寄托天下 寄托天下

香港浸会大学国际新闻专业全攻略 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我怕是IJ(是国际新闻专业的简称,还有BFJ,那是财经新闻)中最吊儿郎当的人之一了,所以这篇全攻略我也会用一种独特的风格来写,以符合我这纯屌丝的气质,嘿嘿。这篇文章写来回忆用,哈哈

专业介绍:
国际新闻,顾名思义,国际国际您得要用英文!!!IJ的同学们风格各异,所使用的大绝招也大不一样,当然家乡话也都不一样(来自五湖四海),不过同学们的英文都是很牛的......说实话,是真的很牛!要来这里的同学怕是要做个心理准备,英文听到你死,英文写到你吐(你醒醒吧,人家靠英文吃饭的呀)。

在这帮英文普遍是大牛的班级里,我和为数不多的几位同学勇敢的在这方面垫了底,所以如果你的条件好过我,相信我,你在英文的这个层面上就过关了:我当时申请国新时用的是雅思成绩:6.5,我相信我是底线了,亲,我在班里都不好意思开口说我的英语成绩,人家最低就是7啊!!!当然也别觉得6.5就保险了,6.5是你可以参加面试的底线,想要被录取,还有一条底线你必须要迈过,就是在面试环节中有所发挥。这是后话,现在我接着介绍这个专业。

国新(包括财新)专业能够使用浸会大学新闻学院几乎所有设备,而浸会大学新闻学院又是世界十大新闻学院之一,这个条件你可以想象一下。对,只要你有时间,你愿意,你可以摸遍各种昂贵的器材,从一辈子不关机的高配置iMac到本来很贵,但是在学院里像白菜一样到处都是的SONY摄影机;从每天可以随便拿的最新的英文报纸到各种规格的相机镜头,你能够深刻体会到“屌丝逆袭”这四个字的深刻含义。真的,这一年,我活生生的养成了看报纸的习惯,还是英文报纸,这可是我20年都没养成的习惯呀,亲!

CVA大楼会成为你最熟悉的地方,那是我们的大本营,学校允许你在这里胡来......我的意思还是学校提供最大的资源给你干正经事,你可以通宵使用实验室,要知道,这可是耗电耗到天荒地老的事呀。
另外要允许我装一下13,工作的那几年,老出差,浸会的校友可是遍布世界呀,我正是被一位在德国N24电视台的浸会老校友鼓励来这里读书的。

这里的人:
啪啪啪几段文字介绍了一下专业本身,其实最重要的我还没有介绍:这里的人!我是在广播系统中工作了快3年的人,繁杂的工作快要磨平我所有的热情了,于是我放下屠刀,来到浸会。起初没抱什么期望,只当是来这里调整一下。
来了以后我才知道,一切非我所想,在大家装腼腆,秀优点的头两周过去以后,各位同学的屌丝特征开始显现!你能想象一帮有着新闻理想的人筹到一块的后果吗?!!!香港瞬间由一个陌生的地方变得熟悉,哪里有好吃的,有好玩的,各种分享。在大部分别的专业的同学还在各种适应新环境的时候,我们这帮屌丝们已经把香港当做自己的地盘了。剩下的激情我描述不上来,等新来的同学做过Project或者Presentation之后就会明白一帮有激情的人在一起工作会产生怎样的火花。埋下这个伏笔勾引新同学来,哈哈,后面还会讲到一些。
老师们!!!这里就不一一说每个老师了,简单说几个。要说喜欢每一个教过自己的老师未免太假了,相反,我很想@#¥%……&(这里是动词)几个老师。但是你相信吗?最让我抓狂的老师到最后却是我最爱的!

隆重向大家介绍IJ独有,宇宙无敌,惊天地泣鬼神的Peter老师!!!初见这位有着40岁温柔慈祥面容的大叔,我心存好感,加上第一天见面他对我说的一句,“我可以帮助你提高英文,相信我。” 让我彻底认为他是一位父亲般的老师。结果......亲,您背字典了吗?!!!AP Style!!!这是字典啊,亲,你没玩我吧!!!要背啊......啊啊啊,又要写新闻啦,我@#¥%&*......没错,这就是我对Peter大神后来的反应。被他折磨以后,我每周不写点啥就浑身不爽,写点东西,嘿,这腰不酸腿不痛,吃嘛嘛香了。
吐槽完了,话说回来,Peter的严谨,认真,负责是浸会老师中最好的,没有之一。他真的像一位父亲一样一步一步指导你如何成为一名记者,我们几个好友后来沟通的结果一致认为Peter是用灵魂来教书的,他从不炫耀什么,教给你的是点点滴滴,疏而不漏的逻辑,思路或是理念。以至于到最后在完成他那几乎逆天的考卷以后,我们这么说:“Sorry,Peter,你给了我们一张完美的试卷,而我们却没有完美的完成它。”他的课我拿了一个C,不过这并不重要,重要的是他的一举一动,一张一弛所教会我的人生道理会让我受用今生!(这段稍长,小小纪念一下)他也是我在浸会最喜欢也最敬重的老师,我相信在很多同学眼里,Peter的形象是光辉的。

CK老师,香港人,一个温柔的男人,文字从他口中总是娓娓而来,主讲翻译,也讲一些别的课程。他儒雅,包容,当然还讲着这还算标准的普通话。

Robin,美国女老师,随时笑,真的是随时笑,在她面前我很有成就感,因为我的每一个笑话她都报以夸张的笑声,哈哈。很有激情的老师,负责提高我们的英文,她课上每个人都要做Presentation,每个星期都有安排,屌丝们自然不会放过每一次表现的机会,搞笑的题目,严肃的讨论都有涉及,挺有意思。
Tim大叔,苏格兰人吧,我应该没有记错,第一天大家见面的时候,大叔领着他的苏格兰风琴团队为大家表演节目,很是欢乐。以后再学校中,指不定哪个夜晚,你能听到不知道什么地方传来的诡异的风琴声。大叔的英文苏格兰口音有点重,这弄得我们很抓狂,真的很抓狂!他人十分和善,算了,说极度和善吧!也是一个爱笑的主,嘿嘿嘿的笑个没玩,另外他可是面试大拿,新同学们留意一下。

Olivia和Dean,这对跨国组合不知道还会不会出现在下届中,他们所负责的这门课绝对是你在浸会最难忘的时光,你需要激情和梦想来维持自己的生命体征!课本身没啥,就是通过一学期的学习能够熟练的使用各种设备来完成老师所制订的题目,并以视频短片的形式呈现出来。听来没啥,这个过程实在是......大家都极度的拼,各种深夜编辑,各种咖啡提神,各种呻吟,各种崩溃,不过最真诚的友谊也来源于此。这份友谊你看得到的,请猛点击我们的毕业视频,你会看到一切,链接在文章最后。

前面的所写其实都是我的回忆,希望能够勾引到新同学,我可没有弄虚作假喔,相信我,我是新闻人(出家人),不打诳语。

关于申请的想法:
下面写的就是为新同学准备的了,所阐述的逻辑应该这几年都不会变,希望对明年的学弟学妹们有用:
申请前要想好,你有什么?(至于动机什么的,我就不管啦)
啥!什么都没有!什么都没有就敢来?不错,有做新闻人的潜质!!!

对于有工作的经验的同学,学校对你的成绩要求和英语要求会稍微降低,GPA上个3.1,雅思到6.5就可以,但是这并不以为着申请难度降低,你的工作经验如果与新闻行业相关最好,别拿实习来忽悠,大家都是明眼人,你不如一五一十的写清楚:在什么单位工作过,负责什么(负责过什么别夸大写,当心面试被问死,老老实实地写),如果工作与新闻行业相关不大,你就需要高质量的相关人员的推荐信(一封就好,另一封可以找别人,导师什么的),这个时候推荐信很重要了,因为这是面试官问你问题的依据,推荐信认真写,当然大家也都知道大部分都是自己写的,还是同一个道理,别写的夸张。

归纳一下,对于有工作经验的同学来说,收到面试通知并不意味着过关了,面试才是大决选。

对于应届毕业生来说,什么实习呀都不是很重要,重要的是你的学校,你的GPA,你的英文成绩。GPA越高越好,综合来看还是3.1以上嘛,雅思就不说了,你要考个7。学校的话,越好你的GPA就越值价。如果学校很好,GPA的标准可以稍微放低。毕业生同学的福音就是如果收到面试通知,只要你别面试的时候发疯,基本上就被录取了,这点比有工作经验的同学来说来的容易一些。推荐信的话随便找人吧,没大的要求。

这就是关于申请的想法,另外补充一点就是,材料的准备各位还是上点心,每一份材料都能看出这个同学是什么样的人,起码看的出来一些,细节决定一切嘛。无论你是请中介还是自己来,都能体现一些东西的,而这些东西就是老师的第一印象。除去硬性的条件,这第一印象可是非常重要的东西,希望学弟学妹们有所注意就好。

住:
学校有准备的宿舍,著名的NTT离学校最近,是宾馆的标间给两个人住。在九龙城的是启程轩,4个人一个两室一厅的屋子,有点小挤,不过坐落在著名的九龙城,吃的东西多到爆,吃货们得天堂呀,哈哈,去学校可以走路也可以坐车,很近,15分钟的步行吧(穿过两个公园喔)。还有一个宿舍在马鞍山,那是个风景如画的地方,来学校要近一个小时!到学校你都困了......

关于住房的想法:
住这个东西要看个人,不过里面还是有逻辑,NTT固然好,不过两个人天天面对面的过一年,要面临的问题应该是很多的。和你的室友关系好,你会多很多朋友,如果不好,你会难受一年。孰轻孰重,我想大家能分出来,启程轩也面临同样的问题,不过4个人的话冗余多一些,和一个人不好,不至于难堪,况且有美味相伴,哈哈。马鞍山的话呢,逼不得已的话还是慎重,路程太远很耗费精力的,这种持续性的耗费一年,有点亏。几个宿舍的优劣我都说了,至于价格嘛,大家自己查,每年有些不一样。
综合这几个优缺点,我找的是沙田第一城,离学校15分钟车程直达,环境方便安静,吃的挺多,房间独立,自然也贵一些,三室一厅大概12000,每个房间4000一个月。这样的话这一年会好过很多,个人感觉还是不错的。

学习:
国新财新的作业量是很多的,头一个学期过的生不如死,感觉时间过的超慢,被几个老师轮番轰炸下来,会有些顶不住的,同学们要找好情绪发泄的途径。当然这样大规模的锻炼是有好处的,好处就是下学期你会觉得时间飞快,感觉跟没事一样,这就是你提高的表现。来这边语言能力的提高是很快的,驾驭语言的能力大增。当然,前提是你要用心。混自然也是混的过去的,不过,何必呢。
学习的事还是要自己体会,这里不多说了。

旅游:
说了学习这么严肃的事,自然要说说令人心旷神怡的旅游啦。
著名的布拉格之行怕是每一个人都不能错过的,别分析值不值,划不划算,冷不冷,时间太短等毫无意义的问题。关键点就是一个,和一帮同学3.5成群的去古城走走,逃课去欧式小镇逛逛,惬意无比。一定值回那让其他专业同学眼红的9000港币。此外,香港去台湾很方便,也是一大热门旅游目的地,想小清新,想各种矫情拍照的,约上3.4个朋友来一次小清新之旅也是不错的。

吃的:
放在最后写吃的,是因为实在不想写香港这方面的东西。但是要让我找到是谁最先说香港是美食之都,我就跟他拼命!!!这不是坑爹吗......当今社会下,有钱哪里不是美食之都。但是香港真没啥好吃的,来这里一年后,你会对烧卖,劲道的面等词语痛不欲生。不说了,全是眼泪......不过说完吃的,倒是可以算算生活费了,房租按3500,吃饭交通按一天100来算的话,香港一个月的生活支出是6500~8000。

最后呢,自然要奉上郭哥,段超还有Stella三位同学为这完美的一年所画上的句号,当然,这也是新的开始,新的人生路。毕业大片 http://v.youku.com/v_show/id_XMzk1MTY2MzYw.html
已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
薄荷茶之必要 + 2 感谢~~
zhrm + 1 赞一个!
sukey19 + 1 很给力!
冰火NaNa + 4 很给力!
棉花爱夏天 + 1 赞一个!
gr277 + 1 赞一个!
Julia服部 + 20 + 5 ~
fantasyan + 1 2012IJS~来啦~

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 20   查看全部投币

哟西
回应

声望
寄托币
沙发

声望
寄托币
板凳
谢谢楼主这么仔细的各种介绍~~~
打算申请国新的人表示看了之后心里有底了。

声望
寄托币
地板
1# dengcheng924 好生羡慕!!前几天刚提交了国新的申请。。估计没什么戏!不过真是爱国际新闻啊!!!
DianeSawyer 发表于 2012-5-31 09:50

爱的话就要好好准备,不论你条件如何,申请是否成功和你准备是否细致到位关系最大,别的都是其次的
哟西

声望
寄托币
谢谢楼主这么仔细的各种介绍~~~
打算申请国新的人表示看了之后心里有底了。
jane1225 发表于 2012-5-31 10:08

呀呀呀呀,你这么说我可高兴啦,哈哈,心中有底就看如何准备了,加油喔
哟西

声望
寄托币
顶~  虽然申得很迟  而且希望渺茫   看完还是好生向往  尤其是那句“一群有新闻理想的人聚到一起”。!!!

声望
寄托币
早前看到这个视频~ 还在微博转发啦~~
谢谢楼主亲身写文~
2012IJS~ 好期待~
刚刚下载了书单 感觉有很多书需要看啊~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

木哈哈哈
吃的那段吐槽
太同意了

声望
寄托币
看了以后更加不安,不过楼主这篇文章来的还真是时候。
国新是我最想去的一个专业啦,但是现在只收到了传播的offer,还这考虑要不要去。楼主觉得我要不要明年再战呢?

声望
寄托币
LZ, 我是个申13的孩子呢·· 迷茫迷茫啊···
实习真的不是那么那么那么重要么?我现在的安排是先把英语搞定,再弄实习和文书,···不知道可不可以啊,背景貌似有点弱啊···呵呵··
做全世界的玫瑰花!

声望
寄托币
请问前辈是不是推研信就等于收到offer?有没有收到推研没有offer的情况啊?好着急。。。

声望
寄托币
7# fantasyan 亲,何处有书单?谢谢啦~我2013的,很想报国新~

声望
寄托币
谢楼主~ 看到这贴感觉浸会国新一下就立体了=。= 我是13的,本科是个语言类的211,对国新心向往之。可是非常担心GPA的算法。现在在年级也就能排到中等偏上~

声望
寄托币
仔细看完了毕业视频竟然看见学姐orz~ 哈哈 牛~

声望
寄托币
同求书单~

RE: 香港浸会大学国际新闻专业全攻略 [修改]