寄托天下 寄托天下

[未归类] 43岁大龄准备去加拿大读JD [复制链接]

声望
寄托币
楼主
各位前辈
我是82年的,超级大龄,目前正在加拿大常驻,所以在此之前什么都做不了。准备在2025年开始准备留学,到时候就43岁了。准备申请JD。我一个朋友此前也申请JD,在这里得到大家不少帮助。他一直劝我,但是我这个人比较懒,一直觉得在部委工作挺好的,不过2020年这几年来我的父母都过世了。所以想 run。我没有他那么大的远大理想,就准备在加拿大躺平了。就是赶脚年龄却是太大了。因为我还单身,所以继续呆在国内情绪比较低落。

我的简要情况是这样的哈:人民大学本科2005年毕业,国际金融, 专业8级,GPA3.6/4 。这个估计没啥用了。直接属于 mature students。我们当时可以直接考公,所以毕业后直接进了某部委,当时就告诉要常驻。觉得挺好的。国外干干国内干干。父母是东南沿海的吃瓜群众,所以对我也没有什么特别的期待,所以进去后也没啥发奋图强的动力,让去非洲就去了。08年去英国读了志奋领,当时的雅思是8-9-9-8。然后回来后就到加拿大、非洲、联合国(日内瓦)、非洲、美国一圈工作。日内瓦那段学了法语,能有B1水平,还考完了英语同传。法语读大学期间可以再刷高点。毕竟将来 run时候没有年龄分了。

疫情期间各种原因,我又被发配到加拿大了。家里出现了很大变故,自己也就比较心灰意冷吧。加上我朋友赶在疫情前的尾巴去米国读JD,所以一直游说我,去lsac lawhub试了2007样题,分数是171。

综合起来,就是这样的情况了:雅思我能考在8-8.5这个样子,lsat争取考在170左右。准备利用还有的任期刻苦学习一下,明年先考一次,不行25年再考一次。存款15W刀左右(自己的,不算父母留下的),央产房一套,车。10年美签还在有效期。想咨询一下大家:

1)这个年龄还能申请到加拿大好的法学院吗?我问过多大,他们表示他们每年都有mature students,但是没有告诉我有多成熟,是不是成熟到40多岁。我个人其实更倾向渥太华和卡尔加里,因为温哥华和多伦多太贵了。所以发奖学金就更好了。主要是毕业后想买房。

2)超大龄申请学签有希望吗?IRCC说承认dual intent,但是要证明在合法授权期限到期时会离开加拿大。我理解是要证明没有黑在加拿大的倾向。所以准备文书的时候有没有特别的模板来说明这一点呢?我确实一点黑下去的意愿都没有。退一万步就算找工作失败(3年 PGWP应该还不至于吧),我就准备回老家躺平了。把北京的房租出去,然后偶尔去上海做做同传改善改善生活,也就如此了。

3)40多岁的JD毕业了在加拿大好找工作吗?我朋友去了T4,埋头苦干一直在年级5%,最后还是靠教授介绍去了一家大所,最后抽签未果,被派去了香港,今年刚回到扭腰。我是比较懒的人,不想这么折腾了。而且他毕业的时候刚40出头,我毕业的时候44/45了。我的要求不高,就是能进个大所,中小所也可以,只要能拿到工作经验走EE,然后躺平等退休。

感谢大家。有要骂醒的也欢迎。毕竟我现在处于很大的一个情绪期。

回应

声望
寄托币

23周年庆勋章 其他专业OFFER勋章 23Offer 23申请季勋章 23fall【寄托社群】 寄托22周年 寄托21周年 梦舞槿樱 20申请季勋章 2020offer 19周年勋章 训练营勇士 欧洲offer勋章 美国offer勋章 香港offer勋章 在任资深版主 24offer

沙发
给顶一下,期待其他同学的建议,也建议你多找找看

声望
寄托币
板凳
师兄好!我是ruc23法硕,和您一样想申加国jd,有机会多多交流!

声望
寄托币

法学offer勋章 加拿大offer勋章

地板
楼主的很多问题都需要全局性的知识才能回答得比较妥当。我并没有这么全面的了解,不过可以试着从UBC的角度提供一些我知道的信息:

1)Mature Students可以成熟到40多岁。以UBC为例,Mature Student指的是工作五年以上的人,可以通过discretionary类别增大录取机会。我的同学中就有这样年纪的,想必他入学时比楼主还要大一些。所以年龄不是很大的障碍。奖学金方面,UBC很少有merit-based的奖学金,但是有很多助学金。但助学金只提供给加拿大公民和永久居民。其他学校不了解,需要询问对应学校或者查阅他们的网站。

2)学签的问题最好咨询移民顾问(RCIC),他们比学生有经验,也有成熟的模板和材料清单来证明当事人居留期满会离开加拿大。

3)加拿大的就业市场上,年龄不是一个显著的减分项。更明显的障碍还是语言、法学院成绩和当地经验。大所招人主要通过JD二年级上学期的OCI,看的是个人的谈吐、成绩、经历,甚至还有比较虚无缥缈的气场,所以没有办法对任何一个人给出确定的回答。但如果目标是找到一个律所工作,那么能做的就太多了,每个市场上每年都有大把的中小律所招聘。据我所知按部就班地找,在温哥华这边找到一个实习律师职位还是不难的。

另外楼主提到EE,我也可以说两句。楼主说“目前正在加拿大常驻”,不知道这是否意味着正在外派加拿大。如果是的话,或许可以考虑用这段经历来申请EE。对楼主来说,EE申请还是越早越好,因为45岁之前每大一岁都少得10分,这个损失太大了。看楼主语言分数很高,又有法语成绩,两项相加或许可以先走FSW项目再读书,这样经济压力和身份压力都会小很多。当然,具体策略,还是请咨询移民顾问或者移民律师。

声望
寄托币
40来岁,有一定的社会阅历,心态平衡,正是攻读法学院的最佳时间。

声望
寄托币
FIRC 发表于 2023-7-7 08:05
楼主的很多问题都需要全局性的知识才能回答得比较妥当。我并没有这么全面的了解,不过可以试着从UBC的角度提 ...

请问前辈,无奖国际生读ubc大概得准备多少钱呀?谢谢!

声望
寄托币
FIRC 发表于 2023-7-7 08:05
楼主的很多问题都需要全局性的知识才能回答得比较妥当。我并没有这么全面的了解,不过可以试着从UBC的角度提 ...

我的这个常驻的经历IRCC明确说了,不能算作在加拿大的工作经验。允悲。

声望
寄托币

GoForBerk 发表于 2023-7-10 18:44
请问前辈,无奖国际生读ubc大概得准备多少钱呀?谢谢!

学费信息在这里https://allard.ubc.ca/programs/j ... on-and-program-fees,上面说一年四万加币左右。住宿的话温哥华挺贵的,合租貌似一个月1500,单独住恐怕得2000了。吃饭这个事情因人而异,差别很大,不过一心缩减开支的话可以去学校里的food bank领免费的牛奶、面包和蔬菜水果,多少能省下一些。
学校有提供一个计算器,算出来大概在六万到六万五。供参考:https://you.ubc.ca/financial-planning/cost

声望
寄托币

ledocn 发表于 2023-7-10 20:56
我的这个常驻的经历IRCC明确说了,不能算作在加拿大的工作经验。允悲。

那好可惜啊…不过最近有个好消息是FSW项目开始有法语的专项邀请了,法语听说读写四项都能达到CLB7(我不太了解这个在法语考试里是个什么水平)的话能被定向邀请,这一期分数线只有439。考虑到英法双语的申请人本来就有50分加分,这个分数线对法语好的人来说应该不难了。可以考虑考虑。

声望
寄托币
实在不行把北京的房子卖了走投资移民(?)或者现在ee的法语定向邀请分数特别低,或者可以趁这个机会走法语特邀

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

楼主好优秀!!怎么能把英文学的那么好呢,羡慕~

声望
寄托币

2016 US-applicant FALL祈福章

我之前在美国法学院的时候,感觉年龄up to40岁的全年级(LLM+JD)有不超过5个的样子,不太清楚加拿大情况,不过好羡慕楼主的工作经历啊!感觉你非常符合法学院的mature applicant。祝申请顺利!

RE: 43岁大龄准备去加拿大读JD [修改]