寄托天下 寄托天下

[生活] IANG7年后换成永久后,配偶的受养人签证是否可以成功续到? [复制链接]

声望
寄托币
楼主

目前我持有IANG在港工作,今年8月满7年。我先生持有受养人签证在港工作。我们需要在今年6月份续签我的IANG签证以及他的受养人签证,不出意外新的签注应该是3年的,也就是21年7月到期。我们在考虑我18年9月换永久,而他继续使用受养人签证在香港工作。理想的状态是他可以在21年继续续签受养人签证,然后直到他满了7年,再考虑他换永久或者一直续受养人签证。总之我们不希望是单程证的那种途径,因为排单程证是需要时间,拿到单程证之前是不能工作的,这段时间不可能我一个人工作,养家,在香港太难了。

之前也在寄托看了很多帖子,之前一个科普贴里也有解释过具体的操作流程:

c. 若滿7年申請成為了香港永久居民(即持香港永久性居民身份證),且其配偶、未滿18歲未婚子女在其成為香港永久性居民前已辦得受養人簽,則可以繼續在香港入境處辦受養人簽(Dependent Visa)、在大陸出入境管理處辦逗留D簽,繼續港生活直至7年申請永居。若其受養人在其成為永久居民以後才申請來港,則要按照普通永久居民辦 理受養人簽程序排期申請單程證來港生活。持單程證可以在港合法工作。

有关这一点,请问是否有人操作过,还是核实过?不知道有没有换成永久后,有成功给配偶续成功了受养人签证的吗?

我今天问了一个朋友,他帮我问的入境处的朋友,说是在换成永久后,我先生的受养人签证可能不会再续给他。具体他在电话中和我说了很多,其中的部分内容是这样的:他說因為你們是國內證件,國內人依法,另一配偶需要在香港生活,就應該申請單程證而非受養人簽證。這樣才是正常團聚。

不知道有没有实际操作的弟兄姐妹来回复下,十分谢谢。

更新下:19.8.28
18.6 已经帮我先生续好了IANG的受养人签证,到2021.7到期。
18.7月底我递交了永久申请,已换永久。
回应

声望
寄托币
沙发

期待楼主申请结果。

声望
寄托币
板凳
我没试过申请。但我曾经仔细阅读过入境处的文件。
以下是受养人申请的资格。我觉得你老公是可以申请受养人的。
https://www.immd.gov.hk/hkt/serv ... e_as_dependant.html

“若其受養人在其成為永久居民以後才申請來港,則要按照普通永久居民辦 理受養人簽程序排期申請單程證來港生活。持單程證可以在港合法工作。”
我觉得这里等注意:”在其成為永久居民以後才申請來港“。我觉得是指受养人第一次申请来香港的时候,你已经是香港永久居民了,那就只能申请单程证了。现在你老公是在你拿到永久居民前已经申请来香港了,所以应该不需要申请单程证的。

声望
寄托币

香港offer勋章

地板
持續關注

声望
寄托币
楼主,我想问问你先生拿受养人身份在港工作容易吗,持受养人签证 公司还需要为他申请工作签证吗,还是直接用受养人签证工作就行?谢谢你

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币
kyliea 发表于 2018-3-13 14:47
期待楼主申请结果,同样状态。即将够7年,但准备先继续工作签证,然后续签受养人签证, 什么时候转永久还没 ...

嗯,要不是考慮買房,其實最好是我繼續IANG簽證,我先生繼續受養人簽證,直到我先生也滿了7年,一起換永久身份了。

声望
寄托币
一些印象 发表于 2018-3-13 15:14
我没试过申请。但我曾经仔细阅读过入境处的文件。
以下是受养人申请的资格。我觉得你老公是可以申请受养人 ...

嗯,理論上应该是可以的呢,不过政策上的事情,也是希望人确认,因为这个对我们整个家庭影响很大。如果我先生在3年后续签受养人被拒,而必须通过单程证来港,而排队等单程证需要2-3年,我没可能一个人工作养家,主要考虑还是买房。

声望
寄托币
songzhongxun 发表于 2018-3-14 14:27
怎麼可能嗎,你先生是你的受養人,你是主體,而他是附屬體,當你轉永久了,你先生怎麼可能再用你來做受養人 ...

嗯,也有可能的。

声望
寄托币
charlinepjy 发表于 2018-3-14 12:49
楼主,我想问问你先生拿受养人身份在港工作容易吗,持受养人签证 公司还需要为他申请工作签证吗,还是直接用 ...

因为我是IANG签证,所以我先生的受养人签证是可以直接在香港工作,而无需公司帮他办签证的。

声望
寄托币
songzhongxun 发表于 2018-3-14 14:28
一般入境處,會一次給你續簽的久點,這種搶礦,你說的差一年就不是問題了,如果你今年夠永久,你的簽證最少 ...

当然我会先续我的IANG和我先生的受养人签证,成功后,再慢慢考虑几月份换永久。问题在于,我19年换成永久后,我先生的受养人签证在21年到期后能否继续续?还是必须用单程证,这个问题很困扰。

声望
寄托币
songzhongxun 发表于 2018-3-14 14:27
怎麼可能嗎,你先生是你的受養人,你是主體,而他是附屬體,當你轉永久了,你先生怎麼可能再用你來做受養人 ...

不过入境处官网也有香港永久居民的受养人,所以在特定情况下,香港永久居民也可以为配偶申请受养人签证的。至于什么条件,就不知道了,据说是配偶是非中国护照就可以。

保 證 人 如 屬 香 港 永 久 性 居 民 或 不 受 逗 留 期 限 約 束 的 香 港 居 民 ( 即 享 有 入 境 權 或 可 無 條 件 逗 留 的 人 士 ) , 其 下 列 受 養 人 可 申 請 來 港 居 留 :

其 配 偶 ;
其 18 歲 以 下 未 婚 及 受 養 的 子 女 ; 以 及
其 年 齡 在 60 歲 或 以 上 的 父 母 。

声望
寄托币
备选方案:
1,可以考虑他申请一个全日制的master,改用学生签证,毕业后用他自己的IANG工作。但是这个方案很明显需要钱,以及1年时间不能工作。应该是我们的last option。

2,我是一直续IANG,我先生一直续受养人签证,直到我先生也待满7年,一起换永久。那时候再买房,也许房价又翻了一倍呢。谁知道了。

声望
寄托币
以上帖子你可以看看。

RE: IANG7年后换成永久后,配偶的受养人签证是否可以成功续到? [修改]