寄托天下 寄托天下
楼主: 颜水染蓝

[求学路上] 港大毕业这6年 [复制链接]

声望
寄托币
在此感谢各位盆友对我的建议。
我虽然没有一一回复,但是每个回复都有认真看,仔细思考。

来港已有一阵子,并结束了第一门课学习。
提前来港感受下香港生活和港大气氛后,觉得这是我想要的,而不是马上做安逸的工作。虽然有压力,但是觉得冲劲十足。

事业编公示期到23号结束,今天是周一,睡醒后我会打电话给市场局和人事局主动放弃。虽然有点担心有点遗憾,但是算做了一件好事,希望为未来的工作攒人品。

接下来这段话写下来给一年后的自己。
在这一年里,努力学习,努力交际,努力玩耍,努力找工作,并争取做到简单粤语交流。或是留港食品企业,或是上海知名快消业,或是家乡公务员,希望明年有个好结果。

一年后。
或许最后结局还是公务员,旁人觉得这段经历多余。又或者公务员考不上,只能去个小企业,沦为他人茶余饭后的谈资。
既然做了决定哭着也要把这条路爬完。
一直不相信授课MSC找不到工作这种话。找不到好工作只能说还不够努力。

最后。多谢各位层主提供的看法。
希望这个帖子也给后来人一些启发。

声望
寄托币
找不找的到工作跟读不读msc有什么关系。。。
工作是看人的,msc只是一份学习经历而已。
其实我觉得抱怨msc找不到好工作的人只是能力不行而已,
他们找不到好工作,就把原因归咎于读了个msc。

声望
寄托币
LZ加油吧,不一定选择留港工作,回内地更是海阔天空。我比较感激在香港的一年学习生活,让我有了现在比一般人更好的事业。

声望
寄托币
楼主说:"既然做了决定哭着也要把这条路爬完"  "找不到好工作只能说还不够努力"。
楼主,不是我想打击你,只是你还是学生,现阶段也还没到能让你哭的程度( 我也看不出到底哪里能让你哭了)。好工作也不是努力就能找到的。

另外,“并争取做到简单粤语交流。或是留港食品企业,或是上海知名快消业,或是家乡公务员:
我觉得这几个工作方向对语言的要求是很不一样的。而且要学好一门语言是要花很大功夫的。学之前真的要想好,我将来到底想干什么,我应该花多少精力来学这门语言。不然到最后你可能花时间去学了粤语和英语,但是没有一样学的透学得专。结果哪一样都没能给你的就业加分。

声望
寄托币
jy043 发表于 2015-09-22 04:24
LZ加油吧,不一定选择留港工作,回内地更是海阔天空。我比较感激在香港的一年学习生活,让我有了现在比一般人更好的事业。
嗯啊,只是把留港作为一种选择嘛,回家乡和去上海待2年才是我更想要的。

声望
寄托币
kurata 发表于 2015-09-22 12:07
楼主说:"既然做了决定哭着也要把这条路爬完"  "找不到好工作只能说还不够努力"。
楼主,不是我想打击你,只是你还是学生,现阶段也还没到能让你哭的程度( 我也看不出到底哪里能让你哭了)。好工作也不是努力就能找到的。

另外,“并争取做到简单粤语交流。或是留港食品企业,或是上海知名快消业,或是家乡公务员:
我觉得这几个工作方向对语言的要求是很不一样的。而且要学好一门语言是要花很大功夫的。学之前真的要想好,我将来到底想干什么,我应该花多少精力来学这门语言。不然到最后你可能花时间去学了粤语和英语,但是没有一样学的透学得专。结果哪一样都没能给你的就业加分。
是的,我确实有这种什么都想要的心理,导致并不能把精力放在一件事情上。

大四时一边投简历一边备考公务员一边申请学校,最后结果是500强企业offer没拿到,国考失利,也没拿到学校全奖。

但是这大概和我性格有关,我希望给自己留几条后路。

至于学粤语和英语,lz从小喜欢各种语言,英语是一次性自学考到雅思7的,所以在香港不会再刻意学英语了。至于粤语,不论我最终是否留港,我都希望能涉猎一些粤语,因为到了一个地方我觉得学习下当地语言对我生活更方便。

声望
寄托币
楼主good luck!等毕了业在来看看,给大家update一下。

声望
寄托币
我是楼主。好久没来寄托了。

在港大的学习已经进行了一半,事实上,上课只剩下2节,3月到8月都会进行project。
今天是来港第180天,也就是,半年整。

楼主很愧疚。如果问我说,这半年得到了什么,我竟无言以对。
半年来,去了泰国和台湾旅行,香港大大小小的景点小吃几乎也看遍吃遍
学校的游泳课爵士课交响乐戏剧钢琴演奏会参加了不少 还去红馆听了一场蔡依林的演唱会
粤语在学 却不精通 英语在用 水平还是那么低
简历前前后后也投递了不好 结果是没有一家抛来橄榄枝
每天的生活积极不规律 熬夜 不吃早饭 聊天 追剧
朋友圈每天更新着看似有趣的生活

实际上这半年并不知道自己收获了什么
来香港前希望自己做一个学习小达人 社交小达人 和化妆小达人
而事实上 楼主的学习成绩不过维持在中等 社交的圈子也很小(认识的local 同学 和老外都很少 大部分是大陆的朋友) 至于化妆只会偶尔出门时涂个CC霜和唇釉

大概2 3个月前 姐姐问我都收获了什么  我说游泳  后来在今年的1月5号 去泳池游泳时差点溺水 于是这个技能也丧失了

只能怪自己 惰性 拖延 这半年时间竟然一无所获
对接下来的半年很迷茫

晚上发了project的选择 一个是Non-lab 一个是lab
如果选择了lab 就是从3到7月从早忙到晚做实验 然后8月写论文 答辩
如果选择Non lab  楼主估计会把房子租给比人 然后回家考公 4月底是去上海找实习  5 6 7 8这4个月一边实习一边做Non lab的project

纠结症又犯了。人生总是不知道怎么样做选择才是正确的。

声望
寄托币
颜水染蓝 发表于 2016-2-25 00:34

在港大的学习已经进行了一半,事实上,上课只剩下2节,3月到8月都会进行pro ...

如果不努力,结局都一样。——来自已被事业单位磨去所有激情想改变却不主动不积极的我。

声望
寄托币
颜水染蓝 发表于 2016-2-25 00:34

在港大的学习已经进行了一半,事实上,上课只剩下2节,3月到8月都会进行pro ...

LZ,我一直觉得你当时应该直接去公务员的。。。算了,来都来了,港大MASTER也挺好的。这一年这样生活也没什么不好的啦,你就当是放松,还有在香港的一年也是一种不可多得经历。

你自己说了性格里渴望安稳,那现在还纠结什么,当然是nonlab赶快回家准备考公务员啦……

声望
寄托币
看了这个帖子好感慨,其实我比楼主更折腾,简直就是no zuo no die。本科毕业以后,来香港读了一年Msc,Msc毕业后回家乡进了一家很不错的电视台,从事技术类工作,虽然钱不多,但是福利好,工作轻松,同事关系也很棒很有共同语言(同事的学历也都很棒,甚至有的时候会让你想不通这么棒的学历为何选择这样一份工作),总体就是十分安逸。一段时间后我却觉得工作太没劲,想做点设计研发类的,于是辞职离开家乡加入了一个国企,反差巨大,工资是多了,但加班连轴转,其他福利也少得多,自己身体也不大吃得消,这时候想家了。申请调回家乡的分公司,工作强度终于不那么大了,但已难言有干劲。现在一边熬着工作,一边申请,这次我换了个专业,传媒,兜了一圈还是兜回传媒,只因自己不想再从事技术,并实现一下自己做体育新媒体的愿望。楼主加油,港大也见识过了,就安心回家考个公务员,一定是最适合你目前叻。

声望
寄托币

声望
寄托币
我是楼主,来更新近况了。现在楼主在上海欧莱雅研发中心做实习生,虽然没转正,但是终于进入了世界500强外企,而且是心心念念的快消业。整个3月和4月。都在担心失业,直到5月份的同一天收到了香港的工作offer和上海达能及欧莱雅的实习offer。一切都是这么神奇。当然了,公务员和事业编楼主又去考了,没上,嗯,说明确实是靠机遇的一个东西。不排除8月回香港答辩时继续在香港找工作,或许留上海1 2年。

说这么多,时不时上来更新,不仅是记录我的一个状态,更是希望更多朋友不要放弃希望。很多人说在香港找工作很难,但是爱情和面包都会有的。

以上。

声望
寄托币

香港offer勋章

颜水染蓝 发表于 2016-6-23 01:17
我是楼主,来更新近况了。现在楼主在上海欧莱雅研发中心做实习生,虽然没转正,但是终于进入了世界500强外企 ...

楼主好,想请问一个问题,你今年的硕士文凭还没拿到,可以报考公务员的吗?我是看寄托看到这个帖子在首页,很巧,我也是前两天得知考上了北京公务员,等候政审中,也不知道要不要放弃港中文,北京不是我的dream city,户口也没什么吸引力,想着干一年当做体验就辞职去明年读研,不知道对不对……

声望
寄托币

香港offer勋章

我在银行工作了6年,已经到了分行核心部门从事产品经理,但是今年还是辞职了,去理工读一年硕士,很多人都说我有魄力,有勇气,但是可能更多的是不理解吧。银行是很多人都想进的,待遇不错。
前久把车卖了,房子下个月租出去,还有在这个城市这么多年积攒的人脉,也都一并放弃了。
不知道为什么会这么执着,只感觉想干什么就干什么吧,要不然总有后悔的一天,不贪图以后多成功,随性而为吧。

RE: 港大毕业这6年 [修改]