寄托天下
楼主: 水哥

[其他] 水哥申请答疑贴~建议/规划/定位~回报论坛攒RP [复制链接]

声望
寄托币
水哥 发表于 2013-10-31 22:31
我在博客里强调了一下,到底什么是套磁。http://blog.sina.com.cn/s/blog_673097a30100njds.html 你ctrl+ ...

谢谢你。。很受用

声望
寄托币
水哥 发表于 2013-6-27 22:36
看背景还真的挺不错的,对于这种专心学术的孩纸我是真心喜欢。因为在目前的国内,实在是太少了。所以你最 ...

水哥您好,上次给您留言之后,BF这两个月背景有所提升,主要是T刷到了101(S19,还是硬伤),论文又多发表了一篇一作的EST,现在是一作两篇(IF=5.2和3.9),三作两篇(IF=5.2和2.9),五作一篇(IF=5.2)。
计划主申公共卫生的phd,想去的学校是Harvard, JHU,UMICH,Emory,BU,UCLA,最近的重点实在陶瓷,但是前面三所比较牛的学校基本是没有回复的状态,后面三者有比较正面的回复,目前也还在继续地学术套。对了,还有伯克利一个领域内的大牛,回复时表示比较感兴趣,但是没有给国际学生的钱,积极地方面是他12月会来北大,可能有当面交流的机会。
前一阵偶然看到了去年公卫的offer榜,有点受打击,感觉PHD好像申请起来还是挺有难度的,看着其中有很多背景和我差不多甚至更好的基本就是UMICH的学校了,有点担心是不是定位过高了,也有点不知道应该从哪方面再多使点劲向dream school多靠近一点,求水哥指点迷津啊~~~

声望
寄托币

美版守护者 美版友情贡献

馒头虫虫 发表于 2013-11-1 02:02
水哥您好,上次给您留言之后,BF这两个月背景有所提升,主要是T刷到了101(S19,还是硬伤),论文又多发表 ...

要去Dream school,那么最重要的就是套磁了,因为这是加深学校对你印象的最好方式。所以像跟大牛面谈的机会必须充分充分把握,让对方一定记住你。因为这种学校竞争太激烈了,qualified candidates远超过空位,所以必须竭尽全力。

其实,我觉得,你把目标放在MS就好了,一是这种专业常春藤有些学校的MS也给钱,二是先去个这种学校,再转PhD,虽然看起来花了些钱,但就是贷款,也值得。(当然,这是我个人态度,有人可能不认同)

声望
寄托币

loycelaw 发表于 2013-11-1 00:15
谢谢你。。很受用

有用就好~

声望
寄托币
求定位的都是理工科的孩纸,好不好给文科也定个位啊~
1.学校背景:本科非211非985外语院校, 研究生香港理工
2.成绩:本科89/100  RANK4/80   研究生GPA 3.45  
3.专业名称:本科研究生均为翻译方向     目标专业:传播学(health comm或intercultural comm)
4.目标学位:MA或phD   MA希望有奖
5.GT成绩:  T109(S24)  G:153+167+3.5   托福成绩刚出来,打击了一把,要刷也得到12月或以后了,GRE成绩是裸考的,这周末重刷,预计V能到158及以上,写作争取到4
6.无研究和论文。实习环球时报。研究生毕业后工作两年,一年教英语,一年银行,个人因素这两年相当于gap了。
7.奖项:国奖,省级优秀毕业生,全国专业类比赛二等奖,国内国际论坛比赛什么的口译员
8.推荐人:一本科教授,一研究生教授,一实习的部门主管 (也考虑两个香港的教授,不要实习的推荐了)
目前定位是综排TOP20专排TOP3的某校phD(只有phD),两个综排TOP30学校的MA,综排TOP40-TOP60的MA或phD,TOP60-TOP100的phD。水哥看这样的定位可以冲一下么?

声望
寄托币

IRIS凹 发表于 2013-11-4 10:58
求定位的都是理工科的孩纸,好不好给文科也定个位啊~
1.学校背景:本科非211非985外语院校, 研究生香港理 ...

如果无研究无论文,我认为PHD其实可以不申请,可以说几乎没有机会。至于MA的选校定位,在前60里选靠谱。如果是这样的话,其实成绩不刷也可以,因为就是刷高了几分的话,对申请意义不大,有这精力不如尽快完成申请。

声望
寄托币

美版守护者

您好,看了你前面的回复,我觉得您建议还是挺靠谱的,所以我求定位一下吧...

本科数学系申请PHD Industrial Engineering and Operations Research
1.学校背景:本科德国某学校,3年制(私立学校,美式大学,3年本科学制德国基本都这样)
2.成绩:由于用的是欧洲GPA,按照我们学校提供的算法,转到美国4.0scale大概是3.82/4.0
3.专业名称:数学     目标专业:PHD Industrial Engineering and Operations Research
4.目标学位:PHD全奖
5.GT成绩:  T115  G:162+170+4  G-SUB MATH成绩还没出来
6.奖项:除了本科的全奖之外,还有连续两年president list(GPA 3.8+),还有建模美赛一等奖
7.推荐人:学校教授3人左右,其中一人是我academic advisor,再加上一个实习期间max planck institute的导师。不敢说推荐信多好,但我自信他们对我都是非常了解的,无论是学术上还是平时生活,我跟他们交流都很多
8. 在max planck实习期间有一篇paper,目前马上将要发表。是我独立完成的,导师只是给了指导性建议,不过数学论文作者排序都是按照字母来的,所以我排在第二位,不知道人家会不会以为我是水了一个二作... 目前在学校依然和max planck导师保持着联系,正在写第二篇paper,不过何时完成还不知道
9. 大二开始就一直在学校有TA的经历,目前是学校大三数学课real analysis的TA

我的问题是,由于我学校小,所以课程几乎没有跟我想申请领域直接相关的,所以我的实习和paper也并非直接相关,而是computational math,最多有一定关系吧。优势只能说我数学背景应该足够强了,3年学制的课,我大一开始就从大二课程开始上起,大二下学期就已经开始上graduate level的课了,目测大三毕业几乎可以把学校graduate level的课给上完。
可是由于我没有直接接触phd目标的课程,导致我对我真正研究方向没法特别细分,所以也很难按照导师来选择program,只好看专排,然后一所所排查是否有我感兴趣的教授。这样看来,陶瓷是个问题啊...

目前学校的list,美国我基本打算拼一下了,申的基本都是top 10,然后欧洲还有两个program,亚洲有港中文和港科技,新加坡国立

求楼主的建议!谢谢

声望
寄托币

mmsstt 发表于 2013-11-4 16:41
您好,看了你前面的回复,我觉得您建议还是挺靠谱的,所以我求定位一下吧...

本科数学系申请PHD Industr ...

背景确实不错。硬件软件都没问题。
至于你所担心的背景问题,其实也还好,这些牛校其实更看重你基础是不是扎实,是不是一张好的白纸。所以你只要在申请中能够很好的体现自己对于专业方向的理解,看法,计划就行了。没有right answer,只看是否reasonable。

我觉得真正的问题在于你的职业规划,为什么想做IEOR?why PhD?好好把这两个问题理清楚。这是你申请中最重要的问题,也是你文书应该重点阐述的问题。

因为这里面也涉及到你的职业规划的问题,比如IE排名top10的学校,很多不在综排top10.那你选校(gatech,Umich,Berkeley,Northwestern等等),到底图什么?这会影响你的定位和选择。

声望
寄托币

美版守护者

水哥 发表于 2013-11-5 13:24
背景确实不错。硬件软件都没问题。
至于你所担心的背景问题,其实也还好,这些牛校其实更看重你基础是不 ...

多谢指导!关于读OR的PHD的原因我非常清楚,职业规划大方向也很明白,所以我不担心这些。

学校自然是专排top的,事实上你提到的几所,除了git,其他我都准备申请,看来LZ还是挺了解这个专业的吧?

唯一担心只是怕专业知识(非数学)不如本科就是IE的或者master学生。不过现在看来也还好啦

总之多谢了!

声望
寄托币
水哥 发表于 2013-11-4 15:07
如果无研究无论文,我认为PHD其实可以不申请,可以说几乎没有机会。至于MA的选校定位,在前60里选靠谱。如 ...

多谢建议~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

水哥你好,我帮一个朋友发上来,希望水哥给定个位,麻烦啦!

1.学校背景:大一大二:哈尔滨工业大学,985前九所,C9之一,材料科学与工程,专业排名全国前五吧
            大三大四:宾州州立大学,材料科学与工程,本科专业排名在美国十名左右

2.成绩:GPA 3.75/4.0(宾州州立)83.3/100 (哈尔滨工业大学)
3.专业名称:本科:材料科学与工程 目标申请专业: 材料科学与工程(MSE)下的生物材料方向/电池方向 (陶瓷)
4.目标学位:PhD 全奖,名校的Master也可
5.GT成绩:GRE:V152+Q168+3.5  Toefl:96,但11月16号重考,应该会100+
6.研究经历:在penn state的生物院的导师手下做有关 制造用于神经修复的高分子纳米管,目前没有发表的文章。
7.推荐人:一封来自我的导师,导师目前是assistant professor,在生物院和材料院挂名授课。一封来自penn state材料院的院长,Garry.L.Messing. 一封还未确定:可能来自pen state材料院负责本科生教学的教授:Allen.Kimel 或者penn state的Millennium Science Complex(MSC:penn state材料与生物学科的研究中心)的director: Carlo. Pantano.
奖励情况:哈工大:人民奖学金2次,一次二等,一次三等。
          宾州州立:Matthew J. Wilson Honors School Scholarship
          2012 秋季学期和2013春季学期上了学院的dean list
活动:哈工大英才学院第一届英文模联杰出代表奖
      哈工大第三届英文模联最佳演讲奖
其实我很羡慕他的背景啊,美国的本科可能还是好很多。谢谢水哥,麻烦啦!

声望
寄托币

mmsstt 发表于 2013-11-6 19:44
多谢指导!关于读OR的PHD的原因我非常清楚,职业规划大方向也很明白,所以我不担心这些。

学校自然是专 ...

理工科的专业,我研究还算比较多,呵呵。毕竟干7年了,呵呵

加油~

声望
寄托币

IRIS凹 发表于 2013-11-6 20:38
多谢建议~

声望
寄托币

Murphy-Jing 发表于 2013-11-7 16:11
水哥你好,我帮一个朋友发上来,希望水哥给定个位,麻烦啦!

1.学校背景:大一大二:哈尔滨工业大 ...

这个背景还是挺不错的。
硬件虽然不突出,但是也达标。
软件应该也不错。
现在的问题关键点就在于他在科研期间的表现如何,这几个教授给他的推荐到底能到什么程度了。

让他加把劲,让教授给他介绍几个他这个方向的大牛,最好能直接让导师给这些教授去个email,这样的话,他就能弥补没有Paper的弱点了。如果能达到这个效果,那么top20有较大机会。弄好了top10都没准有戏。要进核心圈,得靠关系。
要是做不到这点,那就把标准top30应该差不多。保底放到40应该安全了。我说的是PhD啊。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

水哥 发表于 2013-11-7 22:40
这个背景还是挺不错的。
硬件虽然不突出,但是也达标。
软件应该也不错。

谢谢水哥,麻烦啦。真是很羡慕啊,哇哈哈哈。谢谢啦。

RE: 水哥申请答疑贴~建议/规划/定位~回报论坛攒RP [修改]