寄托天下
楼主: KookTes

来澳10年,citizen,CPA Australia,中型公司Financial Controller,欢迎交流。 [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 QQ联合登录

1. 我认为你随便找本国内大学出版的基础会计看就够了。这个要好好看,不是不是看看就行,要好好自学,研究透彻。
2. 课本,当然要过来买,国内是不会有卖的。
3. 难易度,不是几句话能讲清楚的。总的来讲,没有简单的,都必须认真对待,才能通过。
4. 不用你安排,课程的先后顺序基本是固定的,你只跟着学校安排的进度好好学习就是了。

声望
寄托币
谢谢楼主!

课本一般是买旧书吗?还是可以借到的?新书我想一定很贵买不起了。大家一般是全买,还是和同学组成study group大家买一套然后轮着看?有些以notes为住的课不用买书也可以吧?

声望
寄托币

书一定要买,如果没更新版本的话,应该可以买到2手的,如果更新版本的话,或者前一届的人比你们少,没有那么多2手的,就肯定得买新书了。买新书也不怕,用一学期,再卖就是了。
必须要看书,书是最重要的,一组人看一本是不太可能的,看notes就更不行了。

声望
寄托币
楼主真是热心啊,谢谢啊~我同学说澳洲小公司的会计还是挺好找的,是这样的吗?

声望
寄托币

回复 #2322 rainfar 的帖子

谢谢我们热心的斑竹!祝你天天快乐,心想事成!

声望
寄托币

你同学什么毕业的?master?bachelor?如果是bachelor会好一些,但即使是小公司也绝谈不上好找。bachelor毕业几个月都找不到工作的,我也认识好几个。

声望
寄托币
master,不过她是读finance的,只是认识的人当中有些是读读会计master的。她说认识的人没有找不到工作的,不过可能是认识的范围有局限和倾向性吧。我也挺怕出来找不到工作的,想读MQ就是为了在这个行业有好的发展,光想拿pr的话直接去adelaide好了。可是看来事业起步很难。

声望
寄托币

你知道吗?一个小公司的助理会计职位,而且是需要1年左右经验的,都会接到500份以上简历,然后从中选个10多个人面试,可能再从10多个人中,选3-5个第二轮面试,最后才决定要谁。不需要经验的entry level职位,非常非常少,肯定不会留给master的。你觉得这样的就业形势和压力,算是好找工作么?

声望
寄托币
斑竹好 我也申请了MQ的会计,看了很多帖子,就业和移民确实不容乐观,不过任何事都是有风险的吧

我申的是明年5月,也就是第二个学期入学,按课程安排要上5个学期,同8月入学的人一同毕业,我发email问了MQ的人最后两学期只学2个units是否算full-time学生,因为我听说要上3units才能维持签证身份,MQ回信说这没问题,但是加了句如果学生想在学年的第3学期回本国的话,也可以在某个学期上4个units,我想问下,那对于5月入学的学生多出来的一个学期就必须回国了是吗,然后等和8月份的人一起开始cap学习?

还有关于cpa会员评估,MQ回信说将评估我的学士学位,我的学士学位非会计专业,是不是用在MQ期间的master课程来进行评估? 另外他说评估一般在最后一学期开始,但cpa会员不是要完成13门课吗?最后一学期的课程还没完成能进行评估吗?有人因为评估来不及而推迟来年的课程吗?

好多问题,THANKS  IN  ADVANCE!

声望
寄托币

1. 你完全可以按3、3、3、2、2这样的顺序读5个学期。没问题,算full time,因为MQ是1年3学期,所以只要选2门就算full time了,一年2学期的课程,必须1学期修3门。
2. 当然用MQ的课程到CPA进行评估,但CPA会要求你把本科学历学位和成绩单做清华认证。所以需要时间可能会长一点,所以最好在最后一学期刚开学就进行这个事情。寄11门成绩单就足够了。CPA会有记录的,等你最后一学期完成以后,再寄一份完整的13门成绩单给CPA,一个星期就可以收到ASA资格认证了。所以,不会耽误来年的CPA课程。

声望
寄托币
谢谢,了解了。。回复的好速度啊。。比MQ的人讲的清楚。。嗯,我现在等待offer中,应该是有条件offer吧,雅思还么考,就申了两个学校MQ 和 UNSW。。最初只想申悉大和新南的,看了很多帖子,包括这个,也让我了解了MQ。。。放弃了悉大。。。以后估计会有很多问题的吧,斑竹要常来哦~~再次感谢

ps. 刚才又小犹豫了一下,想赶早入学,雅思11月考,mq的话1月入学签证肯定办不下来,unsw的话二月底入学,能够早入学早毕业。。个人是倾向于mq的。。但是拖到5月,加上2年半,似乎有点太长了,真是拿不定主意呢,斑竹了解unsw的会计吗,网上讨论的人好像不多,它满足申请cpa会员的13门课吗?

声望
寄托币
大家对国内四大如此扩招和争才,发表下自己的想法,怎样?
虽然不是MQ会计,但是也想大家讨论下国内会计,或许和MQ会计毕业也有关系。

声望
寄托币

关于accounting课程

你好,我5月去MQ读MASTER OF ACCOUNTING,现在对学习难度和在国内应该准备的一些课程书籍我有些 不明白,能不能指点我一下。学长,希望有机会能和你认识。

声望
寄托币

to uniball86 :
印象中是满足13门要求的。一般来讲多数学校的会计课程都是满足CPA要求的。你可以查查论坛置顶的帖子。也可以查学校网站和CPA网站。
UNSW的课程,正面、负面的消息都没怎么听到过。大概是比较中规中矩吧。澳洲会计课程已经泛滥到现在这个程度,实在没什么可比较的,凡是符合CPA13门要求的,凡是时间超过2年的,我认为就没有区别。

声望
寄托币

to oncej :
国内四大如何,扩招什么的,我完全不知道。

RE: 来澳10年,citizen,CPA Australia,中型公司Financial Controller,欢迎交流。 [修改]