寄托天下 寄托天下

[HKUST] hkust social science mphil 面经[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币

2015 US-applicant

楼主

另外一个看到的面经在这里:https://bbs.gter.net/thread-1804011-1-1.html
(不知道这样引用是否合适;p)
我的感受和这个帖子不太一样,本来没打算这么早写面经,不过攒攒人品吧,也丰富一下database给大家一个参考:)

面试时间:2015.2.13
地点:科大

面试教授两个,Prof. Lin 和Prof. He

1.为啥读这个(好像没有自我介绍?)
开始就感觉他们对我的profile好像挺有兴趣,因为我本科读政治,就被问了为什么写了一个soci的rp。所以转专业的同学注意了,这是个大问题,我之前准备了好多general Q,唯独漏了这个,不过也这么说过去了因为上过soci的(水)课,还是大牛教的,听到大牛的名字教授好像就没打算再问了lol

2. 关于rp的问题
总结就是至少在面我之前完全没看过我的rp(不代表rp可以不好好写哦!)。问了我想做的问题是什么,怎么研究,能不能用上已有的数据(又是一个我没想到的问题),然后prof. lin说啊那你这个要自己去做survey了。
prof lin听的过程中指出了一点不足,不过我觉得没什么,感觉更像是提意见,自己说说,而不是质疑我。
我说要做定量,稍微问了一下我的定量背景,上过什么课,没详细问。

3. 一些“比较轻松”的问题
你是不是喜欢自己跑去实地研究的(感觉是根据我之前的回答这么问了一句)
你们学校不是有methodology的课吗?还是那谁谁教的,你上了吗?(- -)
你上过的专业课(后来prof he说不是专业课也行)里最喜欢的一门,compared to大牛那门课(orz...这问题感觉就是一时兴起被问的,感觉这里说跪了。。。)

4. 你想跟的教授/以后的职业打算

5. 其他的申请
只问了申了overseas还是hk,没具体问学校和原因,只问了申的都是什么专业

6. 问我们的问题
我问我申美国的学校会不会影响他们的decision,答案是不会
什么时候出结果:我们rolling base(我想大概意思是随面随考虑,等于没说),asap

7. 我说happy chinese new year!prof. He这时很萌的来了一句中文:拜个早年!(萌醉了。。)

8. 总体感觉

总体感觉没我想象的严肃正式,虽然主要还是围绕你的研究你想做什么,不过我觉得问题都非常general,不是很刁钻,而且教授好像也没expect你说的多详细,经常是我说的过程中他们想到什么就稍微追问一下,话题就跑了。。。

我说的时候只有一次prof he写了点东西在本子上,其他时候他们都没有做记录

和上面的帖子不同的是,两个教授没有问我详细的研究方法,我都准备好了怎么说我的regression,但是他们没问。。。

最后p.s. 如果最后我跪了,要警惕氛围比较轻松的面试。。。因为看上面贴出链接那个帖子我的面试氛围和学术性好像完全不一样lol,弄得我有点担心,是不是自己相关背景不够人家都不问你了。。

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

沙发
应该是自我介绍的了。。。。不过貌似说到某个点被打断了(不是刻意那种),然后就问别的了

声望
寄托币
板凳
楼主是去了科大面试吗

声望
寄托币
地板
谢谢楼主,我二月在申请的……还没收到面试通知,不知道还不会有了,惴惴不安中

声望
寄托币

sl8may 发表于 2015-2-16 11:36
楼主是去了科大面试吗

声望
寄托币

lxxpoooooonder 发表于 2015-2-16 12:14
谢谢楼主,我二月在申请的……还没收到面试通知,不知道还不会有了,惴惴不安中

我也是1月31号才交的。
你什么方向?

声望
寄托币
奥. 发表于 2015-2-16 12:16
我也是1月31号才交的。
你什么方向?

社会学哒

声望
寄托币

lxxpoooooonder 发表于 2015-2-16 12:26
社会学哒

看了你的帖子,感觉你背景很好啊。耐心等等吧,别急

声望
寄托币
你好科大social science 需要申请前联系导师吗?还是直接申了。你最后拿到offer了吗?

RE: hkust social science mphil 面经[已收錄] [修改]