寄托天下

[经验] 我也被学生放鸽子了(转) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
发信人: jwvivi2009 (jwvivi), 信区: Faculty
标  题: 我也被学生放鸽子了
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Apr 22 08:45:10 2015, 美东)

说好要来的中国学生,4月16号以后说不来了

当初花了很多时间帮他改Resume, PS。看他的Research Proposal不行,还直接给他甩
了一个,自己都不用写Research Proposal。

结果4月15号一过,直接说不来了。

怀疑是拿着我帮他改好的材料申请更好的地方去了。

坑爹的学生,害我今年恐怕招不到合适的人了。

发信人: jumbo (医生建议保守治疗), 信区: Faculty
标  题: Re: 我也被学生放鸽子了
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Apr 22 18:36:34 2015, 美东)

就是,lz估计就是从微信facebook之类搜索了照片之后就下定决心一定要搞过来,最后
才发现傻呆萌女神比猴子还精
【 在 daye520 (哈哈) 的大作中提到: 】
: 你把学生当女神了,学生当然要把你当备胎了。

发信人: zebee98 (carbon), 信区: Faculty
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Apr 22 08:58:50 2015, 美东)

晚坑爹不如早坑爹,默念:逃过一劫

发信人: HuChunhua686 (XXX), 信区: Faculty
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Apr 22 09:20:59 2015, 美东)

我老当年老实地一塌糊涂,有老师发口头offer了,问你是真想来还是保底,我老就说
抱歉,不申请了。没想到还有忽悠老师帮自己申请的。

发信人: Levis (北京,那个寒冷的夏天), 信区: Faculty
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Apr 22 10:24:57 2015, 美东)

我今年至今为止给了7个offer,来了6个。只有一个清华的本科学生拒了我们去了UW。这
个选择我觉得实属正常。

什么层次的学校招什么层次的学生。想守株待兔捡个大便宜,这个心态要不得。

发信人: Levis (北京,那个寒冷的夏天), 信区: Faculty
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Apr 22 10:41:41 2015, 美东)

我今年把过去24个月每个人发的文章做了一个统计,涵盖了28个博士生和博士后。基本
结论如下:

1. 学生一般在入学两年后开始进入高产期,最后一年主要在拼期刊。

2. 入学前的面试很重要。我们从去年开始组织集体面试。所有申请的学生都要经过简历
评审,老生预先电话了解,和老师和老生面试三部分。去年招收的学生平均产出明显好
于往年同期。

3. 每年都有一个明显差于同年入学学生的。这可能是内部竞争导致恶性循环(做不好就
愈发的做不好最后放弃)所致,也可能是概率。

4. 2010-2013年秋这一阶段入学的学生(两年以上科研经历)在人均发表文章上并没有
显著区别,但是入学越久的学生非第一作者的合作文章越多,体现了对新生的带动作用
。2013年秋入学的学生尽管人均工作量较高,但对本人第一作者之外的文章贡献很小。

5. 学生毕业之后基本不再参与实验室科研活动。

6. 纵向同期来比较,如果某一年度的学生平均水平高,那么分摊到个体,这一年度的学
生每个人一般都比其他年度的学生同期水平高。这表明大家普遍观察的一个结果:“好
学生都是同时出现的”。这其实是互相促进的结果。

样本空间:28个学生。我觉得可以写一个教育论文了。

发信站: BBS 未名空间站 (Wed Apr 22 11:12:52 2015, 美东)

我会把这些数据做成图表,virtualize这些结果在组会上给学生看。但是我不会对单个
个体进行公开评估(这个对很多学生个体会有很大偏见,因为所做方向、知识储备、水
平、甚至个人因素等不同)。

我一般还会把科研产出和科研投入(主要是项目经费)做对比。二者的比值实际上是投
入产出比。我经常拿performance-driven和reputation-driven做例子。如果投入产出比
例上升,就说明我们处于performance-driven的周期,我们靠能力吃饭,但获得的承认
不够。如果下降,就说明我们处于reputation-driven的周期,靠名气吃饭,但产出没有
与名气相符。

我希望我的实验室能在二者之间找到一个平衡。

发信人: stoppingtime (停时), 信区: Faculty
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Apr 22 12:47:02 2015, 美东)

据说每年老李都要在他们学校体育场举行阅兵式。老李坐在敞篷轿车上检阅博士和博士
后,博士和博士后们排着整齐的方阵进行分列式表演,后面还会有本科生和硕士生扛着
各种仪器经过主席台接受检阅,背景音乐是《军舰进行曲》《告别斯拉夫女人》和《三
大纪律八项注意》。

“同学们好”

“教授好!”

“同学们辛苦了”

“为科学服务!”

apply:28
offer:4
AD:4
Rej:19
WL:4
回应

声望
寄托币
沙发
从这个帖子可以看出来,在那些faculty的眼里,给学生发offer是天大的恩情,学生要做牛做马的来给干活。要有有丝毫怠慢都是不行的。
我就没看出来,既然faculty可以踢走学生,为什么学生不能随便炒了faculty呢?

声望
寄托币
板凳
HumanEmpire 发表于 2015-4-25 11:31
从这个帖子可以看出来,在那些faculty的眼里,给学生发offer是天大的恩情,学生要做牛做马的来给干活。要有 ...

非常赞同,就是双向选择

RE: 我也被学生放鸽子了(转) [修改]