寄托天下 寄托天下
楼主: 星夜无夏

[作文路上] 领悟自由之美-我用满分告诉你写作的"真相" [复制链接]

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 QQ联合登录

赞天使版的分析~
但用模板也只是不得已而为之吧..

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 QQ联合登录 建筑版勋章

说起来SEVEN大的17天的确是给非牛人用的, 而随着ETS对AW雷同审查的收紧这种策略的可行性也越来越低, 新手起步用用还好, 尽量争取在一周内抛掉北美吧, 那么多杂志学术期刊外文书籍呢
这个问题得好好探讨下

声望
寄托币

回复 #31 Demo 的帖子

怎么说呢, 我也有模版, 但就是单个句子的用法而已, 而且尽量保证每个表达方法有3到4个甚至更多的模版, 遇到要用的时候就套出来用好了, 现在写些WRITING SAMPLE也用得很顺手, 灵活组织模版能够保证文章的个性, 而将模版细化则可以让表达更加准确.

我批改过太多文章都是什么错误都往the author fails to examine....the author overlooks such alternative....上套, 结果根本不能这么说的错误也被套上去了, 文章的意思就偏了很多, 以后要是这么写论文估计老板看了会吐血的...

声望
寄托币
有同感呀。。。
自从我用新东方那一套整得要生要死,托福作文还是只有4分,我就有这样的疑虑了。。。。

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 QQ联合登录

其实.
我的初衷并不是想抱怨看不惯谁.也并不是想批判什么现象.我没有必要,也没有资格.因为思维这种东西,也本来天生没有权力去"指导"别人的.是真的很想表达,提倡自由表达,难道不应该吗?难道我们应该一直一直的这么下去,一批一批的GRE考生被作文所困,失去热情甚至失去话语权啊.

我一直真的很相信,为什么中国的小孩子好像天生有种不名状的自卑感呢?就好像是,去美国,就一定要取个英文名字.当然是为了别人读起来方便,可是人家印度人就一直用自己的啊.而且再难读的名字,多纠正对方几次,不就会了么.因为,名字本身就是每个人独一无二的标识啊.也许这个例子比较片面吧.

什么时候我们才能真正仰其头来,用自己的表达来呈现给这个世界,来同全球的孩子竞争,呢?为什么要还没有怎么看自己的文章的时候,就一个劲的问人家,我错了吗?我错了吗? 难道你写出来的中文句子都不是你心里想说的,还需要再找个人来确定一下,是不是应该说?

美国是那样有创造性的国度.我并不是标榜他什么.但是从历史沿革看,那么多不满本国压抑的人们共同组成了现在的美国人民.这本身就是带着创造性诞生的地方.

而且.总要有一个开始啊.我们要这样被动下去多久呢.从父母,到现在,这种状况好像都没有改观过.我们就像被一堵墙堵在外面,闷头努力,墙里的人想,墙外的人都是牛人,我比不了,还是待着吧;墙外的人想,那些人是什么呢?他们跟我们不一样吗?可是一样为什么都这么沉默呢?那也许就是不如我们吧!

于是呼.不知道是在舆论的导向下,还是我们就真的这样退化着.我身边有那么多优秀的人,我不禁很多次的怀疑,我们真的比国外的本科生差吗?所谓的素质差和能力差到底指的是什么呢?你真的觉得自己就是天生残缺吗?或许我们是真的被骗了呢

或许你们可以说,句子不好,句式不好,可是众所周知,那些铿锵有力的句子一定是复杂的句式吗?还是你们只是在心虚呢,因为句式和语法,是抓的住的一些,而思维却永远被压制着,找不到出口.坚定于自己的看法,这难道不对吗?难道在看法和语句中间,就一定要去选择语句的繁复和高技巧吗?为什么拍给海外的华人电影,除了最通俗的电影元素,还是最通俗的电影元素呢?因为我们害怕啊,我们害怕他们看不懂,害怕他们不买账!为什么他们看不懂,因为你一直一直给他们输入的就是这样片子.久而久之他们就会有惰性,反正你们会为我们制作我们逻辑能理解的,他们就不会去主动探求,而且觉得理所当然.我们在刚开始看法国片的时候就一定很懂法国文化吗?为什么人家法国人不会为了你这么大的市场去改变自己的电影理念呢? 他们不懂中国文化,那只能代表他们的无知,而不能代表我们的制作水平不好.我们可以去适应市场,但一味求同除了海外市场的疲软和国内市场的漫骂,除了发行商和投资者赚了盆满钵满,对中国电影有任何的意义吗?!

如果没有挑战.局势永远不会进步.哪怕它很微薄,甚至很芜杂.那也是一种宣战和表态.

扯远了.

"In academia, there's always someone who is brighter, more charismatic, more connected, more insightful, and more well-paid than you."  --Untenured

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主 QQ联合登录

回复 #35 星夜无夏 的帖子

坚持信念也是很幸福的事情呢..
时间不多 加油

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 QQ联合登录 AW活动特殊奖

回复 #35 星夜无夏 的帖子

LZ说的比较有道理:)

声望
寄托币
lz写作功底超强,我真服了。。。

声望
寄托币
没全看完楼主所诉,太长了,在模版的基础上,再想自由就自由吧!有些基础的东西一定要扎实,
扎实了以后会手到擒来,天马行空的。

声望
寄托币
i strongly agree with you on this AW issue

wish you good luck~

声望
寄托币
把楼主的长篇大论粘贴到word里面来看,一口气看完了

虽然楼主一度为GRE写作苦恼,看从楼主的文笔来看,楼主是位表达能力相当强的人,我很赞同你的观点呢

声望
寄托币
支持你安自己的理念写作文!

声望
寄托币
楼主算是个很有思想也很有个性的人.
支持你的很多看法
不错,文字仅仅是思想与逻辑的载体,所以写作的过程最重要的还是忠于自己的思想,观点.
对于被楼主所鄙夷的模板写作法, 我认为,不可以为了用模板而用, 最好是把模板的行文方式内化到自己的语言体系里, 随兴随时而用.
或许唯有此,才能感受到中文创造时灵感凸现时的酣畅淋漓吧.

一起为>5分加油!

声望
寄托币
楼主啊,咱们握个手吧,俺们学校考G的也是少啊,俺也是623的四级啊

声望
寄托币

确实扯有点远了, 不过能有这样的想法也是挺不错的事情

作文版从来就不希望限制各位的写作思路, 但交流是建立在标准化的写作之上的, 语言作为一种载体并不限制思维的自由发挥, 逻辑是为了强化思想而存在的, 只可惜在我们的语言教育中这些基本的要素都被忽略了, 所以语文作文才会变成装B犯的催化剂, 而即使是我所认识的很多优秀的理工科同学, 逻辑思维也并不怎么样--逻辑和语法一样, 是对潜规则的研究, 在很多时候我们的思维是能够跨越逻辑建立起来的, 但必然存在着每个人的跨越能力不同的情况, 于是让思维最大限度的获得交流就成了逻辑的主要任务. 20世纪初哲学向语源学的转变说明了我们的知识体系中语言作为载体的关键作用, 也把思维向理性, 具象的方向引导, 思想的力量还是同样强大, 但它需要语言来加固, 否则将不能被传递给他人.

RE: 领悟自由之美-我用满分告诉你写作的"真相" [修改]