寄托天下

[作文] 新托福独立写作部分误区解读(范例分析版) [复制链接]

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主 FALL祈福章

楼主

版权归寄托天下所有,转载请注明,谢谢!

从在寄托改的第一篇作文开始到现在,已经快五个月了,我完成了从大学生到研究生的转变。这是我目前为止最快乐也是最充实的日子,我还记得每天晚上和室友坐在一起看版友写的文章,给你们修改的点点滴滴。室友是个裸考GRE 1350+4,复习四天托福半裸110的同志,我很得意地在G、T考试的作文上都秒掉了他,4.5和30。那段时间被修改过作文的版友们,你们的作文是我们俩一同改出来的~写这篇文章当然是为了给版友们带去一些帮助,但是也有一点私心,顺便给自己这五个月的快活表彰纪念一下,虽然远隔重洋,我想,好朋友们我们一定还会再见面~

其实,废话还没有结束。
这段时间里,楼主在看过的作文估计应该过百篇了,其中认真改过的,估计70篇。当然其中60篇甚至更多,是独立写作,综合写作我认为只要听力、阅读这些练到家了,是水到渠成的事情。

可以参看本帖的姐妹篇:托福综合写作误区解读+TPO22实例写作

本帖我想结合自己练习的经验,结合自己研读OG的收获,结合前人和优秀同学的经验,来详细说一下在独立写作中经常出现的一些误区,并且提供一些自己改作文的方法和需要注意的东西。主要的灵感和素材来源于我改过的文章,这边秋雨向你们一并致谢了!:loveliness:

另外,写作这个东西,希望大家认真重视,不管是考过G的同学,还是再战的同学,也不管英语基础如何。每当看到版上出现“我X月X日就要考啦,第一篇独立写作求拍"这样的主题,总是给同学捏一把汗。我诚恳地希望,尽最大的努力,用最好的态度面对独立写作,面对托福,面对出国申请以及面对自己的未来。

扯远了可能,说正题之前,我们先热个身。也顺便让我自己做个简短的回忆,谈一谈自己在改作文时候的具体步骤和看重的东西。所选的例子是我改得最多的一篇文章,因为文章里面的小错误挺多的,所以我差不多每段都照着原作者的意思改写了一遍。

===============

秋雨改作文的步骤:
STEP 1: 通读一遍全文
其实只要这一步,基本上就能定下来一篇文章的GOOD/FAIR/LIMITED了。好的文章气贯长虹,一般点的文章就要停下来几次,或者是理一下语法结构,或者是理一下逻辑思路。这一步里面我会把有语法问题的地方找出来,加批注留到第二遍改。

STEP 2:处理明显错误
根据我自己的理解,把第一遍发现的问题提出纠正的意见,放在批注里面,也就是你们看到的右手边一堆的框框。另外,对于存在问题的比较长一句句子,我一般会给他高亮,然后在这段文字之后用相同颜色的高亮箭头专门说一下。

STEP 3:理出逻辑结构
这步就是还原一下原作者的写作思路。当然,做不到百分之一百,只能尽量接近。这步算是比较高级的修改,主要是提出论点的提出、论点之间的编排、论述展开、举例优劣等方面的问题和建议。这一步需要讲得比较细,可能需要帮原作者重新理一下逻辑层次。

STEP 4:提出总体建议
具体的问题上面已经提出改正了,这一步对我来说主要就是鼓励,提一些其他可行的建议。

===============

以上是我改作文基本的一些步骤,但是其中的第二、第三步比较少会都侧重到。怪我自己水平不够,如果语法上面的问题太多,我往往就会被弄得头昏眼花,一心把它们全部干掉,所以就会忘记提一些更深层次的论述方面的问题。行文很流畅,我总是忍不住多看两遍,更加重视逻辑方面的问题。

我是非常喜欢看作文的,不仅我喜欢那种一口气读完的感觉,更深层次的是我能够从文章中学到东西。不仅是水平高的作文,水平一般的作文也能给我们很多的启发,一个独特的例子,一个用准的词,都可以化为我用。

最后再重申一下吧,写完作文的同学至少要自己看过一遍,剔除简单的错误才拿上来给同学改,我觉得这是最起码的要求。另外的话,虽说改作文是一个主观评价,但是也需要有一些依据,比如字典、语法书、以及OG。

下面本帖重点将放在独立写作部分最常见的一些误区,希望大家看过都会有收获~

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 18 人评分寄托币 声望 收起 理由
臻_郁 + 1 赞赞赞!
无敌浩克One + 50 + 5 瞻仰膜拜
yeyeshane + 10 感谢分享
liuyifu100 + 4 感谢分享
julijone + 1 不能更认同
慕容小米 + 1 赞一个
外面的风景 + 1 原创就是给力
Lantis + 1 赞一个!

总评分: 寄托币 + 110  声望 + 51   查看全部投币

回应

声望
寄托币
dd感谢

声望
寄托币
dd感谢

声望
寄托币
这个真的太好了!

声望
寄托币
厉害厉害!

声望
寄托币

23Offer 欧洲offer勋章 CS offerl勋章

dd

声望
寄托币
非常感谢

声望
寄托币
感谢分享!!!

声望
寄托币
大佬啊,谢谢

声望
寄托币
感谢分享~

声望
寄托币

声望
寄托币
秋雨荆州 发表于 2012-8-19 01:15
1、对细节重视不够
这里所说的细节,其实真的是非常小的东西。比如说单复数一致,比如说时态语态正确使用。 ...

good!

声望
寄托币
谢谢分享!

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币
很想看看

RE: 新托福独立写作部分误区解读(范例分析版) [修改]