寄托天下
楼主: erduoo

异乡岁月之美食菜谱 [复制链接]

声望
寄托币
拉条子就是拉面,一般拉面是扁的,而拉条子是圆的,做法基本同前面的揪片子,只是切得要细一些(与面的厚度相当,这样拉好后就是圆的了),然后拉就是了。不知这样说明白不?
秘诀是面和好后要醒到,擀开后也要盖上保鲜膜多醒一会儿,这样才好拉。否则面的劲很大,一拉开就又锁回去了。
mamimamihong!~

声望
寄托币
对了,做大盘鸡时调料要稍重一点,要不拉条子拌进去后就不够味了。

声望
寄托币
谢谢各位大师傅指点:)
看着这些做法, 口水都要流出来了, 偶还是十足的新手, 不知会被我做成什么样子, 呵呵,不过创造新口味也挺好玩的
弱弱的问 萃萃, 用糖如何上色啊

声望
寄托币
这个月对面食很有兴趣。前些天我有生以来第一次做馒头,本想做些活泼可爱的小馒头,结果面发得太厉害了,竟然蒸完以后,又大了很多,变成了结结实实的大馒头了。LG祖籍陕西,所以上周末还给我漏了一手,自己擀面,做“油泼扯面”,也很好吃!

接下来,我就要尝试sunnyyx JJ推荐的pizza,然后再让老公帮忙给我做大盘鸡里面的拉条子,呵呵,一定也很好吃。

前些天看到网上有人贴好吃易做的香蕉蛋糕,看上去不是很复杂,好像准备30分钟,烤30分钟,冷却2小时,就可以吃了。如果有姐妹想要的话,我就转贴过来!

声望
寄托币

我自己还没有试过,不知道怎么样,呵呵

香蕉蛋糕
准备:30分钟 bake:30分钟 冷却:1小时
材料:
½ teaspoon salt
2 cups all-purpose flour
1 ½ teaspoon baking powder
¾ teaspoon baking soda
½ cup shortening
1 ½ cups sugar
1 teaspoon vanilla
2 eggs
1 cup 香蕉泥(大约一棵大香蕉,用勺子捣碎)
½ cup buttermilk(经实践证明,可以用普通milk代替)
步骤:
1, 混合flour, baking powder, baking soda, salt,成混合物A.
2, 另外取一个较大的mixing bowl, 并且使用electric mixer 高速打发shortening,大约30秒。依次添加sugar,vanilla, 接着搅拌均匀。之后,加入鸡蛋,再次搅拌,直到非常均匀,成混合物B.
3, 在另外容器里面混合香蕉泥以及牛奶,直至均匀,(筷子搅拌即可),成混合物C.
4, 将混合物A and C倒入混合物B中,接着用electric mixer低速搅拌均匀。
5, 倒入烤盘中。
6, 350度(F),30 分钟即可。
蛋糕特色:材料与制作简单,糕体绵软可口,banana的味道十足!值得一试!

声望
寄托币
yilanchen,能介绍一下油泼扯面的做法吗?特别是怎么活面。我在食堂吃过,觉得特好吃。

声望
寄托币
好的。我手头有份别人写的,要不然你先参考一下?

油泼扯面制作工艺:
准备:
配料: 葱花(每碗面大约一根8 mm 直经粗的葱), 干辣椒面/碎 (每碗面大约1/2 table spoon), 酱油,醋,菜油少许
配菜: 白菜或莲花白切细,大约3mm 寬(没有也没关系)

制酱油醋底料:(可按个人口味吃时再调节)
:酱油与醋比例大约1:1, 另加一些味精或鸡精, 放在碗中备用

制面:
1.面团用少量淡盐水揉成软面团,放置45-60分钟醒一下
2.擀成3-5毫米厚,10厘米宽的面饼,在面饼两面涂抹上足够的菜油,再放置10-15分钟(菜油是使面有扯劲的关键)
3.将面饼切成8毫米x10厘米长的面条,即可拉制.(如面不够韧,可再抹点菜油,稍等片刻再拉,或直接擀薄了拉,我比较偷懒,经常擀薄了拉).拉后直接进开水埚煮.
4.煮的同时,也可煮白菜或莲花.
5. 等所有的面进锅5分钟大约煮好后,捞出放入调好的酱油醋碗中.

泼油:
1.将葱花放在面中央, 再在葱花上放辣椒粉
2.将菜油(量多少根据个人喜好,我老公就喜欢少一点的)烧热至冒烟(不热泼不香), 泼在辣椒面及葱花上即可.
3.拌匀即可香喷喷的入口了.

PS: 那个酱油醋的口味可以自己调节,我习惯两个都不加,我老公喜欢拌好了以后加点醋。还有白菜我们都改成青菜或者油菜,因为面条是白色的,加点绿色比较好看。偶觉得最关键的是葱,葱多了,浇上热油才香,还是挺容易做的。

声望
寄托币
xuer! 我叫翠翠! 可不是萃萃啊!
用糖上色就是油热后先放点糖(冰糖最好)到锅里, 等糖烧化成酱色后再倒入肉炒, 这样肉上就有颜色了.  不过我觉得这个步骤挺难掌握的, 自己多练几回吧, 注意糖烧化后最好将火放小, 把锅端到没开火的炉头上放一下再倒肉, 否则油温太高, 溅出来的油很恐怖的!

yilanchen!  我是正宗陕西人啊! 你说的油泼扯面都让我想家了!
香蕉蛋糕我做过! 很好吃! 不过第二回做得太多, 吃得有点腻, 后来就再没做过了.

声望
寄托币
谢谢翠翠,原来肉的那种很诱人的酱色是这样做的亚。

呵呵,不好意思,上次觉得像就选了输入法的默认值了。

声望
寄托币

荣誉版主

更新了菜谱,dream和翠翠等补充的做包子的方法也加进去拉。
呵呵,这里果然是北方人多,提起做包子一个比一个厉害~

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

耳朵:
悠悠白书的皮蛋瘦肉粥有重复。
我有13 个东东在TOP里,真是好高兴的说啦。
你做得这么好,害得我的帖子数急降。因为那几个小食谱里我有近100帖呢。删了。HOHO。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币

荣誉版主

悠悠白书的皮蛋瘦肉粥是她自己写的两种做法,一种她自己的简单做法,一种是正常的做法,如果做法里面的步骤有重复,我可没办法了,得找悠悠白书来更正。
你把自己删的可太厉害了,我那么多废话你可只管删,西。。。

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币

我家的年夜饭

test
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
急急忙忙做了6个菜,吃撑了都。虽然做的一般,还是贴上来共贺新年吧。

糖醋里脊,红油鸡胗,芹菜干丝(忘了切肉了,呵呵),双椒土豆丝,油泼鱼,水果甜羹。

声望
寄托币
yilanchen MM

哇,好丰盛的年夜饭。搅得偶口水直流。。。。
特别是那个油泼鱼,是怎么做的呀?lg 说偶是“嗜鱼如命”,可在这都做不出好吃的,心急啊!!

还有,谁知道“牛百叶” 该如何做吗。以前吃过凉拌的,特好吃,可不知道如何做?

RE: 异乡岁月之美食菜谱 [修改]