寄托天下
楼主: 水哥

[其他] 水哥申请答疑贴~建议/规划/定位~回报论坛攒RP [复制链接]

声望
寄托币
水哥 发表于 2013-10-28 13:59
硬件上看,还ok,top50 有机会的。如果考虑到今年申请人数继续高涨和美本毕业申研的因素,你保守点,60来 ...

谢谢水哥,感觉最近申统计的人越来越多,压力确实很大啊
那我好好研究SOP、PS去了

声望
寄托币

美版守护者 美版友情贡献

毛腿兔 发表于 2013-10-28 15:37
多谢水哥!
学校背景:全国top5
成绩:overall:88/100, major 92/100

托福确实惨点,你这个目标稍微有点不清晰啊。。
如果环科的话,我估计top20应该有机会,好好冲冲,冲好了top10也有机会。

保底的话,top60应该比较稳妥了。
像你这种情况,主要看你的背景和申请目标之间的匹配性了

声望
寄托币

AnthonyHan 发表于 2013-10-28 18:04
亲爱的水哥,给俺也定位一下呗。。。没人回复,好可怜。。
学校top10 985,211本科,化学系应该能到top5.  ...

首先你这种群发定位的状态跟海套一样,肯定不容易被重视,呵呵。
从背景来看,还是挺不错的。

我估计你top30的PhD可以冲冲。如果推荐信那两个日本老板分量足的话,可以考虑再往前冲冲。
不过PhD,小心点没坏处。专排top15-30,综排top30-60是你的主要范围。gatech套磁还是可以套套的。套好了有机会。
GRE你问问各个学校小米,一般来说比较推荐后者,如果只送一次的话。(不知道你的百分比什么情况,则这个也可以参考)如果最后不行的话,两次都送,有些学校是取最高分的。跟小米确认清楚政策就行了

申请是一个综合评定的过程,所以尽力做好就行了。像top的学校,一般都不会非常死的卡硬件。当然,只是因为竞争激烈,所以水涨船高,如果一方面有缺陷,就需要其他方面有非常突出的亮点才能弥补。
给你举个例子:我曾经有个学生,中科大少年班的,申请gatch的EE PhD,系里嫌他GPA低(不到3.0,因为上大学时太年轻,不适应),给他发了据信。但是最后他还是通过套中的教授说服了系里的Director,走了。

所以问问自己:为什么学校要招你而不是别人?因为能够达到分数要求的人,对这些学校来说,一抓一大把。人家真正要看的是你能做的贡献。要么就是你硬件绝对牛逼,能够在USNEWS排名上给学校带来贡献。要么就是你潜力极好,在你身上花钱,能出成果,不赔“钱”,而是赚“钱”。

声望
寄托币

chenyanyan 发表于 2013-10-28 21:35
水哥好,麻烦费心给建议,不胜感激

学校本科TOP2,微电专业。GPA90.5   rank3/48

GPA rank不错。既然科研没亮点,那么就体现自己的潜质吧。文书好好写,把自己的story写得精彩一些,认知深一些,这样的话,你的机会更大一些。
当然,竞争激烈,在做好这些学校的申请同时,记得做好保底就行。毕竟现在海外军团的实力不得不考虑了。

声望
寄托币

US-applicant

水哥 发表于 2013-10-28 23:13
首先你这种群发定位的状态跟海套一样,肯定不容易被重视,呵呵。
从背景来看,还是挺不错的。

感谢水哥~~的确我写的时候也有海套的感觉,其实也就发了两次。。。GRE第一次 149(40%), 170(99%),3(14%) 正好满足看威斯康辛的要求。。。 我在日本做的主要是ZnO,跟王中林大师方向还有点接近,所以考虑套一下他,不过感觉他太牛了,没什么机会。。。其他的教授,一个系里那么多人,该怎么选找谁套磁啊。。。

声望
寄托币

AnthonyHan 发表于 2013-10-29 09:59
感谢水哥~~的确我写的时候也有海套的感觉,其实也就发了两次。。。GRE第一次 149(40%), 170(99%),3 ...

用我一个了解他的学生的话说,他是个politcs,并不算学术大牛。(他这样也没办法,不然他也不可能在美国混成这样)不太好套,不建议你作为重点。他喜欢满世界自己跑着招人。你找找小牛吧~
关键看自己的研究方向匹配度或者兴趣度啊。不然你跟人聊什么啊。我博客里有套磁的几篇文章,你可以看看。

声望
寄托币
水哥,您帮我分析分析吧,我本科普通重点大学学生物的,overall GPA 3.2,major 3.4,毕业了之后没读研工作了,在一家外企工作6年,现在职位是project manager。工作背景还算凑合吧,公司是multi-cultural的,带过几个大项目,做过跨国项目。
我具体为什么读书就不细说了,总之将来的理想是在大学当老师,所以我最终的目标是读到PHD。我是想学个文科的,但是因为我奇怪的背景,读文科不是很现实,也没奖学金。咨询过新东方,让我申tesol或者东亚文化可是我的兴趣都不是太大。
我我觉得我的背景适合申商科,如果直接申商科的PHD好像也不行,就还得读个MBA。我刚报名了下月的托福和GRE,如果再申MBA还要考GMAT。。。而且MBA好贵。。。
从决定申请到现在已经一个多月了,我还处于非常混乱的阶段,求水哥给分析分析,我现在怎么申请比较合适呢?

声望
寄托币
水哥看到我看到我!!~~求定位 14fall硕
国内本科TOP10,211,985,专业建筑学,学校one of 新四军
gpa3.15,rank不说了比较低,托福104,gre两次(151+170+2.5,153+165+3.0)
作品集普通建筑系学生平均水平
无牛推无竞赛无科研 外企实习一份 本科期间社团和院系学生工作丰富
学校已经定了 10所 top30两所 top50~100六所 top100后两所(专排top30)
挺普通的,也不知道自己定位准不准,求赐教

声望
寄托币
lz 求移步https://bbs.gter.net/thread-1660165-1-1.html
可以给点意见木

声望
寄托币
水哥 发表于 2013-10-28 23:01
托福确实惨点,你这个目标稍微有点不清晰啊。。
如果环科的话,我估计top20应该有机会,好好冲冲,冲好了 ...

太感谢水哥定位啦
本来是想申PhD的,无奈我们专业合适的program都要求先有MS的学历...所以就基本定为申MS了
申请目标和之前的经历也在尽量匹配吧

声望
寄托币

fayehyf 发表于 2013-10-29 15:02
水哥,您帮我分析分析吧,我本科普通重点大学学生物的,overall GPA 3.2,major 3.4,毕业了之后没读研工作 ...

http://blog.sina.com.cn/s/blog_673097a30100njds.html 这个里面那个北航的女孩儿,那个申请UNLV的孩子的两个案例你可以看看。然后再看看我在申请理念部分的第一篇文章,可能会给你有些启发。

首先你得看看你的背景到底适合什么方向。如果PhD的话,社会学(文化相关的),大众传播,人类学这几个学科都可以考虑PhD。所以关键是如何跟自己的背景优势结合起来。文科硕士没有奖学金,PhD是可以拿奖学金的。

商科,其实你的方向不多,酒店,物流,会计,金融这些技术性强的方向,你不搭边,艺术管理的话,跟你的就业方向又不太一致。所以你好好理理自己的背景,和留学动机之间的关系才是重点。

如果你要是实在理不清的话,把邮箱给我,我进一步了解你的背景后再说。

声望
寄托币

yoyoj。 发表于 2013-10-29 15:11
水哥看到我看到我!!~~求定位 14fall硕
国内本科TOP10,211,985,专业建筑学,学校one of 新四军
gpa3.15 ...

整体范围还是ok的,具体就看你的专业实力的真实情况,以及你和所选学校之间的匹配性问题。好好看看学校的要求,然后对比分析一下

声望
寄托币

loycelaw 发表于 2013-10-29 15:12
lz 求移步https://bbs.gter.net/thread-1660165-1-1.html
可以给点意见木

背景的确是不错~
定位呢,不能说高,只是整体档次分布不够安全。现在一年比一年难申请,所以档次分布拉开一些还是有意义的。

套磁这个工作我需要提醒你:不要期待套磁能直接怎么样。它只是一个增加让学校了解你的机会,一个手段。所以摆正心态,你就知道套磁该怎么做了。凡事尽力做好,结果就是水到渠成的。

再一个,be yourself,这是申请中最重要的原则,尤其对于牛校。

声望
寄托币
水哥 发表于 2013-10-30 13:59
背景的确是不错~
定位呢,不能说高,只是整体档次分布不够安全。现在一年比一年难申请,所以档次分布拉开 ...

thx。。。。。。其实每次我像发模板一样的把自己的的陶瓷信群发给那么多教授的时候  。。。换位思考想一想自己是老师也不会回复这类的信。。。。所以之后的陶瓷我还是根据自己的想法  而不是网上很有人云亦云的信息来写陶瓷信。。。。。。
我还有一点很担心的就是我的gpa 会不会成为申请过程的弱势。。。。

声望
寄托币

loycelaw 发表于 2013-10-30 14:06
thx。。。。。。其实每次我像发模板一样的把自己的的陶瓷信群发给那么多教授的时候  。。。换位思考想一想 ...

我在博客里强调了一下,到底什么是套磁。http://blog.sina.com.cn/s/blog_673097a30100njds.html 你ctrl+f一下套磁,就能找到。
其实学术套磁就是一个增进互相了解的手段而已。对方是人,不是机器。所以我也一再强调:申请是case by case的,不同人,情况不同。机械模仿是咱们中国学生的特点,也是致命的缺点。

RE: 水哥申请答疑贴~建议/规划/定位~回报论坛攒RP [修改]