寄托天下
楼主: synchronization

[社会学] 2013 sociology phd~求初步定位。 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

isying 发表于 2013-6-19 05:12
谢谢鼓励!距离目标还是挺远诶,故而想听听大牛的意见。或许去北大再读三年研沉淀也不一定,总之,光阴难 ...

声望
寄托币

2013offer达人

isying 发表于 2013-6-19 17:16
哇塞 从结果看之前的纠结 觉得人生就是这么美妙~一切都是未知 一切都有待创造 一切都即将发生 恭喜lz啦 那么 ...

抱歉啊刚看到~(怎么没收到你在这里留言的提醒呢= =)

我觉得你的背景肯定也相当可以啊,还有论文发表。不过我觉得如果在基本条件具备的情况下,关键其实不是这些硬指标上的体现,而是在整个本科生涯中有没有形成对于一个学科(或学科分支。这就涉及到了对自己研究问题的打磨)以及对与其相关的学术生态圈的一些理解(比如哪些方面有哪些学校比较强,等等)。这些都会体现在你的PS, CV和WS中。

其实我一直到大三寒假之前还一直想保研,后来因为一个偶然的机遇被一个同学点醒了,就觉得还不如一步到位。是这样的,我觉得你的目标是top 10的美国社会学系PhD,同时也有一定经济基础,那不如一试,PhD就算没有,也有一部分好学校的MA项目可以作为博士的跳板,其中的课程压力,学校资源、教授网络应该是国内申请者无法比拟的。当然,如果你对经济压力有顾虑,保研也有信心,不妨可以试一试北清人复的硕士,不过要记得在研究生阶段再努力提升研究背景,努力去理解并和英文学术圈子对话,不要懈怠了自己~祝好:)
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
agneslu + 20 很给力!
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

synchronization 发表于 2013-6-20 19:17

我觉得你的背景肯定也相当可以啊,还有论文发表 ...

很好的提醒

声望
寄托币
synchronization 发表于 2013-6-21 10:17

我觉得你的背景肯定也相当可以啊,还有论文发表 ...

谢谢谢谢!!!真是太感谢了,确实每条路都在眼前,着实要看自己怎么选怎么走。我是稍微有点嫌弃国内的硕士时间太久啦,三年,请允许我小小的嫌弃一下哈哈~lz有关于未来职业规划的想法吗?比如回国寻找教职一类~:p

声望
寄托币

2013offer达人

isying 发表于 2013-6-21 19:47
谢谢谢谢!!!真是太感谢了,确实每条路都在眼前,着实要看自己怎么选怎么走。我是稍微有点嫌弃国内的硕 ...

嗯,关键是看三年里是不是有得到与时间长度成比例的收获,而不是感叹时间虚度光阴呐,哈哈~

嗯我现在打算是想留在那边找教职是最好,但是也是现在的很初步的计划而已~

声望
寄托币
synchronization 发表于 2013-6-22 10:31
嗯,关键是看三年里是不是有得到与时间长度成比例的收获,而不是感叹时间虚度光阴呐,哈哈~

嗯我现在打 ...

恩恩,不能三年过去还是当初的样子。

在此祝愿lz一切顺利!!心想事成是最美的了!

声望
寄托币

2013offer达人

isying 发表于 2013-6-22 14:08
恩恩,不能三年过去还是当初的样子。

在此祝愿lz一切顺利!!心想事成是最美的了!

谢谢,祝你也尽早做出一个对你自己合适的决定:)

声望
寄托币
synchronization 发表于 2013-6-22 16:00
谢谢,祝你也尽早做出一个对你自己合适的决定:)

非常感谢!!

声望
寄托币

US-applicant

mariasmile 发表于 2012-4-2 07:37
呵呵 难得看到一个一心学术的
1.MA就不要申了,基本没用

Marismile, 你说的很到位,我也在美国待过两年,读了MA,真是看到文科的就业形式不好。也曾经考虑转到MS,但难度态度,不晓得你是转到哪个方向了?能交流下吗? 另外,我没有发表的研究的文章,有些社会工作经历,以及一个MA,这样如果申请PHD,你觉得差的多不?

声望
寄托币
楼主好!觉得我们的目标应该比较相似,很想和你交流下!
我也是正在准备申美国sociology的phd,本科在北师大,GT和专排都与楼主情况差不多吧。研究经历方面只有北京的课题但没有发表,我有在曼彻斯特的一年交换经历,但最大的劣势是我的专业是教育。。==
一直没有找到同路,偶然搜到你的帖子,很是惊喜,我还在憋PS和Research Proposal,想知道你的进度如何了?
有个提示是如果美国直博有难度其实可以考虑去英国读个MA作为跳板,英国的情况就是没钱质量一般也不坏但是录取率还蛮高,虽然英美的学术传统有差异但是拿下MA之后再申phd大概会容易些吧,至少可以做个保底。我的打算就是英美两边都走一下。

声望
寄托币
玛布 发表于 2013-9-28 06:15
楼主好!觉得我们的目标应该比较相似,很想和你交流下!
我也是正在准备申美国sociology的phd,本科在北师 ...

英美MA差太多了。美国重量化,英国还在弄质性研究。建议申请美国的

声望
寄托币
lostkimi 发表于 2013-9-28 21:39
英美MA差太多了。美国重量化,英国还在弄质性研究。建议申请美国的

确实如此。和英国一些faculty谈,他们都对美国传统充满鄙视。。但是觉得像牛津做量化不也牛气的很嘛,于是心想差异应该也不能到了无法交流的地步。。。可能是在曼大的经历导致吧,我以后也比较想做质性的方向,文化社会学那方面。之所以申美国一是可以直博,二是比英国拿钱的几率大些,三是我也看到很多名校也有自己的cluster on cultural sociology。。很想听听过来人的意见啊,是不是有欠考虑。
楼上对英美社会学传统差异一定很有体会吧,求问这种分歧有想象的那么严重吗?还有我这情况去美国走文化研究这方向究竟有多难呢~实在是需要个心理准备啊。。
谢谢啊谢谢啊谢谢!!

声望
寄托币
玛布 发表于 2013-9-28 08:03
确实如此。和英国一些faculty谈,他们都对美国传统充满鄙视。。但是觉得像牛津做量化不也牛气的很嘛,于是 ...

美国社会学搞文化研究?那不是人类学做的东西吗?(抱歉对这一块不了解)感觉质性研究在美国不是主流诶。此贴的LZ去了Chicago的MA项目(免学费),也是相当不错的结果。但以国内本科北美直博,好的项目可能性几乎为0。你真想去北美就申请北美的硕士,北美学界和欧陆传统差别还是很大的。我在一个三流项目读政治学Phd,从欧洲来的同学都系出名门(LSE,OXford, 柏林自由大学...),而美国的同学大多来自普通州立学校(在量化的大背景下,这些州立学校的MA甚至比欧陆名门的国际生更优秀)。个人认为欧洲的MA对北美没什么用。

声望
寄托币
lostkimi 发表于 2013-9-28 22:23
美国社会学搞文化研究?那不是人类学做的东西吗?(抱歉对这一块不了解)感觉质性研究在美国不是主流诶 ...

谢谢!
可喜地发现自己把本帖楼主看成了今年申请。。==
真的很感谢你的建议啊,一定再好好考虑下,之前看到美国大学的社会学极少有开MA的,所以直接把美国master忽略了。。不过看到几率为零还是小小被打击到了TT~无论如何再次感谢!

声望
寄托币

2013offer达人

玛布 发表于 2013-9-28 23:06
谢谢!
可喜地发现自己把本帖楼主看成了今年申请。。==
真的很感谢你的建议啊,一定再好好考虑下,之前 ...

Hi,的确如lostkimi同志所说,英美传统的分野还是挺大的,所以还是很少听到有英国Msc申到美国top的社会学博的(我这个cohort有个oxford的社会学硕毕业后还来接着读我们项目的MA= =),不过不知道你走sociology of culture的路线的话是怎么样,毕竟这个分支的确还有很强的欧陆传统的(学校里这个方向的老师有很多拿的是欧洲学位),你可以再去了解下。

不过美英兼申,MA/PhD兼申的确是一个比较稳妥的策略。传言今年北清人三校的社会学本硕无一人申到北美的社会学PhD,虽然真实性有待考证,不过多少说明了这个残酷的趋势。可以先广泛搜索心仪项目,申请多个项目来增加录取几率,事后拿到offer再仔细斟酌遴选也不迟。去年此时正是憋文书天天抓耳挠腮的时候,祝顺利:)

RE: 2013 sociology phd~求初步定位。 [修改]