寄托天下 寄托天下
楼主: 星夜无夏

[作文路上] 领悟自由之美-我用满分告诉你写作的"真相" [复制链接]

声望
寄托币
很有思想性……赞~~

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 QQ联合登录

ntmlgsz (Angel Forrest):谢谢.Forrest也是我很喜欢的角色之一,你的签名是校训吗?我很乐意下次贴作品,不过就是抛砖引玉了~

Demo:谢谢,你的四叶草我每次看都觉得很vital的样子,希望你人也是如此.一起加油

秋千:谢谢妹妹.不管怎么写,重要的是每天不可停手.不管是写MAIL也好,聊天也好,日记也好,哪怕做梦也好.慢慢的就会有滚雪球的效应.作文是一门综合艺术,当你发现你可以驾驭它的时候,作别的都很顺畅了.这种收获的滋味妙不可言.

蛋蛋_psycho:谢谢,不过这可能不再是LUCK不LUCK的问题了:)  得了高分我叶不会觉得很LUCK,只能说明这么做是对的.

梁祝:谢谢.置之死地而后生,这句话在我身上屡试不爽.送给你吧

seraphy:这么说吧,我把模版只是作为了一个入门的工具.基本看了看在GRE作文中需要讲到哪几件事.包括北美也是.其实你会发现,就算一个都不用模版里的任何单词也是可以表达同样的意思.举个例子说,你如果想说作者对XX和XX的类比是想当然的,不需要用unfair什么什么,就说the arguer takes a comparison between xx and xx for granted了.嗯,我不是在教模版啦~~~总之,模版狭隘了你的语域.没有谁规定谁天生就更黄金.加油

firedodo:怎么办,我刚看了一眼四级阅读,觉得跟AW习作差不多,可以朝着把AW写成四级阅读题的目标去努力=.= 我最近常想,万一写四级作文一时没忍住,用到G单词了怎么办,老师一看会想,小样又跟我整这炫的T-T

lastangel (最後の使徒):谢谢加精.不过,你的话我好像都没看明白T-T我太弱了.我觉得你这版主蛮好的.(这句太虚伪了...) 可能我的确忽略了,每个人本身的语言能力,不过这不是也恰恰说明,写作是一脉相承的么?总之我很反对一些人,又想过又想坐享其成.无论模版写作还是自由写作,都是不可能不吃一点苦的.我抛弃了模版,不代表我解脱了,用模版的也其实也不代表轻松.你选择哪种方式是你的自由,但是吃苦总是一定的.我觉得最可悲的是那些抱着一劳永逸的想法使用模版对付作文的人.

另外,你所说的累计多种表达方法.其实我觉得,表达方法这种东西是很随机的.就好像我现在写下的这些字,其实我用的字跟你用的字几乎是同样那么几个字,但是大家都可以分辨出这是两个人的话.而且一个人一旦有了自己的风格之后,你硬塞一个别的进来是很别扭的.

就好像在我这篇文章里来一句,"我在这散着檀木香的书桌前,缓缓打开了ETS官方范文,我抿嘴细读,这薄而暖的夜竟混合着一缕腥." 我想如果把这句愣加进去,估计就真成神经病了. 所以,你如何说谁更好谁更不好呢?我们评判好或者不好的标准又是什么?就算有标准,就一定代表别人的标准跟你的标准是一样的吗?(踹飞这只ARGU做多了的人类...)换成是我,我宁愿鼓励他们去寻找,去判别,去建立自己的识别系统.也不愿意只是简单的扔下一句,你这用法太土了.

毕竟,民族的才是世界的.不是么
"In academia, there's always someone who is brighter, more charismatic, more connected, more insightful, and more well-paid than you."  --Untenured

声望
寄托币
Good luck to you!

Thx for yr sharing!

i really really admire yr self-confidence,and wish you all the things go well with you!

enjoy:)

声望
寄托币
对于模版,考试前想用但是没时间了。考完了AW才有空去想

想问题。
那就是为什么模版会成为模版?:confused: ms这种问题不需要

说,但是我想只有真正明白模版是怎么来的人才能了解,怎样

的写法在逻辑上是正确的。注意我说的是逻辑上。这种逻辑并

不是像古诗里那种隐含的意境,而是最直接的,符合现代逻辑

学的正确的不容置疑的逻辑。去年刚开始接触GRE的时候,

被人忽悠了一把,说是要考G必须过逻辑这一关,结果从海淀

图书城买了逻辑学导论、MBA逻辑考题
等到来了寄托才发现用不上:funk:
不过在准备作文的过程中,在看到那些模版的时候我才发现,

原来自己刚刚看到的三段论之类的东东还是有用的,直接反映

就是那些模版中的段首、中、尾等立论、解释、结论等等。虽

然枯燥,可确实是有说服力的。只是限于个人英语水平之滥,

没法子将自己的想法通过这种严谨的方式表达出来:mad:

声望
寄托币
好长

声望
寄托币
我7月2日考。比你还早4天。

声望
寄托币
不管怎样,还是要支持下,加油了!

声望
寄托币
ding!

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 QQ联合登录 建筑版勋章

原帖由 星夜无夏 于 2007-6-14 18:47 发表
ntmlgsz (Angel Forrest):谢谢.Forrest也是我很喜欢的角色之一,你的签名是校训吗?我很乐意下次贴作品,不过就是抛砖引玉了~

Demo:谢谢,你的四叶草我每次看都觉得很vital的样子,希望你人也是如此.一起加油

...

我的话是针对你有关文章个性的话说的, 也就是强调文章的共性
没错每个人可以有自己的个性, 文章确实也有各自的风格, 但以非母语写作的AW而言这种个性显得太奢侈了, 也许长时间地积累确实能达到NATIVE的水准, 但至少在我看来大部分的人不能达到如此水平的. 而另一方面也没多大必要, 因为AW考的是标准化写作, 这种写作和思维功底是以后给写学术论文打基础的, 而不是写文学作品, 因此在文笔上有什么特点并不重要, 重要的是能精确地表达自己的意思, 同时掌握严密的思维推理技巧
至于标准问题, AW考试与高考作文的区别就在于它有一个相对统一的评判标准, 通过对于范文, 它的高分要求的研究可以对这个标准有一个了解, 相比起来, 高考作文那种教人胡说八道写些假大空的装逼文章的制度则是一种对考生的不负责任. 又回到了个性与共性的问题, 的确你的标准和我的标准会不一样, 但我们是需要寻找一种共同标准的, 这种共同标准就需要满足大多数人的思维习惯和接受能力, 即使每个人的思维再有个性, 他想要把自己的想法表达出来还是需要通过与别人相同的语言结构体系. 所以丢下一句你这用法太土了当然不对, 但丢下一句你这说法没逻辑还是很用价值的, 至少它会让作者去推敲自己的文章到底有没有说服力.
至于固定用法的问题, 语言本身就是一个庞大的组合系统, 何况拉丁语系的语法系统是相对固定的, 就象你说的, 改几个字每个人的风格就不一样, 既然如此固定用法不也可以表现个人习惯么.

声望
寄托币

lz好运!

声望
寄托币
突然感觉有了头绪   
谢谢lz 很经典

声望
寄托币
谢谢

声望
寄托币
有一种不孤单的感觉~LZ,You know u r always best~!(非拽文)
【University of South Florida】
09FALL   QQ群:  84820702

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 QQ联合登录

原帖由 lastangel 于 2007-6-18 08:20 发表

我的话是针对你有关文章个性的话说的, 也就是强调文章的共性
没错每个人可以有自己的个性, 文章确实也有各自的风格, 但以非母语写作的AW而言这种个性显得太奢侈了, 也许长时间地积累确实能达到NATIVE的水准, ...

你误会了.你很用心.虽然我们领悟不一样.但是都会有所收获的.谢谢你
"In academia, there's always someone who is brighter, more charismatic, more connected, more insightful, and more well-paid than you."  --Untenured

声望
寄托币
原帖由 星夜无夏 于 2007-6-13 19:30 发表
同学同胞战友们啊,难道你们考了G就忘记伟大的鲁迅先生写的那些檄文吗?? 一句”路走多了就成路了”,老师非得用上几节课的时间分析隐藏了多少深意,有多少种主题思想,反应了多大的阶级抱负和民族矛盾 ETC. 我当时就不止一次的怀疑过,人鲁迅写的时候想得了这么多么? 可是我当时也无法反抗老师啊,那难道我让鲁迅它老人家现在还从土里跳起来说,阿拉写的时候没想这么多!

经典。

这段更是我一直以来想说给语文专家听的..
Life is not the amount of breath you take

It's the moments that take your breath away

RE: 领悟自由之美-我用满分告诉你写作的"真相" [修改]