寄托家园留学论坛

标题: 2014Fall 东亚研究申请、面试、交流帖 [打印本页]

作者: daily815    时间: 2013-6-3 08:12:00     标题: 2014Fall 东亚研究申请、面试、交流帖

【暑假要开始准备2014Fall的申请了,欢迎拍砖~】

本人出于各种复杂而纠结的原因,从本科的历史学转到了商科,目前在一坑爹学校读MBA(主要是因为有奖╮(╯▽╰)╭)。但是现在这个就业市场很捉急啊,而且我也不喜欢现在学的这些东西;感觉折腾了一年虽然考试没什么问题,但还是个局外人的感觉。所以还是想要不就回头坚持最初的梦想读历史学或者东亚研究的phd吧。虽然动机不纯,而且申请的同时还要继续找工作(如果找得到工作就先工作,phd没有全奖我也不好意思读),但是对历史是真爱啊,特别是在放弃之后才更知道做自己喜欢的事有多么重要。

上次申请失败的惨痛教训记忆犹新,这次格外谨慎,希望版里的童鞋们帮帮忙哦~~我也会在暑假好好研究的~~

背景:本科国内TOP 10高校世界历史。曾经参加国家级本科生科研项目(被中国史的筒子拉入伙的),内容有关中国史中古时期的胡汉交流、墓葬艺术、佛教传播、丧葬习俗之类之类的,看过一点点相关的书和文献。毕业论文的题目是1950s香港难民问题。这个,爱好比较广泛,可以去搞东亚研究也可以去搞国关,搞搞美国史也还行(希望吧),所以不好定位。无paper。

T-108,GRE是考的2011年6月最后一次老G,1330。

以前本科时的GPA大概3.5,现在研究生第一年的3.7。推荐信的话,我是真不好意思再去麻烦本科的老师了,而且他们都不是大牛。找现在商学院的老师不知道行不行,反正几个有phd学位的老师都还挺好说话也还比较喜欢我的。

希望大家帮我出出主意!谢谢~!

*版主arcyoung注*

东亚研究是人文社科版一个非常热门的申请方向 历年来这个方向的讨论非常热烈
现在将往年的帖子罗列如下 方便大家查找

2013Fall东亚研究系申请、面试、录取交流贴

https://bbs.gter.net/thread-1449474-1-1.html

2012Fall东亚研究系申请、面试、录取交流贴
https://bbs.gter.net/thread-1298836-1-1.html

2011Fall东亚研究系申请、面试、录取交流贴
https://bbs.gter.net/thread-1227602-1-1.html
作者: arcyoung    时间: 2013-6-3 08:49:34

不如把你这个帖子转变成2014年度帖吧?
你自己做个调整
作者: daily815    时间: 2013-6-3 08:52:30

arcyoung 发表于 2013-6-3 08:49
不如把你这个帖子转变成2014年度帖吧?
你自己做个调整

好呀谢谢啦~O(∩_∩)O~
作者: arcyoung    时间: 2013-6-3 08:58:06

daily815 发表于 2013-6-2 17:52
好呀谢谢啦~O(∩_∩)O~

我来帮你高亮一下
作者: arcyoung    时间: 2013-6-3 08:59:13

这个帖子刚刚创建 大家踊跃发言 随意发问
作者: yinghuochongfei    时间: 2013-6-3 20:17:45

哈哈哈,来顶一个。。我也申2014FALL东亚,我是偏向中文二语教学方向的
作者: 伊洛喵    时间: 2013-6-3 20:38:42

感觉跟LZ情况有共同之处……我本科魔都某外国语大学Japanese+Econ然后被各种忽悠去了个坑爹的美国学校读Msc Finance(而且没奖o(╯□╰)o 好吧我也不知道为什么走了这么一步……
读了四个月实在无爱,想转回本科的方向就果断drop out回国了。但因为之前一直申的商科,只有GMAT没GRE成绩,问了很多学校都说不能用GMAT代替(我GMAT很高的啊啊啊混蛋),于是只好用TOEFL申了不需要GRE的港校。今年九月去香港中文大学读MA Chinese Studies(说好的东亚研究怎么变中国研究了!其实之前这专业还叫东亚研究来着今年突然就改成中国研究了OTZ中国国力提升的体现么
打算申2014fall东亚phd+master,然后明年HK毕业了刚好去US
我是偏向Regional Study方向的,打算在CUHK选Sino-Japan Relations、China-US Relations和Comparative Perspective in East Asian History之类的课程
T106快过期了于是还要考,G157+168还在刷,GPA3.6,硕士期间争取维持吧
有论文不过是二作所以可以忽略了
感觉时间好紧亚历山大

作者: 伊洛喵    时间: 2013-6-3 20:40:13

以及商学院没奖真是烧钱……发誓这辈子绝不第二次踏进b-school了,当然全奖MBA什么的除外(笑)
吐个槽,我觉得我的退学一定拔高了马里兰那届金融硕的平均智商
作者: 隱拙    时间: 2013-6-3 21:32:44

14年的帖子来咯
前来报到
方向是中国思想史
作者: LSaManThaD    时间: 2013-6-3 23:34:44

俺也来报道一下。。申14年硕士。。中文教育方向滴。。
作者: LSaManThaD    时间: 2013-6-3 23:36:20

yinghuochongfei 发表于 2013-6-3 20:17
哈哈哈,来顶一个。。我也申2014FALL东亚,我是偏向中文二语教学方向的

终于找到了个同方向滴~!!!
作者: huimie    时间: 2013-6-4 00:08:59

伊洛喵 发表于 2013-6-3 20:38
感觉跟LZ情况有共同之处……我本科魔都某外国语大学Japanese+Econ然后被各种忽悠去了个坑爹的美国学校读Msc ...

11月左右加油考次G吧。不過其實歐洲的學校也挺合適的。^_^
作者: 伊洛喵    时间: 2013-6-4 00:16:48

huimie 发表于 2013-6-4 00:08
11月左右加油考次G吧。不過其實歐洲的學校也挺合適的。^_^

唔我过两周就考了11月估计全申完了(笑)
汉子在UCLA所以不考虑其他国家……而且从美帝退学回来不回去太不甘心了实在是
作者: huimie    时间: 2013-6-4 00:22:24

伊洛喵 发表于 2013-6-4 00:16
唔我过两周就考了11月估计全申完了(笑)
汉子在UCLA所以不考虑其他国家……而且从美帝退学回来不回去太 ...

ucla的截止日期是挺早的,加油哦!
作者: 伊洛喵    时间: 2013-6-4 00:41:55

huimie 发表于 2013-6-4 00:22
ucla的截止日期是挺早的,加油哦!

谢谢前辈……看到前辈当年拿了结果没去好羡慕
作者: daily815    时间: 2013-6-4 01:20:11

伊洛喵 发表于 2013-6-3 20:38
感觉跟LZ情况有共同之处……我本科魔都某外国语大学Japanese+Econ然后被各种忽悠去了个坑爹的美国学校读Msc ...

之前看过你的帖子呢!佩服你的勇气,不喜欢就果断quit。我一直想着过来读个书说什么也要混个文凭再说,不然浪费了。其实都是sunk cost啊。。。另外我还是要交学费的,一个quarter交3000-4000刀。T T

我也不考虑美国以外的地方,男人马上毕业想留这边,即使留不下来也就直接回国了【那样我就好找工作了啊啊啊啊啊不用在这里挣扎了啊啊啊啊。。。

所以你就只考虑UCLA吗?我可能也偏重于加州的学校。
作者: daily815    时间: 2013-6-4 01:21:06

隱拙 发表于 2013-6-3 21:32
14年的帖子来咯
前来报到
方向是中国思想史

欢迎欢迎~思想史很牛逼哈~是哪个时期的呢?我对思想史也挺感兴趣但是能力有限= =
作者: daily815    时间: 2013-6-4 01:21:50

yinghuochongfei 发表于 2013-6-3 20:17

欢迎~~
作者: daily815    时间: 2013-6-4 01:22:57

LSaManThaD 发表于 2013-6-3 23:34
俺也来报道一下。。申14年硕士。。中文教育方向滴。。

欢迎~~不太清楚美国这边的中文教育啊,认识的同学是学英语as second language教育的。你们会考虑其他研究性的专业吗?
作者: daily815    时间: 2013-6-4 01:25:11

huimie 发表于 2013-6-4 00:08

前辈有那么多offer居然还是gap year。。。看得我那个揪心啊。。。我家人就是担心我失学无法接受gap year这个概念。。。哎。。。

不过看过前辈的帖之后觉得自己现在读MBA也算是gap了哈╮(╯▽╰)╭
作者: arcyoung    时间: 2013-6-4 01:46:44

这个帖子这么快就红火起来了 真的很好
作者: 伊洛喵    时间: 2013-6-4 01:50:01

daily815 发表于 2013-6-4 01:20
之前看过你的帖子呢!佩服你的勇气,不喜欢就果断quit。我一直想着过来读个书说什么也要混个文凭再说,不 ...

不我男人明年就毕业了所以我到时候看他在哪(不过大概率还是加州),我在北加和Duke那边有亲戚所以比较想在这两个地方
我今年拿了USC传媒和某50左右的MBA但不是最喜欢的专业所以不想去,不想再重蹈覆辙了所以也不能像以前那样为了出国而出国了……血泪的教训啊啊啊
sigh,只知道心疼sunk cost失去了踏出脚步的勇气是不会有未来的,我退学前后也消沉好久
LZ读完MBA再申EAS真是太有魄力了……我估计我MBA读完就认命了吧……
作者: daily815    时间: 2013-6-4 01:56:53

伊洛喵 发表于 2013-6-4 01:50
不我男人明年就毕业了所以我到时候看他在哪(不过大概率还是加州),我在北加和Duke那边有亲戚所以比较想 ...

USC的传媒!!!

我当初重点申请的是传媒,因为想将来在出版社杂志社之类的地方工作,国内的实习也在出版社。结果出于各种主客观原因基本上全部被拒。熟人给我推荐了现在的program,看在有奖而且MBA在各行各业都有点用的份上就从了。。。555555。。。。。。
作者: xxxxling    时间: 2013-6-4 02:24:42

我觉得还是得有一封历史那边的推荐信比较好吧,能突出对学科的热爱这种老掉牙的话题。

其他就隔学科如隔山了…

我也考虑过读完现在的硕士,要是博士申请不理想,就再争取读个免学费的硕士当踏脚板,反正都是学术积累,不过都有点觉得对不起推荐人的感觉,别人都是清一色申phd,结果我的list里还有一串各处的硕士…
作者: daily815    时间: 2013-6-4 04:37:20

xxxxling 发表于 2013-6-4 02:24
我觉得还是得有一封历史那边的推荐信比较好吧,能突出对学科的热爱这种老掉牙的话题。

其他就隔学科如隔 ...

你也知道母校乃至国内老师们的德性。。。当年毕业论文答辩的时候他们还一个劲儿吐槽我放着好好的历史不学搞什么MBA。。。我现在再回头求他们给推荐信,而且要是能找到工作还不一定读phd。。。我是没这个脸再去找他们了。。。寄希望于套词了。。。

想想我也觉得自己的人生道路坑爹啊。
作者: LSaManThaD    时间: 2013-6-4 11:43:27

daily815 发表于 2013-6-4 01:22
欢迎~~不太清楚美国这边的中文教育啊,认识的同学是学英语as second language教育的。你们会考虑其他研 ...

因为是对外汉语的所以想申~ 语言学的也可以~ tesol那种不感兴趣嗷嗷嗷~ 还是喜欢老祖宗的东西~ 文学思想义理那种觉得钻研出来好难啊啊啊~
作者: 伊洛喵    时间: 2013-6-4 13:06:39

daily815 发表于 2013-6-4 01:56
USC的传媒!!!

我当初重点申请的是传媒,因为想将来在出版社杂志社之类的地方工作,国内的实习也在出 ...

我在电视台实习了一阵子觉得国内的传媒就是坑爹啊,hour不好言论自由更别提了,所以把USC拒了==大四的时候这个项目是我dream呢,人的想法总会变的吧
作者: blueskynoble    时间: 2013-6-4 13:10:48

同2014Fall 想申请东亚或者历史系 背景不强 也在考虑申请免费硕士。。。
作者: blueskynoble    时间: 2013-6-4 13:13:39

隱拙 发表于 2013-6-3 21:32
14年的帖子来咯
前来报到
方向是中国思想史

我们方向很近的说。。。。你准备申请哪个老师呢
作者: 伊洛喵    时间: 2013-6-4 16:13:43

daily815 发表于 2013-6-4 01:56
USC的传媒!!!

我当初重点申请的是传媒,因为想将来在出版社杂志社之类的地方工作,国内的实习也在出 ...

啊对了我很好奇啊LZ是有全职工作经验的么?MBA貌似至少要工作2年?
接受应届生的program貌似很有限啊
作者: huimie    时间: 2013-6-4 18:42:02

daily815 发表于 2013-6-4 04:37
你也知道母校乃至国内老师们的德性。。。当年毕业论文答辩的时候他们还一个劲儿吐槽我放着好好的历史不学 ...

試試總是好的。最多被拒絕。一封同專業的推薦信還是很必要,雖然默認是自己寫的。。。
作者: xxxxling    时间: 2013-6-4 23:26:52

伊洛喵 发表于 2013-6-4 16:13
啊对了我很好奇啊LZ是有全职工作经验的么?MBA貌似至少要工作2年?

不一定呢吧,我现在学校MBA us news ranking20左右,有认识在读MBA的中国人就没有什么全职工作经验
作者: xxxxling    时间: 2013-6-4 23:29:22

daily815 发表于 2013-6-4 04:37
你也知道母校乃至国内老师们的德性。。。当年毕业论文答辩的时候他们还一个劲儿吐槽我放着好好的历史不学 ...

脸皮太薄!!我们院老师倒完全无所谓我干嘛去的感觉……你们老师看起来还比较有操守

国内老师对于申请也未必了解,今年有个学弟就被各种忽悠,结果搞半天老师其实根本不知道心理学竞争多激烈……坑死爹了,对我们来说,有书读就不错了,老师站着说话不腰疼这里不好那里别去的……。
作者: daily815    时间: 2013-6-5 02:41:05

blueskynoble 发表于 2013-6-4 00:10
同2014Fall 想申请东亚或者历史系 背景不强 也在考虑申请免费硕士。。。

欢迎呀~昨天网不好点不开回复= =  别说文科硕士了,就是EE的硕士都很难拿奖啊。不知道14年的情况怎么样。加油哦~~
作者: daily815    时间: 2013-6-5 02:45:20

伊洛喵 发表于 2013-6-4 03:13

以前遇到这种问题我一般就说学校不好所以要求低,没工作经验去混个MBA感觉占了个便宜诶。后来我室友说她去沃顿的同学也没有工作经验。。。这是越来越水的节奏么。。。

不过说实话如果真要好好读MBA的话,工作经验有利有弊:有经验说明遇到过问题,过来读书就是解决问题的,比较有针对性,感触更深刻;但是也同时意味着有stereotype, inertia, etc. 有时候不容易适应新观点,也会想当然。
作者: daily815    时间: 2013-6-5 02:49:05

huimie 发表于 2013-6-4 05:42
試試總是好的。最多被拒絕。一封同專業的推薦信還是很必要,雖然默認是自己寫的。。。

想了想也是。之前因为申传媒,找的是当时跟我比较熟的老师;这次可以找相关研究方向的老师。好在还有好基友在本校读研,找他们帮忙应该没问题,hopefully。

P.S. 母校的明清经济啊地方宗族什么的啊貌似还不错,加州那帮人搞这个的也挺多,可惜我对这个完全没兴趣。。。= =
作者: daily815    时间: 2013-6-5 02:52:18

xxxxling 发表于 2013-6-4 10:29
脸皮太薄!!我们院老师倒完全无所谓我干嘛去的感觉……你们老师看起来还比较有操守

国内老师对于申 ...

我们老师可有操守了,转专业的都是叛徒= =

他们确实不了解普通学生申请degree program的苦衷,因为他们J1过来很容易,我们班主任就喜欢炫耀他在哈佛吃早饭blablabla。。。
作者: daily815    时间: 2013-6-5 02:55:25

xxxxling 发表于 2013-6-4 10:29

国内老师对于申 ...

对了你认识教校史的吴骁老师吗?他现在在学校档案馆,但也是我们历史院出来的。可以找他要推荐信么?好囧啊,完全是考虑到他跟我比较熟还要我回国找他玩。。。
作者: 隱拙    时间: 2013-6-5 11:02:52

現在還沒有具體方向,打算暑假在老師指導下寫個WS 先秦唐宋和近代都比較有興趣。
作者: huimie    时间: 2013-6-5 18:57:21

daily815 发表于 2013-6-5 02:49
想了想也是。之前因为申传媒,找的是当时跟我比较熟的老师;这次可以找相关研究方向的老师。好在还有好基 ...

想不出是哪所学校> <
作者: daily815    时间: 2013-6-5 23:48:55

隱拙 发表于 2013-6-4 22:02
現在還沒有具體方向,打算暑假在老師指導下寫個WS 先秦唐宋和近代都比較有興趣。

。。。跨度好大。去年读过金观涛夫妇的观念史研究,虽然不知道他们的研究方法是否被接受,但是研究内容很有意思。这个是思想史范畴吗?
作者: daily815    时间: 2013-6-5 23:49:49

huimie 发表于 2013-6-5 05:57
想不出是哪所学校>

武大啦(; ̄ェ ̄)
作者: 隱拙    时间: 2013-6-6 09:40:21

daily815 发表于 2013-6-5 23:48
。。。跨度好大。去年读过金观涛夫妇的观念史研究,虽然不知道他们的研究方法是否被接受,但是研究内容很 ...

是的。廣義來說 intellectual history, history of thoughts 和 history of ideas 都屬於漢語語境下的思想史
可參看Arthur O. Lovejoy, “The Historiography of Ideas,” in Lovejoy, Essays in the History of Ideas (Baltimore, 1948), pp. 1-13.
Maurice Mandelbaum, “The History of Ideas, Intellectual History, and the History of Philosophy,” History and Theory, Beiheft 5: The Historiography of the History of Philosophy (1965), 33-66.
Robert Darnton, “Intellectual History and Cultural History,” in Michael Kammen, ed., The Past Before Us: Contemporary Historical Writing in the United States (Ithaca, NY, 1980), pp. 327-53.
Annabel Brett, “What is Intellectual History Now?,” in David Cannadine, ed., What is History Now? (London, 2002), pp. 113-31.
Anthony Grafton, “The History of Ideas: Precept and Practice, 1950-2000 and Beyond,” Journal of the History of Ideas, 76 (2006), 1-32.
作者: blueskynoble    时间: 2013-6-6 09:48:40

隱拙 发表于 2013-6-6 09:40
是的。廣義來說 intellectual history, history of thoughts 和 history of ideas 都屬於漢語語境下的思想 ...

好专业。。。。。。请问美国有哪些学校有思想史的 老师?
作者: 隱拙    时间: 2013-6-6 12:27:45

blueskynoble 发表于 2013-6-6 09:48

我准备暑假里一个个学校查下来...现在还不太清楚
作者: 杨越    时间: 2013-6-6 17:07:21

daily815 发表于 2013-6-5 23:49
武大啦(; ̄ェ ̄)

武大?敢问是哪个老师这么有操守?我也在武大......
作者: 杨越    时间: 2013-6-6 17:08:41

blueskynoble 发表于 2013-6-6 09:48

好多思想史的啊。。。不知道分期的话你感兴趣哪个时间段呢?
作者: 杨越    时间: 2013-6-6 17:12:15

隱拙 发表于 2013-6-6 12:27

好像在美国现在思想史属于比叫冷的。。。尤其是东亚系
作者: daily815    时间: 2013-6-6 21:14:13

杨越 发表于 2013-6-6 04:07
武大?敢问是哪个老师这么有操守?我也在武大......

我是世界史啊可不就那么几个人。。。
作者: huimie    时间: 2013-6-6 22:03:23

杨越 发表于 2013-6-6 17:12
好像在美国现在思想史属于比叫冷的。。。尤其是东亚系

re现在都做文化史了。。。
作者: 小牛小优    时间: 2013-6-6 23:27:32

关于intellectual history楼上的回复中出现了一些欠妥和片面的认识。首先intellectual history和history of ideas在美国目前的学术环境下并不相同,两者在研究方法和研究主题上有很大的区别。最明显的不同是intellectual history强调contextual influence而history of ideas主张Platonist式的内在逻辑。就现在的发展来看history of ideas已经逐渐退出主流让位于intellectual history.

其次,intellectual history并不冷门。虽然因为学科本身的跨度和其他一些问题,没有一个单独的科系专门定位于intellectual history, 但是以历史系为主的,包括政治系,社会学系,哲学里,和语言文学系下面都有很多可以广义地归属在intellectual history下的教授。在选择学校和教授的时候需要根据自己的兴趣多做些调研。

主流的intellectual historian主要集中在历史系,Harvard的的历史系从师资数量上来说是首屈一指的,大约有近10位教授主要或者兼做intellectual history. 基于这个学科本身的发展历程,主流的intellectual historian的研究主题是从古希腊开始到近代欧洲再到当代美国的政治思想,其他地域,比如中国,印度和伊斯兰地区,或者其他主题,比如经济思想,社会思想,都由于种种主客观的原因被排除在主流之外。这是不得不接受的事实。

在这样的环境下,如果你的兴趣是中国的思想史,那么主要还是应该查看东亚语言文化系和历史下的教授,并且按照你感兴趣的时期来做大致的切割。从主题上来说因为中国思想史还没有融入intellectual history的大趋势,除了政治思想以外宗教思想和社会思想都有不少人涉猎。从时期上来说主要还是分为先秦两汉和明清,其他时期做的人相对非常少。Top off my mind比较著名的并且目前活跃的学者有Harvard的Peter Bol和Michael Puett, Princeton的的Benjamin Elman, Upenn的Paul Goldin, PSU的Erica Brindley, Berkeley的Michael Nylon, British Columbia的 Edward Slingerland, 以及Jerusalem的Yuri Pines. 这些教授都集中在东亚系和历史系下面,其他科系比如哲学系和政治系我就不例举了。
作者: 星落尼罗河    时间: 2013-6-7 00:05:18

小牛小优 发表于 2013-6-6 23:27
关于intellectual history楼上的回复中出现了一些欠妥和片面的认识。首先intellectual history和history of ...

很专业的概括,非常有意义
作者: huimie    时间: 2013-6-7 07:43:52

小牛小优 发表于 2013-6-6 23:27
关于intellectual history楼上的回复中出现了一些欠妥和片面的认识。首先intellectual history和history of ...

小牛對學者的敘述非常全面,有許多學者是思想史出身,或後來轉向了思想史。
同樣不可否認,近年來這些學者中國研究的思想史成份都在降低,觀其主頁,好些的是intellectual and social history, social and intellectual history, 有些徑言cultural history。包弼德的宋史新作是思想史,但社會史 地方史的成分亦重(他將理學的興起稱為social movement),稱之為社會史也不無不可。
其他國家的思想史研究或許還算方興未艾(我不甚瞭解),但就中國史而言,思想史的退潮,或與社會史 地方史結合(甚至在結合中處次要地位)的情況還是挺明顯的。至於history of ideas,幾乎沒甚麼學者提到了。
作者: 小牛小优    时间: 2013-6-7 12:25:33

huimie 发表于 2013-6-7 07:43
小牛對學者的敘述非常全面,有許多學者是思想史出身,或後來轉向了思想史。
同樣不可否認,近年來這些學 ...

对于申请和graduate study阶段来说教授的publishing interest的转移并不是什么大问题。一是作为advisor他们往往会覆盖更广的领域,publishing interest和advising interest很多时候并不一致。二是publication的先后顺序并不一定代表研究兴趣的变化,有很多因素比如funding, opportunity, trend会negate这种perceived correlation. 当然这些东西就需要申请人自己去case by case的研究了。

另外从申请的角度来说还是需要从组建一个committee的角度出发,了解自己需要掌握的模块和教授所能够提供的帮助。比如你对中国古代思想史感兴趣,你需要对history, socio-politico literature甚至是philosophy都有研究。Princeton最近培养了一批这类学者,在读的phd也有好几位是这个方向的,这不仅是因为Benjamin Elman和Willard Peterson, 还有一位很重要的导师是Martin Kern,他的publishing interest虽然不是intellectual history, 但是他提供的先秦和两汉文学的训练是不可或缺的。

作者: blueskynoble    时间: 2013-6-7 14:21:11

杨越 发表于 2013-6-6 17:08
好多思想史的啊。。。不知道分期的话你感兴趣哪个时间段呢?

嗯 魏晋 两宋 或者 近代都挺好的 比较崇拜陈寅恪~~~
作者: blueskynoble    时间: 2013-6-7 14:22:52

小牛小优 发表于 2013-6-7 12:25
对于申请和graduate study阶段来说教授的publishing interest的转移并不是什么大问题。一是作为advisor他 ...

好专业呀 美国哪位学者宋史强呢?
作者: blueskynoble    时间: 2013-6-7 14:26:31

对于申请和graduate study阶段来说教授的publishing interest的转移并不是什么大问题。一是作为advisor他 ...

好强大 本来以为思想史很冷的说 。。。。 个人觉得最好还是先搞一搞断代史 然后在学思想史 要不然就会像王曾瑜说的那样 只可腾云驾雾 不能落地生根 做的是没有基础的学问。。。。。。问下 美国有宋史强的点的教授吗 最好在比较差的学校 像普林斯顿这样的学校 我表示绝对申请不上。。。
作者: blueskynoble    时间: 2013-6-7 14:30:20

隱拙 发表于 2013-6-6 12:27

呵呵 我也是准备考完GT再查~~~握手~~!!
作者: blueskynoble    时间: 2013-6-7 14:32:00

隱拙 发表于 2013-6-6 09:40
是的。廣義來說 intellectual history, history of thoughts 和 history of ideas 都屬於漢語語境下的思想 ...

牛。。。。知道的好多
作者: 杨越    时间: 2013-6-7 21:22:51

那对于教授目前的兴趣是不是只有发邮件问了?之前有一位学姐去了Princeton,是elman和peterson一起指导的,他说目前唐宋之间的思想史做的人已经不多了,大部分都转向去做明清了,现在清史是个很热的事,不知道你有什么了解的关于唐宋这方面思想史的教授吗?我准备申请MA
作者: 杨越    时间: 2013-6-7 21:23:27

blueskynoble 发表于 2013-6-7 14:21
嗯 魏晋 两宋 或者 近代都挺好的 比较崇拜陈寅恪~~~

魏晋这部分国外好像很少有做的。。。
作者: 小牛小优    时间: 2013-6-7 21:47:43

杨越 发表于 2013-6-7 21:22
那对于教授目前的兴趣是不是只有发邮件问了?之前有一位学姐去了Princeton,是elman和peterson一起指导的, ...

不了解。就像我之前的帖子里说的现在比较多的是先秦两汉和明清,其他时期就靠你自己去多发掘了。教授的advising interest可以直接去询问,也可以试问一下系里的学生,有些教授还会把指导过的博士论文写在自己的cv里。
作者: arcyoung    时间: 2013-6-8 09:33:47

这个帖子非常的红火 看来2014的讨论会突破150页了
作者: 予心不然    时间: 2013-6-8 13:04:23

我也是2014呀,现在美本double major 历史和东亚,刚考完G。。准备申博申东亚读古典诗歌。貌似读这个的人不多啊。。。
作者: liuyc037    时间: 2013-6-8 18:32:13

来报个道 ~   14fall 申请硕士,明清史方向
现在大三下了gt还都没考,捉急啊。。。
作者: loverZY    时间: 2013-6-8 21:22:18

出现了几个WHU的校友啊~
作者: daily815    时间: 2013-6-9 16:03:20

予心不然 发表于 2013-6-8 00:04
我也是2014呀,现在美本double major 历史和东亚,刚考完G。。准备申博申东亚读古典诗歌。貌似读这个的人不 ...

美本申请起来感觉总是更容易啊。。。不过历史转成文学?这个厉害~
作者: daily815    时间: 2013-6-9 16:04:22

liuyc037 发表于 2013-6-8 05:32
来报个道 ~   14fall 申请硕士,明清史方向
现在大三下了gt还都没考,捉急啊。。。

要是还没开始准备GT确实有点赶。不过暑假考来得及~
作者: daily815    时间: 2013-6-9 16:05:32

loverZY 发表于 2013-6-8 08:22
出现了几个WHU的校友啊~

又来一个呀~ 我今天刚路过母校门口远眺了一下。。。
作者: liuyc037    时间: 2013-6-10 10:39:41

daily815 发表于 2013-6-9 16:04
要是还没开始准备GT确实有点赶。不过暑假考来得及~

恩 开始准备了 暑假考  感觉好紧张 还要写论文啊啊啊
作者: arcyoung    时间: 2013-6-12 09:40:31

liuyc037 发表于 2013-6-9 19:39
恩 开始准备了 暑假考  感觉好紧张 还要写论文啊啊啊

这里的朋友加油了
作者: liuyc037    时间: 2013-6-12 17:38:58

加油加油  日语还没学啊真心捉急,估计得申请完才能腾出空了
想问一下学中国史的各位都会日语吗?不会的话在申请的时候该怎么说才好。。。
作者: 予心不然    时间: 2013-6-14 07:51:46

liuyc037 发表于 2013-6-12 17:38
想问一下学中国史的各位都会日语吗 ...

我学了3年日语 advisor说会比较有帮助,我看好几个学校都要求一门东亚语言,有的说推荐再加一门欧洲语系的。。
作者: 予心不然    时间: 2013-6-14 07:55:06

daily815 发表于 2013-6-9 16:03
美本申请起来感觉总是更容易啊。。。不过历史转成文学?这个厉害~

我的历史也是东亚方向的 不过还是比较喜欢诗歌。。就直接文到底吧。。哈哈
作者: arcyoung    时间: 2013-6-14 09:25:09

予心不然 发表于 2013-6-13 16:51
我学了3年日语 advisor说会比较有帮助,我看好几个学校都要求一门东亚语言,有的说推荐再加一门欧洲语系的 ...

这种语言搭配是非常棒的
作者: arcyoung    时间: 2013-6-14 09:25:24

予心不然 发表于 2013-6-13 16:55
我的历史也是东亚方向的 不过还是比较喜欢诗歌。。就直接文到底吧。。哈哈

:lol
作者: orchidbird    时间: 2013-6-14 16:37:48

予心不然 发表于 2013-6-14 07:51
我学了3年日语 advisor说会比较有帮助,我看好几个学校都要求一门东亚语言,有的说推荐再加一门欧洲语系的 ...

欧洲语系是德语法语那种,还是要更加生僻冷僻点儿的?
作者: 伊洛喵    时间: 2013-6-16 16:35:00

liuyc037 发表于 2013-6-12 17:38
想问一下学中国史的各位都会日语吗 ...

我本科是日语硕士是中国研究,但没听说学中国史一定要日语,一般是Comparative East Asian History之类的需要一点点Japanese reading,而且日语的reading嘛,中国人光看看汉字就可以捕捉到大意,所以不用太担心啦
作者: orchidbird    时间: 2013-6-17 13:36:57

伊洛喵 发表于 2013-6-16 16:35
我本科是日语硕士是中国研究,但没听说学中国史一定要日语,一般是Comparative East Asian History之类的 ...

牛津大学的中国研究古代史那部分是要求学日语的,不过只要求阅读,不讲听说,日本的advisor上课有半年就都突破了。课程介绍说是需要利用日语讲解中国古汉语吧。不过日语这东西如果只看阅读真的是很简单。没学的去学学也不费什么力气。

同喵酱一样日语本科,真是一把辛酸泪。美好的大学时光就奉献给小日本了。。。
作者: 伊洛喵    时间: 2013-6-17 20:08:06

orchidbird 发表于 2013-6-17 13:36
牛津大学的中国研究古代史那部分是要求学日语的,不过只要求阅读,不讲听说,日本的advisor上课有半年就都 ...

我喜欢日语来着(喂只是喜欢动漫吧……所以并没觉得遗憾神马的……只是英语能力永远和日语是此消彼长的关系这点比较蛋疼
作者: liuyc037    时间: 2013-6-17 21:18:21

伊洛喵 发表于 2013-6-17 20:08
我喜欢日语来着(喂只是喜欢动漫吧……所以并没觉得遗憾神马的……只是英语能力永远和日语是此消彼长的关 ...

明清史这一块真是不学不行啊,谁让人家日本人研究做的好呢。。。。我就是担心我这种语言白痴会出现“英语能力和日语是此消彼长“的局面一直没下定决心去学。。。 结果最后日语没学英语也没学好,全废了。。。。
作者: 山谷幽鳴    时间: 2013-6-17 22:26:58

大家不用太擔心日語啦,至少我沒覺得會和英語此消彼長。。。而且只是閱讀影響就更小了。

有時間有精力的話,還是推薦學一下,不是決定因素,但確實有教授在interview的時候問過日語能力。
作者: 星落尼罗河    时间: 2013-6-17 22:29:56

语言问题因研究领域不同要求亦不同,完全根据自己的要求来
作者: halo4587    时间: 2013-6-18 07:49:20

我做个坏人, 贴一篇文科职业前景的文章吧。  我觉得大家申请以前还是要对将来的就业前景有个大致的了解, 毕竟这是个很耗时间和精力的事, 如果自费的话经济上也有一定的负担,  事先有个评估和规划将来的career path走起来也容易一些:

美国大学生仅7%主修人文学科 原因很现实:就业前景差

信源:今日美国报|编辑:2013-06-14| 网址:http://www.popyard.org           

百年来,哈佛大学的人文学科一直引领着美国文坛,但面对瞬息万变的就业市场和人文学位的价值低落,目前受到吸引而前来就读的学生已越来越少。一些政治人物宣称不想补贴那些不会让人们获得工作的人文科系,有些学校的负责人则开始在文科教育中辅以更多就业导向的内容因应。

《华尔街日报》报导,据统计,2010年全美仅有7%的大学毕业生主修人文学科,而在1966年则有14%。在哈佛,主修人文学科的学生已经从1954年的36%下降到2012年的20%。而在过去的十年中,哈佛人文学科的学生下降尤为突出,只有三分之一的大一新生表示有兴趣在该领域就读。

主修人文科学学生人数下降的原因之一是学生就业前景不佳。根据本月一份乔治城公共政策研究所(Georgetown Public Policy Institute)引用2010年和2011年数据的报告指出,主修英语刚毕业的大学生失业率为9.8%,主修哲学和宗教研究者为9.5%,而主修历史的也有9.5%。相比之下,近期化学毕业生失业率仅有5.8%;而小学毕业生更只有5%而已。

今年19岁,来自俄亥俄州扬斯城(Youngstown)、在哈佛大学即将进入大二的香侬•莱特尔(Shannon Lytle)原本考虑主修历史,但在几个月前却宣布改为主攻电脑科学。莱特尔目前就读于电脑科学,部分原因是因为毕业后,他将有更好的就业前景。

莱特尔表示:“人们说,你应该做你喜爱的事情。但现实是,在现在这个更艰困的经济时刻,我们确实都担心毕业后的生活。我不希望做我喜欢的事情但却无家可归。”

在某些学科就业前景的不佳,已经导致四名共和党州长唿吁相关部门削减公立大学的经费,他们不相信这些公立大学能为学生的劳动力做出准备。北卡罗莱纳州的共和党州长帕特里克•麦克罗伊(Patrick McCrory)在一月在接受电台采访时说:“如果你想攻性别研究,这很好,去私立学校。但我不想要补贴那种不会让人获得工作的科系。”

作者: arcyoung    时间: 2013-6-18 08:48:37

halo4587 发表于 2013-6-17 16:49
我做个坏人, 贴一篇文科职业前景的文章吧。  我觉得大家申请以前还是要对将来的就业前景有个大致的了解,  ...

我来评论一下转发的文章吧

最后这个政客说的话真的很想让我扇他几掌
作者: 予心不然    时间: 2013-6-18 12:03:03

orchidbird 发表于 2013-6-14 16:37
欧洲语系是德语法语那种,还是要更加生僻冷僻点儿的?

他说比较common的法语什么的 没有很偏僻拉还好~
作者: daily815    时间: 2013-6-18 12:06:06

halo4587 发表于 2013-6-17 18:49
我做个坏人, 贴一篇文科职业前景的文章吧。  我觉得大家申请以前还是要对将来的就业前景有个大致的了解,  ...

可我就是觉得现在读MBA也还是不好找工作,还不如回头搞研究。。。

当然了要是找到工作了也就不读phd了,或者工作几年有钱了再说,扬之水沈志华都是好榜样~
作者: daily815    时间: 2013-6-18 12:07:53

另外关于语言的问题,我自认为搞清楚领域里的专有名词以后,我的英语应该没什么问题了。之前学过一点点法语,为了GRE而放弃了,现在基本忘光。今天早上看人人上的好友分享一个人学梵语的经历看得我亚历山大。。。要是想做佛教研究的话必须要学梵语啊啊啊啊。。。
作者: 小牛小优    时间: 2013-6-18 13:58:29

星落尼罗河 发表于 2013-6-17 22:29
语言问题因研究领域不同要求亦不同,完全根据自己的要求来

不尽然。在绝大多数东亚系的phd program里,只要你的大方向是中文方向,那么无论研究领域是什么,都需要一定的日语基础。并且这种语言要求已经成为comp exam的一部分,每个学校的Phd requirement里都会明确说明。如果是历史系那么研究领域之外的语言则一般不做硬性规定。
作者: 小牛小优    时间: 2013-6-18 14:33:34

halo4587 发表于 2013-6-18 07:49

报道似乎说的是本科生毕业找业界的工作,这和研究生博士生毕业找学术界的工作是不一样的,虽然学术界的工作更难找。读博的唯一理由只应该是兴趣所致,其他任何理由都会让你很难坚持下去。New Yorker上的这篇文章是我看到过的最好的要不要读博的讨论。THE IMPOSSIBLE DECISION
作者: 小牛小优    时间: 2013-6-18 14:36:13

daily815 发表于 2013-6-18 12:07
另外关于语言的问题,我自认为搞清楚领域里的专有名词以后,我的英语应该没什么问题了。之前学过一点点法语 ...

真有自信
作者: 星落尼罗河    时间: 2013-6-18 16:30:46

小牛小优 发表于 2013-6-18 13:58
不尽然。在绝大多数东亚系的phd program里,只要你的大方向是中文方向,那么无论研究领域是什么,都需要一 ...

东亚系的要求确实如你所说,我说的根据自己要求学校指的是根据自己申请专业所在系别进行选择,范围大于东亚系。
作者: arcyoung    时间: 2013-6-18 17:44:47

小牛小优 发表于 2013-6-17 23:33
报道似乎说的是本科生毕业找业界的工作,这和研究生博士生毕业找学术界的工作是不一样的,虽然学术界的工 ...

这文章写得挺神秘的 说了半天也还是什么都没说
不如从了他那做基金的朋友的分析:lol

光靠兴趣恐怕都后面还是不够 还要点其他东西
作者: 伊洛喵    时间: 2013-6-18 23:09:09

那个报道我只能呵呵一下
以前在美国读的老专业是金融,大家都觉得热得不得了是吧,一个项目200号人只有个位数在美国找到工作,我就想既然都不好就业干脆学自己喜欢的算了
作者: arcyoung    时间: 2013-6-18 23:48:00

伊洛喵 发表于 2013-6-18 08:09
那个报道我只能呵呵一下
以前在美国读的老专业是金融,大家都觉得热得不得了是吧,一个项目200号人只有个位 ...

大叔贴出这个文章反应了过来人的洞见
大家还是记在心中作为一个提醒吧
作者: daily815    时间: 2013-6-19 10:26:21

小牛小优 发表于 2013-6-18 01:36
真有自信

我知道说自己英语没问题是太自信。这是和我认识的国内同学相比。再说本科时看的英文教材、原始材料也不少,好歹有点基础,也知道水有多深。
作者: daily815    时间: 2013-6-19 10:27:01

伊洛喵 发表于 2013-6-18 10:09
那个报道我只能呵呵一下
以前在美国读的老专业是金融,大家都觉得热得不得了是吧,一个项目200号人只有个位 ...

同感~!
作者: halo4587    时间: 2013-6-19 11:42:26

伊洛喵 发表于 2013-6-18 23:09
那个报道我只能呵呵一下

金融没这么惨吧,虽然墙街08以后没以前景气了, 海啸以前计算机物理统计的都往上扑。
作者: arcyoung    时间: 2013-6-19 12:30:43

daily815 发表于 2013-6-18 19:26
我知道说自己英语没问题是太自信。这是和我认识的国内同学相比。再说本科时看的英文教材、原始材料也不少 ...

嗯 读了大量英文教材和原始材料已经非常不简单了
作者: arcyoung    时间: 2013-6-19 12:31:03

halo4587 发表于 2013-6-18 20:42
金融没这么惨吧,虽然墙街08以后没以前景气了, 海啸以前计算机物理统计的都往上扑。

我也觉得没有那么惨的

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2