寄托天下
楼主: Graceusapp

[澳门留学] 觉得港校申请激烈的童鞋看过来:澳门大学本科生研究生申请答疑帖,内附各种申请信息~~ [复制链接]

声望
寄托币
在这个关于澳门大学信息量非常充足的帖子里盖楼,发表18/4/2013的phd申请面经;
但首先要做的是非常无敌超级感谢楼主,在澳门很久没有下过那么大雨的情况下,陪我在澳门大学的校园里走南闯北,感激之情,真难以用言语来描绘!在此再次感谢了Graceusapp!!!

首先说明下情况,我是在香港在读的授课型硕士,申请的是澳门大学公共行政的phd,自认其实水平不够,抱着积极尝试和增长见识的态度,在很短时间内完成研究计划,以及申请中要求的所有文件,在最后一天提交了申请,在大约10天之后,收到了小米的电话以及邮件通知参加笔试和面试:

笔试:原本笔试就已经通知是翻译,在授课型紧张的学习中也没有什么准备,而原本以为是从中文译为英文考验英文的撰写能力,结果是选摘了公共行政的相关教科书上的一整段文字,把英文翻译成为中文,为期40分钟(原来通知是30分钟)。本人唯有从容面对,但是中文能力在各种英文学习之下.........我真的投降,很多中文不会写,但整体的意思很是理解,只能在将所理解的含义,结合自己会写的中文(T.T),40分钟之内写了两段,结束了在一个会议室进行的笔试。

面试:由于当天我就得赶回香港做一个门课的present,我也直接跟面试的两位老板说明了情况,他们也表示很理解,但天公不作美,持续下雨也是直接拉长面试时间的一个因素。。。我根本走不了,在那么大雨的情况下。根据我不正式的统计,面试总共的时间在45-50分钟左右(因为手机在笔试开始的时候开机了,看不了时间),现在回想起来,我看了一些关于面试的视频,总结出了十大面试问题,在面试过程中都陆续提到了,归纳如下:
1.  tell more about yourself (Introduction)
2&3.  Why are you interested in the field/our school?
4. What are you going to research in?(reseach proposal)
5. Strength and weakness
6. Why should they accept you?(just pick up the greatest strength and elaborate)
7. Career goals
8. Where else did you apply?
9. What you read recently?
10. Any questions?

以上都是我已经准备好的问题的类型,对答案都有比较系统的总结和归纳,但最让我措手不及的是...这是一个中文/英文的phd,面试也分为中文回答和英文回答的部分(其实最后都是用中文为主),而我所准备的也基本是英文,就出现了好多普通话夹杂着英文单字的表达=,=

而面试的过程中,气氛也算是比较和谐的,以上是个问题是全部都提及了,尤其是第九个问题让我印象很深刻,毕竟因为正处于授课型的学期当中,在做着毕业论文,我就坦诚地谈谈在完成毕业论文中一些印象深刻的文章,不过文章的作者也就记得个姓(因为在文中写literature review的需要),这点本应可以再加强。而整体的面试过程中,也抱着是学习和领教的心态,大概的思路分为两种:一种是想到什么就直接说什么,后面再补充和再说明,算是一个先整体梗要或重点,再细节描述的思路;另一种则是仅仅地列举,把自己知道的完全呈现,而没有强调列举中的某一点以呈现更丰富的知识面。

大家有什么问题可以直接站内信给我,有什么我能解答的我都会尽力回答你们!再次感谢本帖楼主!她是美丽动人,善良心宽的大好人!!

声望
寄托币
grace姐姐无私的很!!!!!

声望
寄托币
学姐威武。。。。。。

声望
寄托币
Graceusapp 发表于 2013-4-19 23:08
你好,中文系去年的笔经和面经我没有,不过希望你参加完笔试和面试后可以记录下来发到帖子里造福其他人~~

好嘞好嘞,我好好准备

声望
寄托币
wilsonju 发表于 2013-4-19 23:53
在这个关于澳门大学信息量非常充足的帖子里盖楼,发表18/4/2013的phd申请面经;
但首先要做的是非常无敌超 ...

非常感谢!

声望
寄托币
Graceusapp 发表于 2013-4-19 23:12
最近很多童鞋找LZ要笔经和面经,首先LZ本身只申请过两个专业,只知道这两个专业的,其他专业的我也不是很清 ...

面完就来写·~~

声望
寄托币
楼主,你如果去了NYU,给你说个帅哥,真的很棒的~~哈哈哈

声望
寄托币

2013offer达人

Duu 发表于 2013-4-21 13:08
楼主,你如果去了NYU,给你说个帅哥,真的很棒的~~哈哈哈

哈哈,好呀,LZ正好需要;P

声望
寄托币
楼主,我申请的会计专业,到现在都还没有收到面试通知,这个面试是分批的还是统一面试呀?我会不会已经out了?

声望
寄托币

【会计 面经】【感谢楼主,感谢众多一起申请的朋友们】 一起分享,互帮互助  #雅安加油#

先说说我的准备过程

我是2013年4月16日(星期二) 中午11:48收到23号下午3点半的面试通知的
开始我就兴奋兴奋,那一天好事是一个接着一个的来!!
淡定,然后我就回家开始找面试经验,
根据前面其他专业面完的经验,然后自己总结了几个问题
1,自我介绍
2,为什么选择澳大
3.为什么选择这个专业
4以前是否学过相关课程
5对会计的看法
6今年是否选择了其他大学
7为什么参加考研
8对哪个领域感兴趣
9学习中最大的问题
10在实习中做什么
11我的长处和短处
12我最近读得书

我先是用中文写,然后翻译成英文,然后开始熟读,最后就是记下要点,

这次面试个人觉得运气还是多得,在收到面试的第二天,我远在澳洲学会计的表姐突然回来,
然后我就找她寻求经验,帮我改我的面试,帮我练习对话
因为我英语不好,所以我大3上天天早上苦练英语,这一刻瞬间觉得什么都值了!
可是!!!万万没想到的是 4月20号地震了!!!!
计划有点打乱,,20号愿计划是早上起来自己先练习
犹豫地震,然后就跑出去躲地震,打麻将去了= =题外话了
不过因为地震,睡眠还是有一定影响
21号,找表姐把面试问题,审核后,自己练习了一下
22号,找表姐帮我实际演练了一下面试
重要的23号来了!!!
面试通知上是3点半才是我,就在我耍QQ得时候,突然电话来了,那时才3点,
把我吓了一跳,所以大家一定要注意,早点登陆

面试一共3个人,2男1女,
中间那个第一个出场,他没有问我问题,给我介绍了下老师,然后就把镜头打倒那女的
女面试官,首先问了我下地震的事情,问我还好吗(我是成都的)
然后进入问题,
1,为什么选择澳大
2,对会计的看法(好像就没有了,如果有我想起了再来补充)
女面试官问完,然后是边边的男面试官
1,有相关会计的实习经历吗?
2,实习是做什么
3,你觉得对你以后的会计学习有帮助吗
然后又回到中间那男面试官,说面试结束,然后BLABLABLA我也记不清了= =

都没有问我any questions 。。看他们其他的都有问,,= =,,我是真的有问题想问他,太不给力了

面试时间很短,最多5,6分钟,和其他很多专业不一样,我猜是申会计的人太多了

有神马问题欢迎来问,貌似23号是群里会计面的比较早得,希望对后面的同学有帮助
大家一起加油!

题外话,面完了,明天可以安心去寄物资了,希望大家都能伸出援助之手~一起为雅安加油。

声望
寄托币

2013offer达人

4.23会计面经

感谢群里兔兔的贡献~~

大家好, 我是面试的兔兔,史上最牛的乌鸦嘴。。。
之前一直在诅咒不要视频面试不要视频面试,结果真的成真了--
大家请叫我乌鸦兔兔,结果三位教授很和蔼的给了我电话面试,没有找枪手是我最后悔的事情啊啊啊
好吧,开始电面了,大家先客套的寒暄几句对吧
估计我是师范类学校,那个老师第一个问题就是问我以后想不想当老师,当然不想了,我是要当专业的会计的,然后老师又问了我的学校背景,但是她的声音一会大一会小,我压根就听不清楚。。。不知道她问的什么  好吧 我悲剧了  我在那边随便扯。。。。扯了我的会计老师--
接着呢 换了个教授  这个教授的p话我爱听。。。因为听得清楚  默默的哭一会
他问了一个实习经历  我说了在DHL 的成本会计助理,还问了一个以后的论文研究方向,然后姐给他扯了个超级牛掰的话题 因为本人的哥哥比较牛掰 不是兔兔厉害。。。果然他说了句very complicated, 啊哈哈哈  要的就是这个效果 好吧 即使去不成澳大了  我觉得这段经历也很好玩了  ps 他们的英文真的是粤语式的感觉  应该算英音吧  
Anyway ,接下来面试的同志们啊  笨兔兔 乌鸦兔兔也只是帮到这里了  
祝大家好运  虽然我不指望见到大家了。。。。。(靠 害的我今天打扮的特好看 结果没有视频面试  默默伤心下)

声望
寄托币

2013offer达人

superyingying 发表于 2013-4-22 19:38
楼主,我申请的会计专业,到现在都还没有收到面试通知,这个面试是分批的还是统一面试呀?我会不会已经out了 ...

童鞋你好,会计专业已经发了很多面试了,基本上从今天开始面的,面经请参考你楼下两层内容~~

声望
寄托币

2013offer达人

2013 International relations and public policy面经

感谢Q群中lola的分享~~

我是来自北京师范大学珠海分校的Lola Ye, 四川姑娘,主修特许经营管理,辅修对外汉语,通知我在4月16日16:30在SKYPE上视频面试,小米提前一天加了我的SKYPE帐号。

当天16:39呼叫我,我还以为只有一个面试老师呢,结果是3中国男(一个20多岁,一个30多岁,一个40多岁)1外国女(30多岁)。他们还在讨论些什么,我用“Hello”打断了他们,然后那个30多岁的男人就开始介绍另外3个教授,完了就正式开始提问了。

Q1:先做一个自我介绍,可以说自己的背景、选择澳大或者这个专业的原因、经历等等(反正就是随便说什么都行)

Q2:我没听得很清楚,大概猜测是让我说研究方向吧

Q3:可能是因为我说的研究方向是政治外交手段,所以那个40多岁的男银让我举一个这方面的例子

Q4:那个20多岁的追问对中日关系有什么看法

Q5:我在中日关系里扯到了美国国务卿希拉里对外宣布钓鱼岛是日本的领土一事(那个女教授不知道有此事,还询问其他男银是真的吗,并问我在哪里看到的消息),说我原来还挺admire她,现在恨死她,他们便开始追问我为什么admire希拉里·克林顿。

Q6:继续围绕政治女银物,问对撒切尔的看法,并将她和希拉里对比了起来。

Q7:那个外国女教授说:“我看了你的CV,你有那么多不同种类的实习经历,但是都和国际关系公共政策没有很大的关系,你为什么会选择这个专业呢?”

Q8:30岁男银又开始主持,问我还有没有申请其他学校,会选澳门还是香港,为什么。

Q9:问我有什么要问的。我问视频面试的录取率有多少,20多岁的男银说75%以上。然后他们就开始自娱自乐起来,特别是那个30多岁的,说了一大堆又一大堆,还拿20多岁的开玩笑,我就说“You are funny.” 他们4个哄堂大笑,然后30岁的又说了一大堆,叫我要是有香港的OFFER要跟他们联系。那个控制SKYPE的小米估计都嫌他们罗嗦,我赶紧说了个88小米就把视频关了。

谢谢大家~Good luck to everyone and myself~

声望
寄托币
回到家第一件事就是写感谢信咯!今天下午四点多收到的邮件

,MES专业,奖学金说要等到六月份才能知道,希望有咯!

首先我想谢谢这个帖子的主人,我的老乡学姐,GRACE,真的感

谢他的热心,每次在翻看帖子的时候真的是给我在申请的时候

少了很多茫然感。其次谢谢群主ALAN哥,谢谢他的群,让我和

更多的同学们有进一步的了解。

我是1月3号系统一开通就递交的材料,因为之前申请过HK的缘

故,所以速度比较快,之前也收过CUHK的OFFER,有的同学问我

为啥不去,可能是因为调剂了专业的缘故吧,不是很习惯,而

澳大是我从大二就开始关注的,终于到了大四,梦想也成真了

。至于背景,就是申请香港研究生的基本背景,没有什么传奇

最后希望大家都能有好结果,9月一起新校区见!
已有 1 人评分声望 收起 理由
Graceusapp + 3 赞一个!本帖第一个offer,加油!!!

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币

2013offer达人

myghf2011 发表于 2013-4-23 18:56
回到家第一件事就是写感谢信咯!今天下午四点多收到的邮件

,MES专业,奖学金说要等到六月份才能知道,希 ...

Big cong!!!努力终于有了回报,梦想成真的感觉是最好的!我们天津见!

RE: 觉得港校申请激烈的童鞋看过来:澳门大学本科生研究生申请答疑帖,内附各种申请信息~~ [修改]