寄托天下

[未归类] 也请各位前辈帮忙定一下位吧…… [复制链接]

声望
寄托币
楼主
谢谢大家!请各位前辈指点一下我的定位,以及申请时要特别注意的问题。小弟在此拜谢各位前辈!!!ORZ

基本条件:清华的本科(机械类B.S.+计算机的Minor)  GPA 88
                  清华的硕士(2010年拿学位,自动化)    GPA 87
                  年年奖学金,但是都是二等、三等的……

英语:GRE (520、790、3)
            TOEFL(96,九月份还要重新考一次,争取100+)

研究:从研究生阶段开始,参与国家“十一五”支撑计划重大课题专项,从事分布式(高速列车控制)系统的研究。
    成果:国际会议论文(英文,一作者,EI Compendex & ISTP)2篇,中文核心期刊论文(一作者)1篇,中国发明专利一项(二作者,一作者是老师,说是职务发明必须的……)。

目标:非常想继续在学术的道路上走下去,热衷new idea,2010年秋天想去美国读(有全奖的)分布式系统方向的PHD(无论是搞纯分布式理论研究还是分布式技术应用,比如传感器网络,我都喜欢),将来当大学老师。

目前正在恶补部分欠缺的知识(比如系统学习分布式系统理论等等),通过研读Tanenbaum & Kleinberg 人的一些著作,我似乎能感觉出一些这个方向(Distributed System, Algorithm and Application)发展的脉络,里程碑,热点。也知道这个方向上部分分支的大牛都是谁,提的啥理论,或者正在做什么。在学习的过程中我也经常性地反思自己科研工作中可以继续深化和通过借鉴达到提高的地方,甚至不断萌发出新的idea,但都还需要做一定的工作,才能出论文,没有时间啊。

感觉自己什么都有那么一点,但都不突出,求教各位前辈指点迷津,我现在最缺的到底是什么?谢谢大家!
已有 1 人评分声望 收起 理由
lycong + 2 大牛

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
沙发沙发,自己先顶一个。感觉时间不够用,什么都想提高(自己的科研,基础知识学习或复习,老米科研近况调研,PS,套磁,TOEFL……),但又怕什么都顾,结果什么都没弄好。

声望
寄托币

荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

板凳
没什么好说的,直接申MIT, CMU, STANFORD

我来做广告,有本事来封我啊 笨~~~

声望
寄托币

荣誉版主

地板
LZ加油!

声望
寄托币

荣誉版主 GRE斩浪之魂 Golden Apple

我觉得LZ的背景还是不错的。牛校当然要申,不过也申请几个差点的保保底。
另外:现在想当FACULTY不容易。要有很多好PAPER,或者1,2篇TOP LEVEL PAPER 才行。不知道等LZ毕业的时候会如何。

声望
寄托币
3# lycong

我怎么弱弱地觉得要冲刺这几个学校还是有点困难的。。。
虽然清华去那边的确实不少,呵呵

声望
寄托币
就是因为去那些牛校的同学很多啊……我所在的实验室相对而言学术方面不牛(但是工作好找,北京户口容易拿),看着我那些同学们一个个靠着牛推或牛paper去了TOP10的学校,真是羡慕而又胆战心惊啊(我也想去,但是在清华期间没有机会参与这么前沿的科研,实验室又没什么学术传承……)。说出来不怕大家笑话,我是实验室第一个搞分布式系统的,开始时完全是摸着石头过河。另外,保底的学校应该选排名多少的比较合适啊?各位前辈给点意见吧……

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
恩,我实验室的老师们都不开课,所以研究生阶段上的课,基本上没有打特别高分数的机会,我也无奈啊……

EI的两个论文有一个是分布式系统中移动计算方面的机制设计,另一个无线控制网络中节点链路层算法设计,也能算是分布式网络算法设计。

背景问题我个人感觉也是个比较大的问题,头痛啊,一直在搞CS的研究,但不是科班出身。有人建议我不一定非要申请CS方向,可以考虑一下诸如复杂系统仿真与控制,以及交通系统仿真设计方面,和研究生项目的背景最接近。各位前辈对这些方面有没有了解啊?或者能否指点我一下,我应该如何考虑我申请的方向呢?

谢谢大家!

声望
寄托币
我问了我在清华计算机系读硕士的同学,他给我的回复是:

“学分积应该没问题,研究生申请学分积比重就不大了;论文从数量上来看应该没问题,如果你发的会议不是太水的话;
我觉得你一定要去再考一次gre的作文,至少要有3.5才行,不然很多学校就把你直接据掉了;
其它应该都没什么问题了,ps好好写一下;学校的话:你如果有money的话可以四大天王都投,碰运气;
正常一点的话,可以投前30名的学校,投6~10所吧,看你的money。按我们系今年的情况来说,如果只看你的学分积和论文的话,都有前10的offer的;

Good luck!”

我的GRE考了两次,第一次作文4分,第二次作文3分。寄送成绩时成绩单上两次的成绩都会写。ETS貌似不让只考作文,我应该不会再去考了,毕竟非常耗费时间和精力。

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
能不能请教一下,我没看太懂这个定位

我对清华的学分绩没概念,对学校档次在这个里面起的重要性没概念。

但是就研究而言,我觉得具体是什么会议还是很重要的吧?比如如果你的是ICDCS就绝对TOP 4了
烂点的会,比如像我这种非清华北大中科大的小本
也有两篇EI国际会议,国际JOURNAL的一作,还有顶级会议的2作,目前总publication数=6
估计毕业前还能弄出一篇本领域顶级会议的(有两篇在准备中,一篇1作一篇2作)
大家帮我定位都是TOP 10比较困难?(我G只有1200+4,估计还是我学校比较差吧)

不过最TOP的几所学校的话,G的影响越来越小,所以LZ的GT我想没啥问题

对于research水平的定位,其实我也很困惑……

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币

荣誉版主 GRE斩浪之魂 Golden Apple

可以考虑ECE, CE 之类的。EE 和CS都沾边

声望
寄托币
谢谢大家为我支招!
还有一个问题请大家帮我参谋一下:

因为我所在的实验室其实主要是搞工程化应用的,所以学术环境和水平并不高。但接的项目基本上还都是挺不错的,经费相当充足(才有3、4个老师,一年就上千万的经费的那种),所以我在这期间也积累了很多非学术上的东西(比如如何把原型机快速实用化到工程实践中,如何与来自国外技术公司的老外合作开发,如何规划和开发迫在眉睫的项目项目……).
这些东西各位前辈看来,有没有在后续的陶瓷或PS中体现出来的价值?还是说我应该集中在对于学术的理解和new idea的阐述上?

谢谢大家!

RE: 也请各位前辈帮忙定一下位吧…… [修改]