寄托天下
楼主: 水哥

[其他] 水哥申请答疑贴~建议/规划/定位~回报论坛攒RP [复制链接]

声望
寄托币

美版守护者 美版友情贡献

pengyi19870531 发表于 2014-4-7 00:04
水哥好~~我给您说一下我的情况,希望您能给帮忙判断一下,谢谢拉。
本科非211,硕士国科大,已经毕业工作快 ...

首先,你的条件在申PhD上不占优势。别说EI了,SCI一般申PhD的都有两三篇。而PhD侧重research。
第二,你的导师如果有直接推荐,对方又看上你了,那么你的申请难度会小很多。另外工作经历也可能是个亮点。
第三,对于你这种情况,硬件是要过关,科研要有特点,申请才会有优势。因为和你竞争的是应届小本多。所以牛校PhD你够强估计。而实力不错,排名不漂亮的学校你这种人受欢迎,因为能干活儿。

总的来说,你的看看那些学校招的人都干了些什么事,你能不能干到同样好,甚至更好。

声望
寄托币

US-applicant

水哥,我现在超迷茫的。。。。求助
学校:天津大学
GPA:总成绩目前是3.57/4,预计可提到3.66(主要是大一成绩太水只有3.11,大二是3.8,大三上学期3.9),加权成绩的话现在是87/100,预计经过下学期能提高88.5~89
GT: G:157+167+3.5 T:106(28+25+24+29)t打算暑假再刷,争取110+
学生工作:是大一一个班的班导师,校优秀学生干部,院十佳杰出青年
科研经历:2014年北美数学建模一等奖(M奖)
跟着一个在UC Berkeley读PhD回来的教授做科研,一直在学文献做笔记,现在没有做试验,没有出什么成果,没有文章,有一项发明专利、一项实用新型专利在申,教授对我印象还挺好。帮教授干过一些活,做过大四一门专业课的双语课件。
实习:之前只有学校安排的测量实习地质实习,前两天刚刚和万科差不多谈好,暑假到它那里去实习。
专业倾向:结构工程、绿色建筑、工程管理,尽量不读PhD,,,
未来打算:女朋友在国内读研,所以我还是倾向于最终回国工作
梦想学校:我对学校其实不太了解,超喜欢Stan和Berkeley,不知道gpa这么低有没有机会。。。其它理想学校还有UIUC, GaTech,UT-Austin,CMU, TAMU, Purdue,UM-Ann Arbor,PSU,CMU,或者加拿大的Toronto U。。。
水哥,我现在其实顾虑挺多的,觉得家里掏五六十万出去读个硕士实在是投入产出比太惨淡。。。而且有点担心自己申不上好学校,好学校就是指上面说的那些前50的,差的又不想去。。。
水哥可不可以给点建议,把我从梦里一棍打醒或者给我点逆袭的信心

声望
寄托币

水哥,你好!小弟目前相当的迷茫 求指点,谢谢!!!!!!!
本科:WHU
GPA:overall 3.76(89.6/100) major 3.86(91/100)  (这学期争取把overall刷到3.8,另外蛋疼的是我们学校不开rank)
GRE: 157+168+3.5
TOEFL:还没考
其他:2次国奖,一次省的数模竞赛三等奖,美赛二等奖,2个水的校级科研。暑假可以去实习但不懂用处大不大。关于论文,找了老师,但按照目前的情况看不容乐观。
目标:EE混申,MS TOP10,phD TOP30
说明:根据我们院以前的情况看,申到大牛学校的MS不少,但是phD的基本没有

Question:对于MS lz不是很担心,主要是phD的问题。哎,lz目前也没有决定方向,前段时间看了warald的博客以及网上一些相关的信息,又有了转CS的想法。所以想问问大家:
1.如果继续读EE,哪些小的方向比较容易就业,同时根据lz目前的背景又有希望申上的,另外小弟暑假可以有个实习,但是如果申请phD的话,实习是不是作用不大,还不如在实验室混?
2.如果转CS的话,小弟只是修过几门课,比如C.C++,数据结构之类的,但是没有相关的科研背景,这样劣势是不是比较明显,有没有可能通过暑期的实习弥补还是怎么办,另外如果转CS,依据小弟目前的背景,能申到什么样的学校?小弟如果真转CS,是不是可以通过先申EE,然后去了半年,一年再转,这样是不是容易也更明智些?谢谢!!!!!
I never promise what I can't promise

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托与我 Sagittarius射手座 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance

先谢谢水哥在申请时期对我的帮助,现在到做决定的时候了,还想麻烦一下水哥,听一下您的意见~

现在我拿到了USC和UCSB的CE master 录取,不知该如何做决定,以下是我的一些了解:

主要还是考虑就业的问题,想在美国先工作两三年再考虑回国的事,不想做纯软件的码农,想做一些硬件方面的编程工作

UCSB:CE排名第19,综排40多,校园很美,每年ECE系的招生不像USC那么多,相对USC来说录取要严格一些。问学长说每年ECE系80-100人,中国人只有15-20人,不知走到拿到或第二年拿到TA的机会多不多?这个学校的就业情况还不清楚

USC:CE排名第12,综排20多,名气上如果回国会全面压制UCSB。但是最近几年USC招生规模非常之大,每年录取人数很多,导致门槛并不是特别高,人多是否会对教学质量造成影响?招的中国人很多,不知是优点还是缺点?奖学金是对于PhD的,master没有机会。就业机会上,毕业生多是不是会造成很严重的内耗?据说治安不好,我自己还无所谓,没考虑这个问题,但家里非常担心这个问题...

其实USC主要还是在意招生过多的问题,而如果能在UCSB拿到奖学金的话,那会是首选

多谢水哥~

声望
寄托币

2015 英国 Offer

水哥你好。~是这样的。
我是北京电影学院大三学生。想去浸会的传理。producing 和MM都比较专业对口。
我现在绩点是3.25 还不清楚最后能不能删课啊什么的。
然后我有光线传媒。湖南卫视。以及今年暑假会去cctv的实习经历。
然后就是有中国电影产业年报这样一个算科研的东西吧。我们系出版的。
推荐信的话大概就是我们前系主任,北影厂厂长的吧。
就是雅思还没。。。。考出来。。。
我想问一下,我这个情况申请浸会难度是如何。
以及我现在在找哪个中介之间犹豫。。因为很多大牛都说hk那么好申 就应该diy。可我一方面要学语言一方面觉得有个中介靠谱一些。想问下您天道或者说启德怎样。

声望
寄托币

zlguo 发表于 2014-4-9 22:12
水哥,我现在超迷茫的。。。。求助
学校:天津大学
GPA:总成绩目前是3.57/4,预计可提到3.66(主要是大一 ...

首先,其实你硬件上虽然不是那么牛,但是还是有机会够上的,所以并想太多。我一直强调,申请是做最好的自己。找到自己的优势就好了。
就像我去年电子科大的一个学生,托福89,GPA也不是年级top,没有paper,但是从他给我的素材我就能知道,他是个踏实学习的,基础扎实的学生。教授们很明白的。天才很少。定准位置才重要。那个孩子最后拿的结果比他们班第一还要好。

声望
寄托币

gjxwin 发表于 2014-4-9 22:35
水哥,你好!小弟目前相当的迷茫 求指点,谢谢!!!!!!!
本科:WHU
GPA:overall 3.76(89. ...

海套啊,哈哈~
给教授发信的千万注意,一看你最后那段,就是直接copy过来的。

问你一个问题:你为什么留学?终极目标是什么?想成为什么样的人?

声望
寄托币

luketc3580 发表于 2014-4-11 00:56
先谢谢水哥在申请时期对我的帮助,现在到做决定的时候了,还想麻烦一下水哥,听一下您的意见~

现在我拿到 ...

这是一个很中国式的逻辑,录的人多,就会觉得学校不好。这和得到的不珍惜一个道理,呵呵。

据我所知,USC在加州名气和UCLA齐名。USC国际学生多,因为她们的特点,办校宗旨是国际化。

所以你真正需要考虑的是,你到底看重什么,想要什么。

声望
寄托币

juju13 发表于 2014-4-11 12:44
水哥你好。~是这样的。
我是北京电影学院大三学生。想去浸会的传理。producing 和MM都比较专业对口。
我现 ...

你还在这里留言了啊~
这两天确实好忙,后天要去美国,一堆事要处理。所以回得慢了点。

我不想在这里讨论哪个机构好的问题。一来坛子里不鼓励这种行为,二来,这种话题确实容易歪楼。你可以看看http://www.zhihu.com/question/21329516/answer/20663189,和http://www.zhihu.com/question/19819872/answer/17832076这两个问题我的回答。可能会对你有些启发。

其实,如果你要是经济条件允许,我给你推荐个文科的大牛,让他给你弄个文书单项,比你找任何一家机构强很多。目标学校都有了,弄个全套,没啥意思。。。网申材料这种低技术含量的东西,对你来说不是问题吧。。。

声望
寄托币

那啥,通知一下,

我4.16-5.2之间在米国,上网不方便,尽量抽空上来回答大家的问题,如果不着急的话,就稍微耐心等等。如果有急的问题,可以加1691397670 这个QQ,我助手会尽量帮助解决问题。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托与我 Sagittarius射手座 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance

水哥 发表于 2014-4-14 23:17
这是一个很中国式的逻辑,录的人多,就会觉得学校不好。这和得到的不珍惜一个道理,呵呵。

据我所知, ...

嗯嗯,谢谢水哥~

声望
寄托币

US-applicant

水哥 发表于 2014-4-14 23:06
首先,其实你硬件上虽然不是那么牛,但是还是有机会够上的,所以并想太多。我一直强调,申请是做最好的自 ...

谢谢水哥。。。我会努力做最好的自己然后展现出来的,我现在的想法就是坚决放弃国内保研,要是去不了bsm这三大学校就工作。

声望
寄托币

luketc3580 发表于 2014-4-15 01:05
嗯嗯,谢谢水哥~

:victory:

声望
寄托币

zlguo 发表于 2014-4-15 01:56
谢谢水哥。。。我会努力做最好的自己然后展现出来的,我现在的想法就是坚决放弃国内保研,要是去不了bsm这 ...

加油~
能力范围内的,我会尽力帮忙的

声望
寄托币

看来最近大家都忙final了,哈哈~

RE: 水哥申请答疑贴~建议/规划/定位~回报论坛攒RP [修改]