寄托天下 寄托天下

[其他] 美帝开学两个月的tough生活 [复制链接]

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 荣誉版主

楼主
看了一位top10学校的姐姐发的帖子PHD开学一个月想退学了,有感而发此贴。

我来美帝刚刚有两个月了,biomed专业,每天的行程都非常紧凑:上午上课,下午rotation,晚上复习。第一学期我们的课强度很大,是个关于分子和细胞生物学的综合大课,整个医学院的新生phd都要上。每两周一次大考,一学期考六次。 上一次大考结束之后,我华丽丽的排在了正态分布平均数减两个标准差的地方(还好不是垫底)……估计C是没跑了(这还是我考前那晚没睡觉才换来的,不然可能真垫底了),但是B以上才能继续有经济资助,所以现在压力很大,很久没有在12点甚至1点以前睡觉了,正在争取以后拿几个A把平均分拉回来。
但是事实是,rotation必须很拼命,所以每天下午从lab回来之后真心是exhausted,干什么都没有劲。上课的时候有些老师还带口音,比如中式英语和印度英语,彻底粉碎了我多年听习惯的美式英语,结果考试的时候果然涉及到“外教”的讲课内容基本都不会……但就算好不容易逮到了老美教授上课,有些还好,有些就是语速惊人而且还不停的念念叨叨信息量特别大,再加上各种美帝小伙伴们各种问刁钻问题怒刷存在感,跟他们比我有时候都觉得我是不是真的在上课。
提到美帝小伙伴,就不得不说下没上几节课就要来一次的discussion。其实很简单,就是看paper之后分组做presentation。但这个东西在有了旁边美帝小伙伴滔滔不绝的压力下,我第一次present差点崩溃。为了说的和他们一样流利而且还要注意用jargon,我都是事先写好的稿然后上去背下来。但presentation之前组内讨论的时候,我则是根本插不上嘴。几个老美叽里呱啦讲的很开森,只有到了快要present的时候才想起来我的存在感,但却来不及分配讲好每个人的任务,很多时候present的时候组内其他人就把我要讲的部分给讲了(有要求必须每个人都要讲),留我在上边sb呵呵的傻站着,假装自己负责Q&A部分……
上课的只有两个中国人,另一个来自清华的兄台似乎还好,不过也明显可以感受到他的压力,present的时候也是缺乏自信。对于他来说支撑他的力量可能是不能给清华丢脸,但到了我却变成了证明自己是华人。童鞋们虽然没有明说,但有的时候看我就好像不是华人,是大和民族或者是棒子,华人应该不至于这么差啊!?华人不是应该很聪明吗!?
我所说的这种情绪在国内恐怕是体会不到,到了美帝各种肤色的小伙伴包围你,再加上不断发现各个行业的顶尖人物永远是华人,不自禁就为自己的龙之血统感到骄傲,这个时候比拼不过童鞋们就分外沮丧。
再就是rotation,第一个rotation是bioinformatics方向的,我很想尝试下,但因为上手太慢很多都不会做,再加上老板给我发了8篇长论文我似乎一辈子都看不完无法理解……最后导师跟我说你别做了,这样下去做完了也没有意义,因为我不会要你的(当然他的措辞很礼貌,而且他确实是在为我着想)。但大家可以想象我当时有多么沮丧,一腔热血想做好rotation,结果第一个就挂了,白白浪费了我几周的时间。第二个也就是目前的rotation带我的是个阿三姐姐,人倒是很nice,但讲话真心听不懂。可能有些童鞋没法理解rotation的压力,这么说吧,rotation是双重选择的过程,也就是说,如果你在这过程中表现不好,那么最后就很难留在那个lab里。我真的很喜欢目前这个lab,想留下来就要更加花费心血,而心血放在rotation上面又无法有效地兼顾那门变态课,下周又要考试了…………
前段时间,我因为太忙太累,女朋友在国内跟我发脾气于是分手。我根本都不想也没力气说什么话挽留或者继续下去,因为身心俱疲心里想的就是你能放我一个人生活最好,加上你的压力我真是负担不起。
这些压力还不能跟父母说,因为他们知道了难道会分担压力么?出门在外就是这样,什么都要一个人扛。有的时候我想念国内的朋友,会QQ聊天,但很多都上班了,时差真是距离。往往我发出去的消息,等到第二天才有回复。再就是国内发来的消息,我要不就在上课要不就在做实验,根本没时间看,拖了几天有的还真忘了,很伤感情啊。
好容易第一次考完试,晚上小伙伴们说去bar去happy吧,为了social我也不得不去。可是到了bar之后嘈杂的音乐声让我和小伙伴们产生了距离,如果安静的情况下我的听力还是过得去的,但巨响的音乐震耳欲聋,我只能端着一杯我希望永远都喝不完的酒不断游走。跟一个小伙伴聊了一会就没有话说的尴尬让我不知所措,看上了一个白妹子却连搭讪都举步维艰,有的洋妹子甚至真的端着酒杯在我面前走过而没有驻足,就好像我的存在感真的很渣一样。好容易熬到了小伙伴们都散场,才发现回家的路上还是只有我一个人。(当然不时会有黑哥哥跟我搭讪,但还好我不断喷出的乙醇味道带来了不少的震慑力,至今仍未被爆菊)

写这个的目的一是向共同飞跃的同僚们诉苦,再就是也想给即将飞跃的孩纸们一个警示:你们真的想好了吗?
出国留学,从来都不是一个舒服的差事,异国他乡的岁月一个人不好过。尤其是目标美帝的童鞋们,第一年的压力真的很大,虽然我也知道别的国家的压力也不小,但像美帝这么大的似乎没有多少(我只知道德国的压力是变态的大)。因此在飞跃之前,一定要想清楚,自己是不是可以适应这个压力,是不是有能力吃苦。何况现在美帝非名校的文凭在国内不断贬值,如果以后想要回国发展的童鞋们很需要关注一下在国内读研的优势。唯有真正深思熟虑的思考才能带来真正的决心,才能帮你走过这段漫长艰险的PhD道路。

最后用《我的路》给同飞跃的PhD新生们打气,无论到什么时候我们都要永不言弃:

这是一段很长很长的旅程,用尽所有的时光永无止境。我不停地奔跑呼喊和追寻,在我的路上寻找生命的意义。
已有 15 人评分寄托币 声望 收起 理由
Survivor616 + 1 + 1 感谢分享
听懂丶 + 1 感谢分享
hellocris + 1 感谢分享
yeyeshane + 2 加油!
喵呜~ + 20 + 5 什么也不想说了,又让我想起某人
dula55 + 4 很给力!
lincyb + 4 很给力!
sodapeng + 20 感触好大。。

总评分: 寄托币 + 121  声望 + 67   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Cancer巨蟹座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Assistant US Applicant 分享之阳 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 满3年在任版主

沙发
Come on and take care~
If you have graduate experience, adaption may be more natural. Whatever, find right direction and work hard on it, we'll never be lost.

声望
寄托币

板凳
苏梳眠 发表于 2013-9-28 05:06
Come on and take care~
If you have graduate experience, adaption may be more natural. Whatever, fin ...

苏版回复太快了~~:lol

声望
寄托币

加拿大offer勋章

地板
当前准备去加国读研,然后尝试转战美帝读博
看到楼主写的这些东西真的感觉压力很大,看来研究生要更努力才可以,楼主加油!

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

祝好!现在在申请的关头上,也许还体会不到你的坚信。
但是相信你可以的~!
也希望你的女朋友能够理解你:lol

声望
寄托币

2013offer达人

看完lz的长文,很有感触,因为当年也是这样子过来的。特别是语言这关,太难了阿。看lz这么辛苦,给lz些建议吧。
1. 关于“外教”口音问题。因为美国是一个大移民国家,你不可能每时每刻都期待着听到正统的白人美音。所以上课听不懂印度音或者中国音,只能再去苦练听力,这是没有办法的。要想在美帝混下去,听懂印度音是很有必要的。
2. 关于做presentation。没有必要为了说流利而背诵整个稿子,这个很浪费时间,而且present之后的效果肯定不会很好。因为presentation是为了把一个东西讲明白,流利当然是必要的,但是没有必要刻意去追求。
3. 关于group discussion。讨论的时候插不进嘴一个很重要的原因是听不懂美帝小伙伴们之间在说什么。美国人之间说话语速比正常说话要快很多,而且会夹杂很多美国文化相关的东西。所以一旦没听懂,可以立马打断人家,问问他干刚讲了什么。只有听懂了别人在说什么,才能积极的投入到讨论中去。
4. 关于跨国恋。如果你女朋友没有出国的打算,那就顺其自然吧。因为5-6年的跨国恋情是相当困难的。如果你想保持这段关系,那就请你女朋友快点申请出来,到你的学校或者至少到周围近一点的学校。或者寒假回去领证F2出来。不然感觉lz实在太辛苦了阿。

废话说了这么多,希望lz早点适应美帝生活。

声望
寄托币

2015 英国 Offer Virgo处女座 寄托兑换店纪念章

看完介篇文章,不得不说我的心又沉重了
决定offer之后看完要怒刷英语,各lab的论文和开学课程了。。。。。
由成绩定是否资助这事真的是第一次知道

anyway, best luck to you, mate

声望
寄托币

Forlorner.Bian 发表于 2013-9-28 05:30
当前准备去加国读研,然后尝试转战美帝读博
看到楼主写的这些东西真的感觉压力很大,看来研究生要更努力才 ...

嗯嗯压力确实很大,不努力不行

声望
寄托币

julia2013 发表于 2013-9-28 07:29
泡寄托半年有余
从不逛米版
只因之前水区看到说

嗯嗯是啊,所以说只能有最坚定的决心才能走完这条路

声望
寄托币

anranzhilv 发表于 2013-9-28 08:30
祝好!现在在申请的关头上,也许还体会不到你的坚信。
但是相信你可以的~!
也希望你的女朋友能够理解你: ...

唉……希望你也申请顺利吧,做好每个阶段能做好的事~

声望
寄托币

Gotadream 发表于 2013-9-28 08:47
看完lz的长文,很有感触,因为当年也是这样子过来的。特别是语言这关,太难了阿。看lz这么辛苦,给lz些建议 ...

嗯嗯,你的几条建议真的很好,谢谢哈~关于presentation,主要是别人都说的很流利,我说的磕磕巴巴总觉得很丢脸……关于discussion,我觉得你的建议真的很好,以后我听不懂就会立刻打断他们,或许这样会好一些~

声望
寄托币

medec1993 发表于 2013-9-28 11:02
看完介篇文章,不得不说我的心又沉重了
决定offer之后看完要怒刷英语,各lab的论文和开学课程了。。。。。
...

呃,成绩决定其实应该是所有学校都是这样的,因为phd要毕业的话成绩至少也得是B啊。但发生成绩不够不助学的比较少见,因为拿到B的门槛其实挺低,因为phd课程不多,也就1,2年的课。不过是真的存在的

声望
寄托币

美版版主 寄托优秀版主 备考先锋 AW小组活动奖 AW作文修改奖 IBT Zeal Aries白羊座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Applicant 满1年在任版主 寄托兑换店纪念章

是在太像了!
虽然我不是phD,我只是一个小小的MS
但是这学期的课程是在是太多
每天都有assignment,每天都有due,各种考试也是频繁而至
刚刚才结束掉一个presentation,但我并没有感觉轻松多少,因为后面还有一堆事情要做
来美国一个半月,只有一个半月,但我现在的压力是我之前从来没有感受到的,每天的时间都不够用,每天累的连自己都不知道是谁
我也有印度老师,我也有印度同学,同样是听不懂,但我知道我必须努力适应
我很同意你的这句话“因此在飞跃之前,一定要想清楚,自己是不是可以适应这个压力,是不是有能力吃苦。”

有的时候我们选择坚持,并不是因为我们很坚强,而是我们别无选择
来美国读graduate program,其中的苦只有我们自己知道。
一起加油吧!
已有 1 人评分声望 收起 理由
julia2013 + 10 加油

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币
同MA 剛來一月感覺壓力很大:dizzy:

声望
寄托币

Leo狮子座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 新任版主 寄托兑换店纪念章

这样的分享真的很好,很有用
赞!

RE: 美帝开学两个月的tough生活 [修改]