软骨头。
这个机会对我帮助很大。那是个老教授,已经不带学生了,就是上点课。每周见面三个下午,说是教中文,其实85%的时间在说英文。那教授又好为人师,我一个单词发音不对他都要纠正我半天,很多时候我都烦了,但是我的英文真的有所提高。每次他还教我很多西方的文化生活习惯礼仪什么的。后来他又主动给我写了推荐信,给我改了PS。
老公还是一直让我考试,但是我一直托。直到被9月末的一天。
人生只有几十年,可不能亏待自己

声望
寄托币

不做花瓶

那天我开车带一个朋友去了RICH’S,送朋友回家后,想去老公办公室拿东西。迎面过来两个亚洲人面孔的女孩。走出没多远,我明明白白听到她们用中文说:“是ABC吧?”“不是,是个陪读,在XX家的儿子的满月PARTY上见过”“长的挺好”“花瓶而已”
周围没有第4个人,她们是在说我。我只犹豫了一下,就追上去,拦在她们面前:“这儿没有第4个人,我知道你们在说我。我想告诉你们,我在国内是大专老师,学校的中层干部,不是花瓶。你们长的不好不是你们的错,但是心灵丑陋你们自己就要小心了。”连珠炮样的说完后,丢下两个一时没反应过来,看样吓的不轻的女孩,我也没去老公办公室径直开车回了家。从那天开始,我下决心要好好学习,我要当F1,我要工作,我要摆脱陪读的身份。
现在,说真心话,我很感谢拿两个女孩。虽然她们不是好意,但使我清醒了。从那开始我开始安心学习,也开始到这个版来。
经过努力的复习,GMAT考出了令我满意的分数。但是TOEFL仍然不高。老公让我重考toefl。我觉得已经够了,所以一直托着,最后还是考了一次,因为比较晚了,所以挺耽误事儿,一直到6月25号才拿到正式的录取信。因为晚,已经几乎不可能找到finding了,因为晚,只好去墨西哥签证。因为晚,很多事儿都搞的自己很被动。
所以,考试申请,只要你定了期限就尽量往前赶!!!!!!!

声望
寄托币

交朋友

在这里我要说的是,从国内最初就是以F1出来的还没结婚的女F1(我只说我老公她们学校的,不包括别人)大多都是不可能和我们F2成为朋友的。她们对F2怀着一种复杂的心情。我几个F1朋友只有一个是老公系的女F1,其他的都是F2转成的F1。所以F2们不要因为在老公的同学聚会上觉得那些女F1们不理你而坏了自己的心情。你可以交很多同样情况的F2,J2,一起学习。你也可以交很多以前是F2的F1做朋友,向她们请教考试,申请,读书的一些经验,可以少走弯路。

另外,我觉得如果能先把车考了,对于F2来说是好事儿。老公一般挺忙,除了周末少有机会陪我们出去,自己会开车了,就可以和朋友一起出去逛逛,或者去ESL,去教堂也都方便。
还有,其实有很多美国人对中文感兴趣,想和中国人进行EXCHANGE,这个是一对一的,不象在ESL是那么多学生和一个老师,所以对提高语言还是很好。一般这个你要到美国人的教堂去联系。在教那个教授之前我去的那个美国教堂就有这个一对一的学习对子。这种学习对刚来美国的F2很适合,因为不仅仅是学语言

声望
寄托币

要有一个把钱的人

关于持家,我觉得DREAM03总结的很好了,无论对什么类型的F2都有借鉴意义。
我觉得在国内已经工作了单过了几年的特别是过的还不错的人会觉得生活水平下降了,会有些不适应。我主张该省的省,不该省的就别完全委屈自己,一步一步来,改变的太快会让自己不高兴,有可能引起家庭矛盾。反正一般工作了一段的也应该有点积蓄了吧。但是帐是一定要记得,预算是一定要做的。

首先,对于女人,不管老公多爱你宠你,你一样要保养自己。如果你的皮肤不是好的不得了,护肤品不要省。化妆的就省了吧。
  饮食上300元应该够了,如果超出了这个数,你就要检讨了。
  在国内工作久了的人都有买东西的习惯,要在这儿一下子就该调比较难,那就慢慢来。不要象以前那样一下子买那么多。你可以一次买一件东西,否则就算你这一次买了所有你需要的,下次出去还是想买。不出去又觉得憋的慌。一次买一件,即满足了买的欲望,又不会花太多钱。当然慢慢的要养成东西不是很需要就不要买的好习惯。

另外,看看你和令一半谁是花钱比较“祖宗”型的。如果是你,老公管你,不让你花钱别多心,如果是你老公,那你就要负起把钱的重任。反正家里需要这么一个人。但是把钱的要注意方法,别伤了自己的爱人。
我们家我是把钱的人。老公要买东西要看我的脸色,呵呵。比如,一起去MALL,他看见一件漂亮衣服就说“老婆,你穿这件肯定好看,反正不贵,买了吧”我就拉着他赶快走开,坚定的说“不”就行了。但是对于他想买给他用的东西时,就不能这样了。比如他是那种对“technology”的东西有无限追求欲望的人,在他换了光电鼠标又要换无线时,我就告诉他“你已经换了4个了,买了这个无线的以后,只要鼠标work,不管出没出更好的都不许换了,要不我生气了”他就答应了自然也照办了。记得买notebook时也是这样,本来我说买那个东芝的优惠期间600多的,那个周末CC还有200的rebate.可是他嫌太差,不肯买,要买DELL的好的,于是我告诉他:那你不能马上买,得等有好的DEAL再买,反正你在学校老板给配了私人电脑,家里的电脑你先用。我的建议他挑不出毛病,也就只好等着自己去找,然后一直到他不知道从哪里弄到了25%的CUPOUN,又有了100的rebate后,才买了那款网上评价很好的dell Pentium M 的Latitude D600。

声望
寄托币
哈哈,也是泡水木的,我也是。老朋友了啊~~~~~~~~
简单是一种风格
精致是一种修养
完美是一种追求

声望
寄托币

男人也有心

既然来了就不要提回去的话,这话挺伤老公的心。这点我做的不好,希望后来的姐妹注意。
   刚开始我总惦念着回国,有点不高兴的事儿就说回国,老公一开始还哄啊哄啊,几个月后,我再说回国他就黑着脸说:“没钱买机票”。把我气的够呛,有一次就和他争起来说他对我好都是假的,现在看我在这儿呆久了,也不在乎我了。一向好脾气的老公突然很伤心看着我说,你在乎我吗,我们恋爱加上结婚也7年多了,你动不动就说回国,我在你心里到底是什么?我把你看的比什么都重,可是在你心里看我是怎么样呢?然后就一个人坐在沙发上不吱声。那一刻我好后悔啊,我伤了他的心啊,男人也有心的啊。我赶忙给他赔不是,泪一把鼻涕一把请他原谅,告诉他他是我最看重的······反正什么肉麻说什么了。

从那以后,我从没在他面前提过回国。

还有,不要只想听老公说甜言蜜语,你也要说给他听。告诉他他是你生命里最重要的,是你的全部(既使不是说说也无妨吗)······男人有时也需要哄的。你偶尔哄他一次,他哄你一百次,这个买卖多划算,呵呵。

声望
寄托币
本来想再灌一篇,嘻嘻,不过还是打算先看hanzi jj的了。
红颜弹指老,刹那芳华

声望
寄托币

荣誉版主

看了dream03和hanzi的文章,要是回到刚做F2的时候,我一定会做的和现在不一样。
好文!!!

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币
hanzi,

你的生活内容比我丰富多了,呵呵,尤其是冬天又不那么冷。
红颜弹指老,刹那芳华

声望
寄托币
耳朵,觉得你很好了,我和你那么小的时候刚工作,出了工作什么都不做。可是你已经是个合格的小妻子了! :)  :D  ;)

DREAM03,以后你的生活就精彩了,到一个新地方了,有好多不同的东东啊。偶得呆在这儿不知道多久。 :mad:

声望
寄托币
Hanzi, Fu2 le ni3!  ^_^

Tell us more about your new life, when you got time.

BTW, where to get the cupon for DELL?

声望
寄托币

要对老公心存感谢。

这一年多来,是他一直在开解我支持我。别的不说了。就说学费,他怕我有压力,就自己去和“他”的亲戚借了3万多刀。在知道我有可能拿不到FUNDING后,我有点不想上了,我怕万一找不到工作,不白花了。可是老公却很认真的说:“我根本,从来就没想过让你工作赚钱的事儿。不管怎么样都要上,还钱是我的事儿,花钱让你读书是不想让你以后后悔,能工作就工作,不能就拉到。3万元能买个让你以后快乐,多划算。”

我想其他姐妹的老公也是一样,他们一直陪着我们度过难关。我们不要只想自己付出了什么,也要对自己的老公心存一份感谢。

声望
寄托币
又是一篇好文连载咯。很真实很好!期望看到更多dream03和hanzi的连载。
orangescent,dell经常发胖胖,有时候是随email,有时候是寄catalog。
阶下落梅如雪

声望
寄托币
最初由 orangescent 发布
[B]Hanzi, Fu2 le ni3!  ^_^

Tell us more about your new life, when you got time.

BTW, where to get the cupon for DELL? [/B]

为什么说“服了你”,是嫌偶写的又臭又长吧,哈哈,臭死你 :D :D
偶是想趁着这周没开学,拼命灌水。

在你臭死之前,告诉你cupon的事儿,刚给你问了老公,他说是他在DELL的网上注册了,所以会收到cupon,他说他那次收到一个15%的什么都能买的,一个10%的只能买notebook的,加到一起了试竟然也能买了。还有www.fatwallet.com上有时候也有。
GOOD LUCK!

声望
寄托币
唉,经济决定上层建筑,能够不作到sensitive真的挺难的。以后怎么才能调节过来呢?现在还没有结婚就变的比原来sensitive多了。有次打电话BF就叹气,说原来多温柔体贴,脾气又好,现在怎么有点变了?听了觉得好伤心,越是爱一个人越是重视他就越是放不下,以后结婚了靠LG养的日子怎么过啊!而且以后上学要是读会计的话拿奖很难,那岂不是得过很多年经济不独立的日子。在家从小娇生惯养,没做过任何家务,以后不会做饭,LG迟早要有意见,还有持家,照顾LG等等,要学的东西好多。做个好妻子挺难的,所以我现在是很佩服这里的姐妹的。能帮我提点建议吗?我得好好向你们学学啊!

RE: 要开始新生活了,想回顾一下这一年的生活 [修改]