寄托天下

MSC/MA香港就业分析我之见 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

从这个版诞生以来,对于去HK读MSC的价值问题讨论就没有停过,精华区里面很多很好的帖子,也有投票。其实这个问题不能一刀切,不能说值或者不值,我有我的见解。

我们首先把去HK留学的人,分为4类

1.全奖PHD

2.全奖MPHIL

3.自费MSC/MA,但是家境相对较好,应付留学之后完全不用降低生活标准,而且绰绰有余。这类学生留学目的一般以兴趣为主导,旨在开阔眼界,增长见闻,广交朋友。对于毕业后的工作不是太迫切,可能当MSC为跳板,家里也不等他赚钱。这类学生心态比较平和,比较像游学或者是出国留学。

4.自费MSC/MA,但是家境很勉强,学费相对巴紧,对留港工作有着很高的期望,并且目的和专业是冲着热门,以提高就业制高点为目的。

如果你是属于前面3类,那么,去HK留学可以说不存在什么顾虑的。可以不需要看下去了。呵呵

如果你属于第4类需要三思而后行慎重再慎重(慎重点其实没什么不好,呵呵),请往下看。

按照太傻和寄托论坛的统计来说,去HK的内地学生当中有50%会选择HK为跳板,把北美作为终点站。然后再归国。有20-40%的同学是选择回到内地工作,真正能拿到工作visa留下的仅为10-30%,其中90%要精通粤语。很多人留下来了,但是仔细一问,原来是教普通话的。功利点说,大家来得HK念书,都以精英自居,个个都想飞黄腾达,谁又甘愿当一个教普通话的呢。
至于09-10年,就更加不容乐观了,留港就业的我估计不会超过5%。要知道现在HK的上班时间里面,每一分钟就有几个人被裁员。HK几乎是全球裁员最狠的区域之一了。尤其是冲着热门专业的(金融经济类,PS,我自己也是这个专业出身),做好心里准备投1000份简历去换5个面试的思想吧。

接下来说说以后的情况了,你通过层层的筛选后,打败无数local,并用低薪优势取得一份7K-8K的白领工作。(7K-8K金融海啸之下不算低了)。那时其实你已经很牛逼,因为你已经属于5%之中的佼佼者了。但是其实你和local之间的竞争才刚刚开始。

试想下,7K-8K其实在HK很容易就成月光族了。不同在学校,出来工作后,衣食住行,还有信用卡消费的诱惑,年轻的你很可能就月光了。7K-8K其实就是你所有的生活资本。你每天得精打细算,买个日用品都得货比3家,更不敢搭乘贵一点的交通工具,每天就为了如何省钱耗尽精力和时间,生活过得极其不效率,越穷越省,越省越穷,到了30岁,连新界区农村的一个单位都买不起要住公屋,和谈成家立室。

相对LOCAL,就算LOCAL每月拿7k-8k,但是这个不是生活资本,完全是free money。他们的钱可以用来做任何事,例如,持续进修,交际,投资等等等等,因为他们有家庭的支持,不愁房租,吃,穿。他们生活过得比你效率,所以会更容易比你获得晋升的机会。这个社会就是竞赛,他成功了代表你失败了。阻碍你的因素还有,语言,风俗习惯,写繁体字,人脉关系,每一个都处于不利的地位。

那么有人问,那么如果我向家里每个月向家里要几K,那么我不就可以和local公平竞争了么,没错,你的确在HK过得效率了,但是你的家庭能耗得起么。本来供你读完20W已经疲惫不堪的家庭,如果等你事业起步的时候,两老身体不好了,有病急需钱,你是走还是留呢,走把,心有不甘,不走,于心不忍。

多年后获得一个晋升主管的机会,如何另周围一帮local拥戴你,服你,更是难比登天,能力很多人都有,但是这时需要一种非反的人格魅力,不是人人都能做到

我讲的其实只是很小很小的一个因素,还有很多我还没有想到的,因为真的有很多同学再做决定的时候一股脑门热劲,很多东西缺乏周详考虑,期望过高,希望过高。导致心里落差很大。我看到精华区06年的一个学长,发的帖子,就是这样,每天地埋怨。高做不来,低的也不肯做。

有很多人,根我说,XX不就成功留港了么,你看XXX混得多好。我说,不否认有混得好的。混的不好的多的是,但是会让你知道吗。你去看看HK工作就业版,帖子加起来不到一版,至于为什么原因自己想去。。他恍然大悟。。

就是很多时候信息不对称害死人,满以为能够如何这般,其实根本不是那么回事,一年后才发现,去了HK的同学怎么这么少回来论坛讨论他们心里面担忧的那个问题呢??其实主要是针对第4类同学,对于出国留学的和前面3类的,可以当这个帖子透明,呵呵,好累,想到再编辑。。。

第4类同学,去之前问自己几个问题
决定留港后。
1.我能当那5%吗
2.我的起薪为7K(不够的话自己+几K下去,10K好了),以每年15%的增长率提升,30岁能不能买个好房子,让老婆儿女不再担惊受怕,过安稳日子,让儿女读好学校。(保守估计房均价港岛区为300W+,九龙为200+,新界为100W+)
3.父母正是多病之年,我能抽身兼顾吗。有无特殊后备金能应付特发事件。

如果,上述问题你很有信心给自己肯定的答案,恭喜你,我的担心是多余的^_^
如果是否定,请权衡以上问题一但失败的后果与自己虚荣心之间的轻重
文章属原创,版权属于komi_180和寄托家园香港版所有,转载记得注明哦~^_^

另外有个参考帖子,建议从头到尾细看,回帖也看
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=696176&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D142
已有 15 人评分寄托币 声望 收起 理由
柒兮 + 1 感谢分享
xuyansun + 1 非常有用啊!
purityshao + 1
nhwjzyc + 1 很有道理
angelajia111 + 1 很中肯,会实际的想想
ling.ling_way + 1 good
港澳版加分基金 + 181 + 80 谢谢你对寄托的一贯支持
richardxx + 1 111

总评分: 寄托币 + 206  声望 + 100   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
一针见血

声望
寄托币
板凳
真是殘酷的現實啊T_T
改變之所以美麗,因為那是我們活著的證明。

声望
寄托币

寄托与我

地板
说得好~

大部分留港人士都进院校做研究了~
unavailable

声望
寄托币
我觉得这个贴子写得好。

声望
寄托币
太殘酷了。。唉。。

不知道四年后情況能不能好轉點呢。。

声望
寄托币
太殘酷了。。唉。。

不知道四年后情況能不能好轉點呢。。
criki 发表于 2009-3-11 20:55

我说出来了,总比到时大家去亲自经历这个要好,人生就一个10年(25-35)是事业腾飞期。看你如何把握了。

声望
寄托币
lz属于那种情况?
写得很深刻呀~~~:handshake

声望
寄托币
我本人家庭环境属于第四种,但是思想上和心态上已经变成了第3种

声望
寄托币
呵呵~ 这种分类挺好玩的.
不过也有可能从第四种人逐渐过渡成第一种人.
相信梦想,一直坚持

07: Final Decision-CUHK
08: Apply-2,  Offer-HKU/CUHK
      Finally, CUHK again~~
09: One step further...

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

在香港8K以下一般剩不到什么钱,其实我认识不少朋友都是本科毕业后直接被招聘来HK工作的’‘
当然,来HK有一个好处就是,你毕业后可以有一年的时间慢慢找工作,如果一时找不到,又实在非常想在HK找工作,这一年也可以慢慢在深圳先打拼,再等待机会,当然,,压力是无处不在的,,只不过在生活成本比较高的HK,这压力被放大了’‘

楼主有一句话我很赞同, 越穷越省,越省越穷 在香港,有些时候确实是省着省着,窟窿等着’‘’‘

声望
寄托币
我本人家庭环境属于第四种,但是思想上和心态上已经变成了第3种
komi_180 发表于 2009-3-11 21:01

雖然很打擊人,但是還是要謝謝LZ給我們敲響警鐘啊。。。讓我頭腦清醒了點。

不過就算是這樣我還是打算去HK。。。是好是壞路還得自己走出來才知道嘛。。^^

声望
寄托币
我也觉得,如果你没有粤语背景,口语又不是特别好的话,一年制的硕士留港难度其大。
本科和研究型的硕士毕竟有很多时间去学习粤语,熟悉香港。一年制硕士实际时间都不到一年,对于应接毕业生,难啊。香港这地方的文化比较看重工作经历。

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

如果下定决定要在香港找工作,大家可以在到香港之前好好先学习一下粤语,锻炼一下英语的口语,会有好处的’‘’

声望
寄托币
;P原來會粵語有優勢啊。。讓我看到點希望了。

RE: MSC/MA香港就业分析我之见 [修改]