寄托天下

HKPFS 2016/17 offer收到~~稍后分享一些经验吧~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主
rt~

让我先激动一会儿,稍后跟大家分享一下申请经验!

回应

声望
寄托币
沙发

声望
寄托币
板凳
恭喜楼主!顶!

声望
寄托币
地板
因为我是本科生,所以讲一些本科生申请经验吧

首先是硬件条件,个人觉得如果不是211,申请上的可能性比较小,985以上的话,学校肯定不是限制了!然后就是英语成绩,我导师给我说尽量上100分比较好,最起码也要90分以上,我考分比较尴尬,98分,不过问了我导师,导师说没什么问题,我就直接放弃第二次考试了。学分绩的话90以上比较好,90是个坎,因为我的GPA是92,不过我们的成绩单不显示GPA,这种情况下所以导师特地让我发了一份成绩证明,

我觉得硬件来说,基本上满足以上两个要求就可以了,接下来就是软件。

首先是科研,这方面的话,我倒是没有什么成果,没发过文章,没有专利,不过之前在MSRA(微软亚洲研究院)实习过,从事我申请领域的研究;此外,还在一些实验室有过一些科研经历。我觉得只是有经历的话,一定要在比较有名的实验室或者科研机构,否则根本没法体现出差异化。当然,如果有论文会是一个很大的加分项,而且尽量是顶会或者期刊,如果有这个的话,科研这关算是过了。当然,本科生有这些的肯定不多,所以还是把GPA考得高一点比较靠谱!(CUHK有个导师就专门招GPA高的同学来申请HKPFS)

其次是推荐信。感觉这方面要求不太高,本来想找香港的导师帮我写,不过他说这样子不好,让我在学校随便找两个老师写就行了,我找的班主任和我毕设的导师(正教授)。

Research Plan: 这个很重要(虽然我也不清楚,不过香港的导师说非常重要,以至于后来是他操刀帮我改的)。这个一定要好好写,写之前记得多读一些文献。另外,千万不要复制粘贴,据说会查重的。如果提前联系好导师的,记得跟导师商量一下,确定一个靠谱的研究方向。

其他课余活动:这个我比较丰富了,参加过各种志愿者,还有一些社团协会的部长。另外,大三出国交换了一学期,之前也代表过清华大学参加过一些文化交流活动。暑期实践什么的就更不用说了~不过我最引以为傲的还是从大一暑假到大四一直坚持去海淀残联做义工~

其他奖项:本人没有什么竞赛的奖项啊。大二的时候因为转系,没法评大一的奖学金;而大三因为交换,没法参加奖学金现场答辩,大二一年又报废了。所以,基本上这方面全靠大四那年(评大三奖学金),不过我算是超长发挥了吧,毕竟我们系不仅看GPA还看其他活动,所以拿了个国奖(据导师说这个很有用),所以同学们最好努力争取一下!

补充:另外,本人有过一次转系经历,还在辅修经济学的双学位。

其他方面的话暂时还没有想到。欢迎小伙伴们留言提问,也可以给我发邮件 tom1129@163.com

声望
寄托币
恭喜楼主哇~ 楼主去的什么学校啊?

声望
寄托币
桑又木 发表于 2016-3-2 19:51
Big Con!!!!!!!!請問樓主哪間學校!!

CUHK,EE

声望
寄托币
鑫鑫之火_SparkFirer 发表于 2016-3-2 20:32
恭喜楼主哇~ 楼主去的什么学校啊?

CUHK, EE

声望
寄托币
tom1129 发表于 2016-3-2 21:31
CUHK, EE

官方通知?

声望
寄托币

声望
寄托币
Reeve517 发表于 2016-3-2 21:36
官方通知?

恩恩,RGC发来的,抄送给了CUHK

声望
寄托币

声望
寄托币
tom1129 发表于 2016-3-2 21:31
CUHK, EE

嗯嗯,好像就CUHK发了。我后来也收到了:p

声望
寄托币
牛叉啊,看来我这个是黄了。

声望
寄托币
楼主方便透漏一下您申请号的前几位么?

声望
寄托币
不语 发表于 2016-3-3 08:24
楼主方便透漏一下您申请号的前几位么?

我是16开头,我同学是20开头,都收到了

RE: HKPFS 2016/17 offer收到~~稍后分享一些经验吧~ [修改]