寄托天下 寄托天下

[历史] 我的东亚申请之路 – 送给那些我一样那些转专业+非大牛的娃儿们 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

【突然觉得现在这个大家还在等offer雨的时候就写这个回报贴很奇怪。。。其实是为了攒人品为了UT!】

2月份拿到UBC的offer的时候曾经在东亚的大帖子下面写过一个长回复 版主给加分顺便说让我再写一个 受宠若惊
从去年9月申请季开始以来在寄托上看到很多有用的东西 给了自己很多inspiration和经验 回报社会外加鼓励一下来年的小伙伴们 特开此贴

【啰嗦一下写在前面】
其实我后来发现人文版快的大部分人都是申请美国的,而且都是大牛有没有!哥大,Georgetown,JH之类的,加拿大的很少很少。加版里(包括寄托的加拿大官方群)都是理工科偏多,所以有点不知道怎么办。。。后来在我们东亚的群里(2014年fall东亚申请群123164191 一群大牛啊真心的)问问其实申加拿大东亚的还是有的。。。但是大家都太牛了啊 而且后来觉得可能群里说话的人里还是文学的偏多,比如我就看到有学日本诗歌的,唐诗宋词什么,大家都在讨论一些非常高大上的东西我都看不懂。。。而且那些业内的大牛教授我都根本没听过。。。搞得我很郁闷
而且我因为是英语本科的,我对自己转的chinese history这块的老师并不是很了解,大家说的那些大牛教授我也不知道。。。什么书啊理论啊我也都不知道。。。所以感觉自己很low。。。
不过说实话,我觉得学文科的东西,都是理想主义的。大家都是为了自己喜欢而不是真的说未来能赚多少钱。要是真的想赚钱就去搬砖写coding或者去加拿大学石油,就别来人文版块儿了~

【先报背景】
本科部属特殊院校(北京),学校和教育部搞不好关系所以进不去211和985,目前是双非,不过我们英语系的业内水平还是和北外有的一拼的
专业English and international studies 也就是说我们和北外那种English literature研究文学的不一样 我们还是很偏IR的 读的都是很多国关theory上的东西 算个优势
均分89, GPA 3.65/4.0 (major GPA要低0.04的奇葩啊==),排名不高因为我们一个系才80人(一个学校200人所以有很多人你们猜到我是哪个学校的了吧哈哈哈==)
托福110 (29/28/23/30)写作强口语弱
GRE复习了一个月 verbal惨不忍睹 数学倒是满分对我这个文科生真是OJZ了 反正加拿大只有mcgill强制要GRE所以我觉得可以忽略不计了
PS自己写的 让学姐和我们一个学IR的外教帮看过 改了5 6遍
推荐信一个本校老师; 一个我大三时候在学校带academic writing课 现在已经回美帝去了的教授 是CSU萨克拉门托的IR教授,博士读的是东南亚(东帝汶神马的);还有一个也是我大三时候教我topical discussion的教授,来中国的时候是US Senate议员的chief of staff(就是纸牌屋里Linda那个角色==),现在回国之后自己在竞选senator,Arizona的,不过不知道去年11月竞选上了没。。。
Writing sample这个有点复杂,我确实有,是当时academic writing课上的final paper,但是当时只要5000字,是个outline,我写的是从Kuomintang角度看抗日战争(这个题目的构思来自于我大一时候上过一门课叫中国近现代外交史,老师一个学期都在从GMD的角度分析中国近代史,包括说到抗日战争时期的驼峰航线,史迪威公路,中国远征军什么的,觉得是个可写的材料);然后交ws的时候把这个outline扩展到了8000字交了,后来证明真的是我的ws最后的作用最大 硬件条件不论的话。。。

我发现我真是个话唠 一个背景就写了那么多。。。

【关于加拿大】
Q:为什么去加拿大?
A:很简单。。。因为我男朋友在加拿大。。。
其实加拿大有很多优点,比如便宜(UBC的学费一学期2700刀,一年才8000多刀啊!);比如如果你想移民肯定加拿大比美国方便;比如。。。加拿大更冷== 哈哈 好像前段时间Edmonton又零下70度了?
平心而论我也觉得美国的教育质量会更好,而且很多大牛都在美国。所以这个还是看自己啦。我是家里是工薪阶层,负担不起美国的学费,而且funding也很少,再加上男盆友,所以就加拿大不二选择啦。。。

【关于选校】
说到这个其实有点不好意思地说,我当时并没有全心准备想申请东亚。我爸妈都是老师出身,他们想让我当老师,我自己也觉得可能老师这个职业会稳定一点,所以当时最开始申请的是教育(第一波submit的也是教育,后来发现提交的太早了很多东西都没仔细揣摩,出了很多问题,反而给东亚的申请提供了不少经验);东亚研究这块是我自己兴趣,然后申的时候也没太跟我爸妈说。后来发现其实读Med(因为我对教育的研究比如二语习得什么的真的没兴趣,就没读研究型MA,读的授课型)实在不好找工作,才对东亚的稍稍上心。
选校的时候其实自己也有点盲目 因为不想去一般般的学校 都是按照加拿大的top10申的 后来其实觉得还是多上上心的好
东亚一共申了加拿大五个学校,UT, UBC, McGill, Alberta, Uvic
个人感觉Alberta和McGill可能更偏文学 UT的会更general一点 感觉什么方向的都有 UBC按照东亚版里说的叫“古雅” Uvic就是申着玩的== 当然这都是个人观点 求轻喷
目前的结果是:
Rej:
McGill 给的理由是没有match的教授
Ad:
UBC (分的导师是Timothy Cheek,我觉得方向还是很对口的;不知道有没有奖,说是会在following的邮件中说,但是至今following的邮件都没等来== 而且有另一个申到一个专业不是同一个导师的姐姐说问小米没奖。。。我也不知道了。。。)
Uvic(他还没给我说奖金的事儿我就先拒掉了 原因是给我分的那个导师我后来发现是89年6 4的时候和刘 晓 波一批出国的人 我怕我跟了他我就回不来了。。。政治 难 民什么的- -)
还没出UT和Alberta,我觉得Alberta的可能性不大 因为不太对口
还是想去UT 因为离男盆友近~~(捂脸)

【关于陶瓷】
我没陶瓷啦说实话。我太懒了,可能就是因为这个McGill才拒的我。
不过我觉得加拿大这块儿陶瓷可能还是要看学校。像我UBC和Uvic都没提前找教授,但是最后都是教授要的我。我觉得可能是因为WS的原因,而且正好有match的教授。个人觉得加拿大文科可能陶瓷确实不是那么重要,详见https://bbs.gter.net/thread-1607134-1-1.html 置顶帖写的还是很客观的

【关于申请准备】
打算出国是从大三就定下来的,所以我的timeline是大三上学期的12月考G,下学期的3月考托,然后去培训机构教课(主要是当时确实是奔着读教育去的。。。4月教到12月,时间挺长关键是赚钱很多啊哈哈,所以我马上拿着自己赚的钱去台湾玩咯哦耶),8月开始看学校,9月选校,开始准备文书,10月中提交完教育的学校,11月中提交完东亚,然后就复习我的国家公务员去了==
我其实后来觉得可能在我自己的申请里面 刨去硬件条件不说(个人觉得硬件还算一般吧 不牛逼 但是也不会掉链子 当然 GRE除外。。。)应当是writing sample的比重最大 PS次之
我个人觉得writing sample是不陶瓷的情况下最重要的一个部分了 因为PS什么的其实要夸大的空间还是有 但是Writing Sample是中介肯定不可能帮你准备的 所以真实性应该非常高 其次是PS中反映不出来的你的写作能力 逻辑思维 包括怎么找资料看文献 全都在你的writing sample中 再说 你不看ws的话 光靠PS中空洞的说自己的interest在什么地方 人家教授也不一定睬你呀 摊手~

12月底的时候收到第一个教育的录取,2月中过年时候收到第一个东亚的录取,其实很快的

说来说去好像没有给大家什么建设性的意见,权当自己流水账记录一下自己的申请过程,顺便给UT的结果攒攒人品好了~
祝各位都能接着拿好的offer!

已有 1 人评分声望 收起 理由
reedlei + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

沙发
非常感谢LZ的详细的分享经验
目测LZ是CFAU的 哈

声望
寄托币
板凳
作为UofT的校友,想说多大给予了我很多很多美好的回忆~~希望你能够顺利去那里~~~加油~~~

声望
寄托币
地板
bleu929 发表于 2014-3-6 23:01
非常感谢LZ的详细的分享经验
目测LZ是CFAU的 哈

被发现了

声望
寄托币
PhDDDDD 发表于 2014-3-6 23:32
作为UofT的校友,想说多大给予了我很多很多美好的回忆~~希望你能够顺利去那里~~~加油~~~

很想去!真心的!求UT收!

声望
寄托币

在美国要继续好好加油!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

好赞!!话说我也申了UA的东亚。。至今没有消息....

声望
寄托币
yinghuochongfei 发表于 2014-3-7 15:56
好赞!!话说我也申了UA的东亚。。至今没有消息....

我也是半点消息都没还不知道问谁。。。

声望
寄托币

寄托21周年 在任资深版主 US-applicant 美版版主 寄托兑换店纪念章 满3年在任版主 美版友情贡献 Golden Apple US Assistant GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 Sagittarius射手座 GRE守护之星 寄托22周年

谢谢分享经验 写了那么多 今后的学习之路一起加油吧
主要回答美国留学申请、文科申请、美国生活问题,谢绝一切商业推广合作。

声望
寄托币
替我媳妇儿看一下...她打算申请15fall的UA东亚或者社会学...

声望
寄托币
Timothy Cheek...好棒啊LZ~

声望
寄托币
bambooryz 发表于 2014-3-11 10:52
Timothy Cheek...好棒啊LZ~

他很牛吗 我知道很牛。。。就是。。。业内非常牛那种?

声望
寄托币
archerquan 发表于 2014-3-9 17:33
替我媳妇儿看一下...她打算申请15fall的UA东亚或者社会学...

我觉得UA的东亚基本上就是中国文学和日本文学什么的 我之前看网站的时候他们最近好像在研究莫言。。。社会学不了解帮不上了…摊手

声望
寄托币
非常羡慕  粘粘喜气 啊哈哈哈哈  

声望
寄托币
葉小喵 发表于 2014-3-11 20:11
他很牛吗 我知道很牛。。。就是。。。业内非常牛那种?

是啊很牛~请问LZ申请的是depertment of asian studies的ma还是institute of asian research的ma啊

RE: 我的东亚申请之路 – 送给那些我一样那些转专业+非大牛的娃儿们 [修改]