寄托天下

[社会学] 2013 sociology phd~求初步定位。 [复制链接]

声望
寄托币

2013offer达人

楼主

GRE分数是157+168,percentile分别是73和98,作文3.5。

LZ想申请的是2013北美sociology PhD,专排30以内,或者top一些的社会学MA program。

再简要说一下大致背景:是社会学小本,大三,学校大概算是中游985+211,偏文,专排前十。

GPA3.74,均分90.5本系rank是1/18T28+28+22+29=107,9月23日二战。

研究经历有一些:独立完成了一篇国内会议paper(second best paper award),和一篇国际会议conference paper。自己也独立完成一个国家级的创新课题和一个上海市的创新课题。而且LZ主要是做sociology of organization这一块,所有的研究经历都是围绕着这一领域并有机串联的。
另外就是曾在学校与斯坦福合作的课题里做过RA。在西安交大的实证科学研究所的研讨班里进修过中高级统计也顺利结业,也给本校的研究生做过SPSS软件的instructor。

获奖情况也有一点点,有论文曾在上海市的本科生论坛拿过一等奖和三等奖,其他便是拿过一些国家奖学金、特等奖学金,社工项目优秀志愿者和学生工作云云。

有以下2个问题:G有必要重考吗?或者说这个G分会拉后腿呢?

还有就是,在接受这个分数的基础上,是否增进科研背景,会很大程度上弥补G的相对弱势?

望能与版友交流,感谢。

回应

声望
寄托币
沙发
呵呵 难得看到一个一心学术的
1.MA就不要申了,基本没用
2. 如果作文不上4,G一定要重考,phd申请最重要的是作文
3.科研背景ok的,至于西安那个研讨班什么的似乎推荐就能上,感觉用处不大
4.你说的Top50是综排?不要看综排了,看专排吧,专排就是申请的难度梯度
5.社会学极少招本科毕业生,因为科研和背景都竞争不过社会学研究生,所以要拉开申请梯度多做打算
6.如果以后要混学术界,要申请专排至少前20的学校,不然以后任教很不乐观。如果想就业,社会学整体都很痛苦。再加上平均毕业年数为7年,所以一定要对这个学科有兴趣,要开开心心地去学和钻研。
好啦~ 老密我还是爱你

声望
寄托币
板凳
LZ背景已经很强大了,但是如果申PhD的话,研究方向和教授契合是最重要的,所以在选校、写文书的时候一定要和你想申的学校或是想跟的教授方向一致~
Top点的学校(当然我指的专排)基本没有设terminal的MA项目,除了Chicago的MAPSS和Columbia的Free-standing MA,这两个项目都是一年的,所以你知道的。。。压力比较大,且时间太赶了,你得等到读完了才能申PhD。。。
不同意楼上说的MA基本没用,MA肯定是有用的,但是MA项目基本没有奖,所以花费比较大。。。
G的话,就算考到verbal和quantitative都在90%  percentile以上,如果没有其他亮点的话也是没有用的(俺的沉痛教训!)所以G的分数其实只要差不多就行,如果你觉得背景不够强,那就考高点,作文如果不理想,可以用writing sample来弥补~

声望
寄托币

2013offer达人

地板
2# mariasmile

很谢谢你。我的意思是,希望专排30之内且综排50以内吧。
对对,西安那个略水。。我觉得到时写上总比不写要好。。
唔AW是个问题。。如果不理想我暑假还是考虑重考的。
本科直申是蛮困难的,不过我也有听说很多成功的~之所以要攻这个也是因为本专业的钻研没有让我觉得枯燥~哈哈~

声望
寄托币

2013offer达人

3# zoezjw

也谢谢zoezjw。我貌似有看过你的帖子,是申到sociology ma是吧?cong~我现在就在想如果按这样的背景,好好写文书的话columbia的free-standing和uchicago的MAPSS有木有戏?

毕竟如果能申到,这申到的phd program估计也不是顶尖的。不过,ma完全可以作为跳板,如果不在乎一年时间或者一年的经济投入的话。

声望
寄托币
5# synchronization
你看过我的帖子,那应该知道我的背景有多弱了。。。。。。我申到BC、Brandeis、GW的MA,Columbia的MA我申了,还没出结果,但已决定去南卡了,教授直接留我读PhD,连PhD的funding都保证了。。(因此方向符合真的很重要~)
以你的背景,我觉得申MA没有问题的~不过Chicago的那个MAPSS要求托福四部分都26+哦。。。
用MA做跳板是一种选择,如果楼主不担心时间和金钱的投资,完全是可以的~如果你还没确定以后PhD的研究方向,可以利用MA的时间来摸索和选择,如果想申Top的PhD,可以利用MA的时间提升背景。。。但如果楼主已经有很明确的方向,或者不是非Harvard,UCBerkeley这类学校不读的话,可以直接申PhD,省时省力省钱啊~建议看专排就好,综排真的意义不大。。。
你可以上Gradcafe看看,可能会有帮助~
http://forum.thegradcafe.com/topic/31046-for-those-who-got-a-masters-first/
http://forum.thegradcafe.com/topic/29649-unfunded-masters-programs/
http://forum.thegradcafe.com/topic/28573-big-name-schools-vs-lesser-known-schoolsterminal-ma-programs/

声望
寄托币

2013offer达人

6# zoezjw

哇塞,好多中肯的建议,many thanks。对对,chicago的纠结就在于卡口语,不过我也有知道一2012fall的学姐没到S26照样有了con-offer,也不清楚个中缘由。

ls告诉了我好多没发掘到的MA项目啊。。再多问一句,如果是BC,brandeis或GWU一类的MA,是否会在意我这鸡肋的G呢?或者说,一般来说,MA对于G的要求相对于PHD对G的要求宽松一些?

谢谢提供在gradcafe上的帖子^^

声望
寄托币
7# synchronization
Chicago的MAPSS是有con-admission的,但还是要考出26来。。。
我虽然被录取了,但我不知道这些MA项目具体是什么原因要我的。。。可以肯定的是,G只是众多考量因素中的一个,BC的MA还不要求有G的。。。
我觉得不存在PhD和MA对G要求哪个宽松的问题,PhD项目其实更看重你的潜力、方向是否契合等等,背景强大的话不会因G分低点就悲剧的,MA的话,因为强人都去申PhD,所以竞争相对小,大家的背景都相对不是那么好,这时有高的G分当然十分有利,但这些都是我的想法,现实中committee录谁据谁是因为什么原因,我们都不知道。你不会因为只是G分低点就被拒,也不会因为只有高G分就被录取。简单地讲,一个G分很平常的大牛可以完败一个G分极高的小白。。。。

声望
寄托币
哈,在这里也看到你了~

社会学本科直接申请最top的PhD,就我所知的看下来,基本各种指标上没有任何弱点,换句话说,任何一个项目拉到另外一个申请者身上都可以称之为亮点的。。。但也很难说吧,文科申请者异质性很大。

读一个MA,一方面增加竞争力,一方面能让自己想得更清楚,究竟自己在学术界体系中想做什么方向,适合做什么方向,什么方向是能够指向pub的。PhD项目说起来长,但其实一年一年,prelim, Thesis什么的,一项一项过来,如果有一个一直坚持并且productive的方向,会好很多。

如果lz想好了做学术,想办法联系一些美硕申请到top PhD program的社科学生,当然社会学学生更好,看看他们怎么走过来的,有什么建议,那最好不过了~

声望
寄托币

2013offer达人

8# zoezjw

恩我大致了解了,谢谢zoezjw,也祝你之后顺利~

声望
寄托币
4# synchronization

我也是社会学的,TOP项目有MA的不多,好的仅有两三所,你因此应该明白其实MA在社会学不是主流。而且只有一年项目,学费贵,你入学的时候就要准备申请博士了,真正有用的恐怕只有一封还不是很了解你的推荐信,对个人可能有帮助,但对博士申请恐怕用处不大吧。
我身处一个全美顶尖社会学系,认识一些优秀的社会学博士,不怕和你说,读博士也是要看出身的,如果为了博士而博士,去个二三流,出来是没有教职可以找的,当然你回国做教授也行。另外顶尖项目要招中国学生,每年仅2-3个,全从北大人大要,你要竞争到,恐怕得拿周雪光那类牛人的推荐信,方向也非常合才行。
我也是先读MS了,不过以后不打算再读社会学了,可能意识到自己没办法做这个做一辈子,早转为佳。
好啦~ 老密我还是爱你

声望
寄托币

ls,我是本科直申的博士,申到了top 20到25左右的一个PhD program,本科是top5某校。我们学校社会学系本科有一点申请的传统,基本每一届都有一个同学本科直接申请到top 30的PhD,但认真说起来,能够申到top5左右,真正能称作“顶尖”的PhD program也只有两个。TA们未必像你所说的是拿周雪光赵鼎新一类在美国的著名中国社会学家的推荐信,但在语言、绩点、paper,交流、推荐等等项目上都会有某些非常非常shining的点。

虽然拿到了offer,我也会想是不是读一个MA会更好一些。正如你说的,博士毕业找教职出身很重要,美国的好学校的faculty里,毕业于top10的占据了大半江山。就我交流下来,大部分top program的申请者都是有硕士学位的,北清本硕自然一贯有优势,而美硕近两年更加在增多,跟他们没法比。所以尽管我没有了解过MA,但觉得如果lz想有更好的career path,申请MA也许是非常不错的选择。

声望
寄托币
呃。。。。好吧,ls是美本,那和我们自然有所不同~~

声望
寄托币

13# 秋江暝泊

T T 情况没有不同额~ 我当初也是抱着读博的心学社会学的,但是在美国久了之后,深切的佩服那些真正做社会学研究的人,也认识到自己的很多不足,社会学不是一个赚钱的学科,普通教职也就是一个美本毕业的起薪而已,如果没有很强的志愿,没办法做这个。因此现在转到了理科,目的也从教职转到了工作。说实话MA尴尬的地方就在于仅仅从博士过渡期来讲,这个成本太大,还不如这一年好好发论文做研究来得好,从找工作来说,基本上是没办法就业的,完全鸡肋还花钱。所以我非常建议要三思。

可能我和国内申请者唯一感受不同的就是,这个学科,或者任何文科,在美国的竞争有多残酷,出身不好读出来后的出路又有多狭窄。因此我虽然认为自己的背景也还ok,还是没有胆子,或者说不愿意申请phd。

另外很好奇LS是哪个学校的?呵呵 我对国内社会学强的项目都知道一些,觉得应该是南大的 囧~
你去的是UCLA么?他们有很多中国老师,像周敏呀他们呵呵。主要也是搞中国教育社会学还有华人社会学的多。
好啦~ 老密我还是爱你

声望
寄托币
秋,我跟你纠结点是一样的。特别是去了几个学校的campus visit之后,更是意识到跟我们同时在申请的很多人都起码有一个硕士学位,或者工作了xx年通过工作的经历然后意识到,自己需要并且确定要拿一个phd学位。美本非主流的读了找工作非常苦逼但自己还挺有兴趣的专业,因为身边完全没有类似的申请者,我申请时候完全是小白,现在好像明白一点了但还是不是特别确定自己以后到底想不想做教职,是不是就这样take PhD的offer然后按部就班的走下去。

但读MA的机会成本有些大,首先是学费。我还有一个问题就是如果读了MA之后发现自己不喜欢做学术这条路,回国没爹拼,米国没绿卡,这时候拿一个社会学的MA可以找什么样子的工作?

ls,我是本科直申的博士,申到了top 20到25左右的一个PhD program,本科是top5某校。我们学校社会学系本科有一点申请的传统,基本每一届都有一个同学本科直接申请到top 30的PhD,但认真说起来,能够申到top5左右,真 ...
秋江暝泊 发表于 2012-4-2 23:05
Offer:3
AD:1
REJ:11

RE: 2013 sociology phd~求初步定位。 [修改]