寄托天下

[申请杂问] 范德堡大学怎么样 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
有人了解这所学校吗?看上去学校很小,不知道经济系强项是什么?有个教授聊的这个学校说还挺不错。但是也不知道好在哪里?
回应

声望
寄托币
沙发
人稱南方哈佛。。。好在不需要申請費。

声望
寄托币
板凳
在南方很有知名度……但是学费很贵

声望
寄托币
地板
哈尔滨佛学院 发表于 2015-12-22 15:43
人稱南方哈佛。。。好在不需要申請費。

南方哈弗难道不是 Emory 吗?

声望
寄托币
本人今年Vandy GPED毕业!已申请经济学Ph.D.。以下个人观点,请考虑可能存在的偏见,风险自估!
1.灵活性强。GPED是个比较灵活的项目。如果你想要申请博士,你可以多选一些数学课,在确信自己能力的情况下,可以选Ph.D.经济课程。如果想要找工作,多选一些Owen商学院的课程。
2.项目规模小。30人左右。表现够好的话,老师们是能够了解到你的。如果是百人的项目的话,Signal自己是不容易的。项目小的话,每个老师平均花在你身上的时间是相对长的。当然,你如果无论在哪里上完课就走人,从来不和老师交流的话,项目小对你来说不是一个优势。
3.师资力量强。Micro老师Rochester毕业,Macro老师Chicago毕业,Stat老师Yale毕业,Seminar老师有UCB,U Penn毕业的。其他经济课程看个人选择。数学系也有Fields奖得主开设本科课程,其他老师也是各有所长。
4.地理位置好。VANDY坐落于美国音乐城市Nashville,同时喜欢音乐的同学有福了。另外纳城经济欣欣向荣,风景优美,气候宜人。值得一提的是,Vandy帅哥靓女如云,学习累了,可以欣赏一下。本事大的,谁也不拦你。
5.超级小秘。毫无疑问,最好的小秘,没有之一,Mouzon和Stephy。如果你来你就能感受到,如果你不来,你也没有必要知道。

总之,我很庆辛自己当初的选择。我在这里的一年半时间内,收获很多。选了一些数学课程,为以后的经济研究打下了基础;也学习了很多经济学研究的方法,包括Micro Empirical的具体方法,诸如Regression Discontinuity, Instrumental variables;也包括时间序列数据模型,比如ARCH,GARCH model等;
另外,熟练应用STATA和EVIEWS处理数据;每周系里总会有各种经济学Seminar,通过看别人的研究,也增强了自己提问题,找数据,做研究的能力。

为了避免安利的嫌疑。我必须指出的是,首先,你的选择取决于你有什么样的Offer。其次,你的选择取决于你有什么样的目标。Ph.d.和工作是两个不同的目标。第三,不想努力的话,再好的项目,最后你也会说他不好,因为你不想把自己未来的不顺归结为自己的主观原因。
最后,没有最好的项目,只有最适合自己的项目。祝大家好运!
已有 1 人评分声望 收起 理由
Econ1000 + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

Economist 2016 US-applicant 美版2016offer达人

强项似乎是macro development...国际金融的排名也不错

声望
寄托币

经济offer勋章

sddwsk 发表于 2015-12-24 14:11
本人今年Vandy GPED毕业!已申请经济学Ph.D.。以下个人观点,请考虑可能存在的偏见,风险自估!
1.灵活性强 ...

中国人的placement呢

声望
寄托币
sleeps0ft 发表于 2015-12-24 14:50
中国人的placement呢

我也是GPED二年级的学生,跟上面那位写了很多的是同学。同已申请经济学PhD。

中国人的placement,就去年的情况来说。申PhD的话,最好的去了罗彻斯特,然后有去南加州,亚利桑那大学,佛罗里达大学, 北卡州立的,有一个学姐开始申请得很晚,最后也去了南卫理公会。专业都是经济学,基本都是有全奖的。也许没有那么好,但总体来说想申PhD的基本也都能申到还不错的学校。本系的Director非常鼓励申请PhD。

同时每年有且只有一个留在本校读PhD的机会,通常会给硕士项目最好的学生,如果那个人不去,名额也不会给到其他人。这一点还是挺心塞的。有的时候不是很能理解系里的思维,毕竟很多时候最好的学生会有更好的去处,而最好的和第二好的,从实际来看,也许并没有什么差距。

我们这一届申PhD的中国人有十个左右。申请都递差不多了,到目前为止还没有消息。等尘埃落定后我会发帖子更新信息。我很喜欢范德堡这所学校,也乐意与所有人,特别是所有有可能来这里的人,分享我所知道的一切。

不申PhD的,在当地找工作很难,除非有非常强的背景,同时非常善于社交。大部分找工作的人都回国了,这方面具体的情况我不了解。

声望
寄托币
锦绣_夕映 发表于 2015-12-26 08:49
我也是GPED二年级的学生,跟上面那位写了很多的是同学。同已申请经济学PhD。

中国人的placement,就去 ...

范德堡的Phd项目呢

声望
寄托币
岭上开花 发表于 2015-12-26 12:13
范德堡的Phd项目呢

PhD的placement真的要看个人了。Vandy的PhD一年都未必能毕业一个中国学生,加上论文啊研究方向这些因素,很难得出一个具有参考意义的总体placement。。。我知道的最近的一个,2015年毕业的有一个中国博士,到对外经贸大学当老师了。博士毕业,要找教职的话,通常情况下会落在差一档的学校,同档学校也有,要去更好的学校非常非常难。

声望
寄托币
sddwsk 发表于 2015-12-24 14:11
1.灵活性强 ...

我能问一下vandy 这个专业招中国学生大致的情况么?

声望
寄托币
eda_go 发表于 2016-1-7 16:56
我能问一下vandy 这个专业招中国学生大致的情况么?

。。我来回答吧。我跟那位写了一大段的哥们是同学。我们这一届GPED的中国学生,十六七个的样子?以前数过一遍又忘了。反正每一届基本都在十四五个到二十个之间,大致占一届学生的一半。个别同学是工作过之后又来读书的。本科人大,央财,南开毕业的同学非常非常多。我是对外经贸毕业的,到目前为止没有遇到过校友。。

要再具体一点,呃,我只能说一下我的背景了,本科专业金融,GPA学校教务处网站上算出来的结果是3.7/4.0,T和G申请时的成绩是,T105,G154+167+3.0,背景不算好,waiting list转正。

希望有所帮助。

声望
寄托币
锦绣_夕映 发表于 2016-1-10 04:30
。。我来回答吧。我跟那位写了一大段的哥们是同学。我们这一届GPED的中国学生,十六七个的样子?以前数过 ...

这样看来我基本上没什么希望啊 虽然还是交了申请,我托福和gre成绩都没有你好。

声望
寄托币
锦绣_夕映 发表于 2016-1-10 04:30
。。我来回答吧。我跟那位写了一大段的哥们是同学。我们这一届GPED的中国学生,十六七个的样子?以前数过 ...

谢谢你哈  

声望
寄托币
锦绣_夕映 发表于 2015-12-26 08:49

中国人的placement,就去 ...

今天拿到的录取,好开心!
因为还在纠结到底是读博还是工作(感觉美国的博士毕业要求挺高的),所以想问问近几年师兄师姐们GPED毕业以后有没有直接找工作的。具体的工作去向是哪里呢?

RE: 范德堡大学怎么样 [修改]